Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de barycentres - Partie 2

Posté par
jtorresm
06-03-11 à 22:31

Soient A, B, C trois plans non alignés du plan.

Soit D le barycentre de { (B;1), (C;2) }
Soit E le barycentre de { (C;4), (A;1) }
Soit F le barycentre de { (B;2), (A;1) }
Soit G le barycentre de { (A;1), (B;2), (C; 4) }

1. Montrer que AD, BE et CF sont concourantes en G.

2. Montrer que B est le barycentre de { (C; -2); (D; 3) }

Merci encore!

Johnny

Posté par
flight
re : Problème de barycentres - Partie 2 06-03-11 à 23:32

salut


3D=B+2C
5E=4C+A
3F=2B+A
7G=A+2B+4C

on constate que  7G=A+2(B+2C)=A+2.3D=A+6D  donc G barycentre de A,1 et D,6. donc G est sur (AD)

on constate aussi que  7G=5E+2B  donc  G est barycentre de E,5 et B,2 donc G est sur (EB)

et on constate egalement que  7G=3F+4C  donc G est barycentre de F,3 et C,4 donc G est sur (FC)


si bien que G appartenant à ces 3 droites est forcement un point de concourt de ces dernières

Posté par
jtorresm
re : Problème de barycentres - Partie 2 06-03-11 à 23:43

Merci infiniment!

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !