Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par max (invité) 07-05-04 à 18:35

Salu merci 2 mé d .

Soit x,y et z 3 nb relatifs .
On sait que :

Affirmation(1) :La somme de ces 3 nombres vaut 653.
Affirmation(2) :Si on effectue la différence entre le double de x et le triple de
y et que l'on ajoute à cela le quadruple de z alors on obtient
-251 .
Affirmation(3):Si on somme la moitié de x et le tiers de y et qu'ensuite on enlève
le sizième de z alors on obtient 81 .
a) traduis l'affirmation (1) par une équation (1) en fonction des
nombres x,y et z  .
b)traduis l'affirmation (2) par une équation (2) en fonction des nombres
x,y et z .
c)traduis l'affirmation (3) par une équation (3) en fonction des nombres
x,y et z .
d)en te servant de l'équation (1) prouve que : z=653-x-y .
e) remplace z dans les équations (2) et (3) , puis résous le système
.
F)quels sont les nombres qui vérifient les 3 affirmations ? Justifie

Merci bocou

Posté par
Nightmare
re : problème 07-05-04 à 18:41

Salutation

Tout simplement :
Affirmation(1) :La somme de ces 3 nombres vaut 653.

donc : x + y + z = 653

Affirmation(2) :Si on effectue la différence entre le double de x et le triple de
y et que l'on ajoute à cela le quadruple de z alors on obtient
-251 .

donc:
2x - 3y +4z = -251

Ect........ je pense que tu as compris ce qu'il fallait faire

. ensuite , juste un coup de pouce :

si : a +b+c=d , alors : a+b+c-b=d-b

donc : a+c=d-b

de plus : a+c-c = d-b-c
donc : a= d-b-c

Ce qui pourrait t'aider pour le (d)

d'autre pars :
si tu as : a + b =c

et qu tu c que a = 2b , alors on peux écrire :
2b+b=c
=> 3b=c

il ne te reste plus qu'a résoudre le systéme donné et de conclure
, bon courage

demande plus d'info si nécaissaire mais essaye de faire l'exercice
avec ce que je t'ai donné

Ce qui pourrait t'aider pour la question suivante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !