Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Proble d'un brevet blanc

Posté par
Sasha
23-05-10 à 16:38

Bonjour,

Vouasi le problème:
ABC est un triangle rectangle en a, avec:
           AB=4cm et AC=3cm
M est un point de[BC], P est un point de [AB] et Q est un point de [AC] tels que le quadrilatère AMPQ soit un rectangle .
Noton x (la lettre tout belle je sait pas la fair =x) la longueur BP en cm.
Vouala l'image :Proble d\'un brevet blanc

Partie 1 :

1.Montrer que PM=3/4 x

2.Montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal à 8-x/2

3.a/Expliquer pourquoi on a : 0<x<4 (c'est x égale ou plus grand que  /plus petit que donc avec une ptit barre en desous).
b/Est_il possible de placer M sur [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à : 7 cm? 4sm? 10cm?

4.Fair la figure dans le cas où le périmètre est 7cm

Partie 2 :

1.a/Calculer la longueur BC.
b/Montrer que BM = 5x/4

2.En déduire, en fonction de x, le périmètre BPM.
3.Déterminer la valeur de x pour la quelle BPM et APMQ on le même pérmètre.

Sinon je bloque sur :
E=(3x+2)2-(3x+2)(2x+7).
Calculer E pour x= 1/2
Merci d'avance
Sasha

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 16:42

bonjour,

quest 1: il faut exprimer PM en fonction de x et x= BP;

PM et BP sont 2 côtés du petit triangle BPM

ça fait penser à Thalès

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:01

Donc en gros:
Dans les triangle MPB et CAB
    (CA) et (MP) sont paralléle
    P appartien a [AB] et M appartien a [CB]

CA/PM = BA/MP
3/MP = 4/x
MP= 3/4x

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:07

le raisonnement est correct mais ta réponse porte à confusion : 3/(4x) ou (3/4) x ?
quand tu écris en ligne remets les parenthèses

MP = (3/4)*x

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:15

Je voulai les mettre sauf que dans l'énoncé je ne les ait pas misse mais dans ma tête c'est ok
Plus que 10 questions
Pour la 2eme :
x/2 = 2/3 des MP ???
Je comprend pas :'(

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:21

moi non plus je ne comprends pas ce que tu fais

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:22

"2.Montrer que le périmètre du rectangle APMQ est égal à 8-x/2 "

comment faire pour calculer un périmètre?

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:35

Arf nan je comprend pas, dix fois que je retourne la question.
Comment je suis censé trouvé Le périmétre sans la longueur de QM.
D'où sort se 8-x/2...

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:36

Bas 2*(MP+MQ)

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:39

on te demande d'exprimer le périmètre en fonction de x

2*(MP+MQ)    ->OK

MP = (3/4) x   ( on vient de le faire)
MQ = AP = ....

puis tu remplaces dans ta formule

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:50

AP=AB-x
Donc :
2*[(3/4)x+(4-x)]
c'est sa???

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 17:57

oui
tu développes et tu réduis

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 18:08

Donc 2*[(3/4)x+(4-x)]
     =(6/4)x+(8/2-x/2)
     =??? Comprend plus se que je fait ...

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 18:09

Je doit dévellopé quoi ?
2(3/4)x <sa??

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 18:25

Citation :
Comprend plus se que je fait ...
c'est grave docteur ?  

2*[ (3/4)x + (4-x) ]
2*[ (3/4)x + 4-x ]
2* (3/4)x + 2*4 - 2*x
...

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 18:39

Je reprend :
périmètre du rectangle APMQ = 2*(MP+MQ)
                            = 2*[(3/4)x+(4-x)]
                            = 2*[(3/4)x + (4-x) ]
                            = 2*[(3/4)x + 4-x ]
                            = 2* (3/4)x + 2*4 - 2*x
                            = (6/4)x + 8 - 2x
                            = (6/4) x - (8/4) x + 8
                            = x/2 + 8
Oula je sais d'avance que c'est faux rooooo sa cloche où se coup si??

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 19:33

= (6/4) x - (8/4) x + 8
juste une étourderie à la dernière ligne
car ( 6/4) - (8/4) ça fait -2/4 ou -1/2

donc on trouve bien 8 - x/2

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 19:42

nice
Alor pour la question 3 jai mis qu'une longueur ne peu pas étre négatife et que la longueur ne peu pas étre plus grand que AB.
Verdicte

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 19:44

Citation :
3.a/Expliquer pourquoi on a : 0≤x≤4
b/Est_il possible de placer M sur [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à : 7 cm? 4sm? 10cm?

pour la 3a, tu peux faire seule : x peut-il être inférieur à 0? et supérieur à 4 si P est sur [AB]?

pour la 3b:
remplace par la valeur la plus petite de x puis par la valeur la plus grande de x pour voir les valeurs maxi et mini du périmètre
et répondre à la question b

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 19:45

( j'avais pas ton post à l'écran )

3a) c'est correct

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:00

En gros je calcul 8- x/2 en renplacant x par 4 est 10
Se qui fait : 8-10/2 = 16/2 - 10/2 = 6/2 = 3/1 = 3
            : 8-4/2 = 16/2 - 4/2 = 12/2 = 6/1 = 6
Vu que les valeur ne sont pas négatif c'est correcte???

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:05

non x c'est entre 0 et 4

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:06

tu remplaces x par 0 et tu trouves la valeur maxi pour le périmètre

tu remplaces x par 4 et tu trouves la valeur mini pour le périmètre

ensuite tu regardes si 7, 4, 10 sont entre les valeurs mini et maxi du périmètre

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:36

a ok jui sot
8-0/2 = 16/2-0/2 = 8/1 = 8
8-4/2 = 16/2-4/2 = 6/1 = 6
Vu que les valeur max et mini marche alor tout les valeur comprise entre 0 et 4 permet de placé M sur la droit [BC].
C'est bon??

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:42

8-0/2 = 16/2-0/2 = 8/1 = 8

calcul surprenant (tu te compliques)
0/2 = 0 donc 8-0/2 = 8 - 0 = 8

8-4/2 = 16/2-4/2 = 6/1 = 6
idem
4/2 = 2 donc 8-4/2 = 8 - 2 = 6

mais c'est bon
la suite je ne comprends pas

tu viens de trouver que les valeurs possibles pour le périmètre sont entre 6 et 8
donc 7 est un périmètre possible mais pas 4 et pas 10

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:49

Partie 2 :

1.a/Calculer la longueur BC.
-> utilise Pythagore dans ABC triangle rectangle en A
(tu dois trouver BC = 5)

1.b/Montrer que BM = 5x/4
-> encore Thalès comme dans la partie 1

(pause pour moi)

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:54

A ba oui ...
Et il est vrais que pour les calcul je me suis compliquer la vie
Bon question 4 sa va aller. ^^
Partie 2
5.a/ théorem de pythagore dans le triangle machin....
CA2+AB2=CB2
calcul = CB2=25
CB (carte bleu ahah )25=5

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 20:58

Donc question 1.b/ BM= 5x/4
On peu calculer BM avec pythagor PM 2+ PB2
es que c'est la solution???

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 22:29

c'est bon jai trouvé alor:
MB2=PB2+MP2
x2+(3/4)x2
=16x2/16+(9/16)x2
=(25/16)x2
MB= (25/16)x2
=(5/4)x

Mouahahah c'est qui le killer

Posté par
Sasha
re : Proble d'un brevet blanc 23-05-10 à 22:29

Bon je stop pour se soir j'en peu plus

Posté par
sephdar
re : Proble d'un brevet blanc 24-05-10 à 09:05



une toute petite remarque de présentation
MB²=PB²+MP²
x²+((3/4)x)² ou x² +( \frac{3}{4} x)² car 3/4 est aussi au carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !