Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme x=0

Posté par vorax (invité) 17-12-05 à 15:52

alors voila, toujours dans le cadre de revision, je suis tombe sur un probleme plutot curieux car dans l equation, je me retrouve sans aucun x

voyer par vous meme

une salle de spectacle vend 125 places, certaines a 11 euro, d autre a 9 euro pour une somme total de 1305 euro. combien y a t il de tiket a 9 et a 11 euro?

j ai tenter une mise en equation qui m a donner sa:

x+1305-(x-2)=1305
x-x=-2

alors, x-x=0x

c est completement fou!
si quelqu un pouvais m expliquer merci

Posté par
sebmusik
re : probleme x=0 17-12-05 à 15:54

tu as un systeme :

9x+11y=1305
x+y=125

Posté par
sebmusik
re : probleme x=0 17-12-05 à 15:54

ce que tu dis est faux.

Posté par
sebmusik
re : probleme x=0 17-12-05 à 15:55

en posant x le nombre de places a 9€
y le nombre de places a 11€

on a 9x+11y=1305

et on a de meme x+y=nombre total de places=125

donc ensuite tu exprime par exemple x en fonction de y grace a x+y=125
et tu remplace dans la 1ere equation pour resoudre.

Seb

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 16:57

desoler de encore faire le rabat joie, mis il ne faus qu une inconue exemple,

11euro = x

et les 9 euro= x-18

tu comprend?

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme x=0 17-12-05 à 17:00

Bonjour vorax,

il te sera difficile de résoudre ce problème en ne posant qu'une seule inconnue

Pookette

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:04

je sais, c est pour sa que je poste ici, il y a sois disant une regle du zero absolut un truc dans le genre, mais je sais pas ce que c est!

et mon prof a bien dit qu il ne fallais que une inconnue

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:07

bonjour
9x+11y=1305
x+y=125
**il ya plusieurs mathodes pour resoudre cette inequation***
on peut multiplier un membre de cette inequation pour avoire par exemple  l'opposé du nombre de x (pour le 2em membreon aura -9x-9y=-1125)ensuite on additionne membre à membreon aura:
9x+11y+(-9x-9y)=1305+(-1125)
9x-9x+11y-9y=1305-1125
2y=180
y=180/2
y=90

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:07

non mdr! il ne fuas pas d y que des x ! c est sa mon probleme

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:09

pour trouver x il suffit de faire ceci
x+y=125
x=125-y
x=125-90
x=35

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:20

soit
35 places à 9euro et 90 à 11euro
Rahmane

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:21

saufe disstraction verifie toi meme.

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:22

il est nessaire de poser un systeme d'inequation pour aboutir à ce que tu vx savoir VORAX.

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:31

je sais que ce n est pas nessssaire, mais il le faus! c est dans l ennoncer! utiliser que des x! une seul inconnue!

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:34

ok c'est mais moi aussi je crois bien que c'est impossible!

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:35

si, il y a une regle du zero quelque chose mais je sais pas c est quoi

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 17-12-05 à 17:52

ok donc je te souhaite de trouver la regle!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme x=0 18-12-05 à 03:44

Si tu veux absolument une seule inconnue dans le raisonnement...

Soit x le nombre de places à 11 euros.
Le nombre de places à 9 euros est (125-x).
D'après l'énoncé :
11x + 9(125-x) = 1305

Posté par
jacques1313
re : probleme x=0 18-12-05 à 06:14

Le fait qu'un prof arrive à faire passer un problème typiquement à deux inconnues pour un problème à “une inconnue” est une totale aberration et participe plutôt à la confusion des esprits.
Même si on fait apparaître des x partout, ça reste toujours un problème à deux inconnues.
Et exiger un seul type de résolution c'est tuer l'esprit d'initiative et de recherche. En mathématiques, si un raisonnement correct amène à la bonne solution, c'est une imbécillité sans nom que de pénaliser les élèves qui l'utilisent.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme x=0 18-12-05 à 06:51

Je ne peux pas m'en empêcher :

Soit x le couple de \mathbb{R}^2 dont le premier élément est le nombre de tickets à 11 euros, et le second élément est le nombre de tickets à 9 euros.

Soit p_1 la fonction de \mathbb{R}^2 dans \mathbb{R} qui, à tout couple, associe son premier élément : (y,z)\mapsto y

Soit p_2 la fonction de \mathbb{R}^2 dans \mathbb{R} qui, à tout couple, associe son second élément : (y,z)\mapsto z

D'après l'énoncé :
\{{p_1(x)+p_2(x)=125\\11p_1(x) + 9p_2(x) = 1305}

On résoud, on trouve p_1(x) et p_2(x) d'où x.
Une seule inconnue, mais deux équations.

Nicolas

PS - Je plaisantais, bien sûr.

Posté par
Bourricot
re : probleme x=0 18-12-05 à 11:15

Sommes-nous vraiment certains que le prof exige que cet exo soit résolu avec 1 seule inconnue ???

Vorax a peut-être mal interprété les consignes (surement orales du prof) !

Dans son énoncé cela n'apparaît pas.

Par contre si c'est une réelle exigence, alors l'élève doit respecter la consigne.
Si le prof demande de résoudre graphiquement un système d'équations ou d'inéquations personne ne viendrait le critiquer s'il notait fausse une résolution par le calcul !!!!
Chacun est le "patron" dans sa classe !

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 18-12-05 à 13:04

nicola a raison! c est sa! mais si tu peut me le resourdre car la je patauge

11x+9(125-x)=?

c est eal a quoi
a 125 ou a 1305?

et c est vrai, mon prof est un ***, mais j ai bien relu, c est a une inconnue


Posté par
sebmusik
re : probleme x=0 18-12-05 à 13:07

a 1305.

Posté par
Bourricot
re : probleme x=0 18-12-05 à 13:07

Nicolas te l'a écrit à 3 h 44

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme x=0 18-12-05 à 13:09

Je n'apprécie pas les insultes.
Ceci est ma dernière intervention sur ce fil.

Posté par
sebmusik
re : probleme x=0 18-12-05 à 13:09

9x+11y=1305
x+y=125
y=125-x
9x+11(125-x)=1305
9x-11x+1375=1305
-2x=-70
x=35

donc il ya 35 places a 9€

x+y=125
35+y=125
y=125-35=90

donc il ya 90 places a 11€.

Seb

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme x=0 18-12-05 à 15:05

vorax, je ne pense pas que tu puisses te permettre d'insulter ton professeur ....

Pookette

Posté par gabou (invité)solution avec une seule inconnue 18-12-05 à 22:45

une salle de spectacle vend 125 places, certaines a 11 euro, d autre a 9 euro pour une somme total de 1305 euro. combien y a t il de tiket a 9 et a 11 euro?

avec une inconnue..

soit x le nbre de places à 9€
il y a alors 125-x places à 11€

on a l'equation suivante

1305 = 9x + 11 (125 - x )
1305 = 9x + 1375 -11x
2x = 70
x = 35

on a donc 35 places à 9€ et 95 places à 11€

voila  

Posté par rahmane (invité)re : probleme x=0 19-12-05 à 18:06

probleme resolu.

Posté par vorax (invité)re : probleme x=0 19-12-05 à 18:08

desoler pour  l insulte, mais il es tordu quand meme, pourquoi s obsitner a faire a une inconnue? fin, merci pour la resolution ( et merci pour le ban^^ )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !