Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau sixième
Partager :

problème!

Posté par
fifi040607
16-02-07 à 20:34

Sur la façade d'un magasin il faut peindre l'inscription suivante:
Librairie Papeterie.
Chacune des lettres a une largeur de 20 cm. A l'exeption des lettres I qui ont 5 cm de large. L'intervalle entre  2 lettres consécutives d'un même mot est de 12 cm. Les lettres extrêmes de l'inscription sont à 37 cm des bords de la façade.
Sachant que la façade a une largeur de 6,23 cm.
Calculez la longueur en cm de l'intervalle séparant les 2 mots?

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 20:55

Salut, la facade mesure 6,23 CM, ou 6,23M?

Posté par
fifi040607
re : problème! 16-02-07 à 20:57

6,23 cm

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 20:59

Mais si la facade mesure 6,23cm, une lettre à une largeur plus grande que la largeur de la facade. Bizarre non???

Posté par
fifi040607
re : problème! 16-02-07 à 21:02

Oui c'est vrai
Sur la façade d'un magasin il faut peindre l'inscription suivante:
Librairie Papeterie.
Chacune des lettres a une longueur de 20 cm. A l'exeption des lettres I qui ont 5 cm de large. L'intervalle entre  2 lettres consécutives d'un même mot est de 12 cm. Les lettres extrêmes de l'inscription sont à 37 cm des bords de la façade.
Sachant que la façade a une largeur de 6,23 cm.
Calculez la longueur en cm de l'intervalle séparant les 2 mots?

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 21:03

Les mesures des largeurs elles sont en cm? Tu en es sure?

Posté par
fifi040607
re : problème! 16-02-07 à 21:03

oui

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 21:08

En faisant les calculs avec toutes les indications données das l'énoncé je trouve que les inscriptions ont une largeur de 566cm. Mais étant donné que la facade mesure uniquement 6,23cm, il y a un problème. Les largeurs des niscriptions elle ne sont pas en millimètres?

Posté par
jacqlouis
Re: Problème! 16-02-07 à 21:29

    Bonsoir Fifi.  Que de temps perdu pour rien !...

Tu as en tout :
    =  14 lettres de 20 cm
    =  4  I de 5 cm
    =  16 intervalles normaux de 12 cm
    =  2 extrémités de 37 cm
Cela fait combien de centimètres ?...  
    Otés de 623 cm, il reste combien pour l'écart entre les 2 mots ?

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:31

Bonsoir Jacqlouis , dans votre r'ésonement, vous dites "otés de 623cm", mais dans l'énoncé, il est dit que la facade mesure uniquement 6,23cm, et non 623cm.

Posté par
jacqlouis
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:36

    Alors, ce doit etre une maquette pour train miniature ?...

Soyons sérieux...

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 21:40

Désolée, tout à l'heure je me suis trompée de titre. Mais on ne peut pas soustraire, sinon le résultat sera négatif; Peut-être que Fifi s'est trompée en écrivant les unités, sinon, je ne vois pas de solutions Vous en pensez quoi?

Posté par
jacqlouis
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:45

    Est-ce que Fifi (c'est elle la première intéressée, tout de même ! ) a calculé le total que je lui ai proposé ?...

    J'attends sa réponse, c'est elle qui doit répondre...

Posté par
Claireau
Re: Problème! 16-02-07 à 21:47

Oui je suis d'accord, mais ellen'est plus connectée!!!!!! Donc...

Posté par
jacqlouis
Re: Problème! 16-02-07 à 21:53

    Ce n'est pas du tout sûr !... il y a beaucoup de " clients" qui regardent sans se connecter ...

    Sinon, elle répondra demain ... ou jamais (cela aussi, arrive souvent !)

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:30

je ne comprend pa votre raisonnemnt
pouriez vou me réexpliké

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 11:36

C'est quoi que tu ne comprends pas?

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 11:37

Le résonement?

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:45

je compren pa  comen on doi faire

Posté par
jacqlouis
Re: Problème! 17-02-07 à 11:48

    Bonjour Fifi. Ah, te voilà revenue !...
J'aimerais que tu répondes à ma question ; quelle la longueur véritable de la façade ?...
    Tu as répété ton message (copié-collé, sans vérifier) avec 6,23 centimètres ... Et cela a donné lieu à des interprétations diverses !

Quel est le raisonnement que tu ne comprends pas ?...

Pour Claireau : ce sont les cloches qui résonnent !... Merci
    

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:52

il y a une erreur dans l'énoncé ? c'est ca

Posté par
jacqlouis
Re: Problème! 17-02-07 à 11:53

    Fifi. En attendant que tu veuilles bien répondre à ma question, je te renvoie ce que j'avais dit hier !... C'est la solution !...

Citation :
Tu as en tout :
    =  14 lettres de 20 cm
    =  4  I de 5 cm
    =  16 intervalles normaux de 12 cm
    =  2 extrémités de 37 cm
Cela fait combien de centimètres ?...  
    Otés de 623 cm, il reste combien pour l'écart entre les 2 mots ?


Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:55

si vou voulé bien je vais regardé l'énoncé pour voir s'il n'y a pa une erreur?
é je remétré lénoncé bien écrit si il ya erreur

Posté par
jacqlouis
Re: Problème! 17-02-07 à 11:57

    C'est ce qu'on te demande depuis hier !!!  Tu ne lis pas les réponses que l'on t'envoie ?...

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:57

je nété pa conecté hier

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 11:58

soir

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 12:01

je remetré l'énoncé ce soir

Posté par
jacqlouis
re : problème! 17-02-07 à 12:02

    Cela , on l'a compris . ...

...Mais dis-nous vite la largeur de la FAçADE !...

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 12:03

je n'ai pas l'énoncé sur moi
c'est pour ca sinon je l'aurais di

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 18:36

J'ai rectifié l'énoncé. Pouriez vous m'aidé svp ????
Sur la façade d'un magasin il faut peindre l'inscription suivante:
Librairie Papeterie.
Chacune des lettres a une largeur de 20 cm à l'exeption des lettres "I "qui ont 5 cm de large. L'intervalle entre  2 lettres consécutives d'un même mot est de 12 cm. Les lettres extrêmes de l'inscription sont à 37 cm des bords de la façade.
Sachant que la façade a une largeur de 6,23 m.
Calculez la longueur en cm de l'intervalle séparant les 2 mots?

Posté par
fifi040607
P'ti problème 17-02-07 à 18:40

Petit problème avec ce problème
Sur la façade d'un magasin il faut peindre l'inscription suivante:
Librairie Papeterie.
Chacune des lettres a une largeur de 20 cm à l'exeption des lettres "I "qui ont 5 cm de large. L'intervalle entre  2 lettres consécutives d'un même mot est de 12 cm. Les lettres extrêmes de l'inscription sont à 37 cm des bords de la façade.
Sachant que la façade a une largeur de 6,23 m.
Calculez la longueur en cm de l'intervalle séparant les 2 mots?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème! 17-02-07 à 18:41

fifi040607,
merci de respecter les règles de ce forum. Tu n'as pas le droit de poster ton exercice dans des topics différents.

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 18:48

Bon, alors maintenant que tu as rectifié ton énoncé, nous allons pouvoir t'aider.
As tu fais les calculs que Jacqulouis t'as dit? ensuite, il te suffit de convertir la largeur de la façade en cm, et de soustraire la largeur de la façade avec la largeur des écritures.

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:03

vou pourié réexpliké depuis le début
car en fait cé vré ke cela été impossible o début

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:14

Je comprend pa

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:24

Dans ton problème, on te dit que chaque lettre a une largeur de 20cm, sauf les I. donc, tu vas compter le nombre de lettres qu'il y a dans tes deux mots en mettant les I de coté. Ensuite tu vas multiplier les I par 5cm, et les autres lettres par 20cm. Ensuite tu additionnes ces deux nombres. Puis tu comptes le nombre d'intervalles entre deux lettres, tu multipliras celui-ci par 12cm. Tu additionnes ce nombre à celui trouvé précédamant. Ensuite, on te dis que les lettres au bord des la façade sont à 37 cm du bord. Tu multiplies ce nombre par deux, car in y a deux cotés et tu l'ajoutes au total des lettres et des intervales. Ensuite du fais comme je t'ai dis pour la fin dans mon message posté le17/02/2007 à 18:48.
Esdsaies maintenant de faire le calcul.

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:45

aten on pouré faire étape par étape stp

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:48

a partir de du nombre d'intervalle je compren pa

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:49

pouré tu m'aider

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:50

Jacqulouis te la fait "2tape par étape". Franchement, je ne comprend pas ce que tu ne comprends pas!
Il suffit de bien lire l'énoncé. On te dit que chaque lettre mesure 20cm de large, sauf le I qui mesure 5cm de large. Donc, tu comptes toutes les lettres à l'exception du I. Ce qui donne:

14(lettres aute que I)*20(cm)=280cm

Ensuite, on calcule la largeur des I

4 (I) *5 (cm)= 20cm.

280+20=300cm
Les lettres mesures 300cm de large.
Tu as compris jusque là?

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:51

oui ca jé trouvé

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 19:51

mé c apré

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:52

Ensuite, il faut calculer les espacement entre les lettres. Donc tu comptes combien d'espace il y a:

16 (espaces entre chaque lettres du même mot)*12 (cm)=192

300(cm : c'est la largeur des lettres)+ 192( cm d'intervalles)=492 cm

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:54

Puis, on te dis que de chaque côté de la blaque, il y a 37cm. Donc comme il y a deux côté, tu fais: 37(cm)*2(cotés).

Posté par
Claireau
re : problème! 17-02-07 à 19:55

Ce qui fait 74cm. Tu additionnes cela au premier résultat qui était 492, et tu trouves 492 (cm)+74 (cm)=566cm.
Donc toutes la blaque mesure 566cm de large.

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:57

Ensuite, tu comvertis 6,23mètres en cm, ce qui donne 6230cm. Ensuite tu soustrais, ce qui te donnes:

  6230(cm)-566(cm)= 5664cm

L'intervale entre les deux nombres est donc de 5664 cm.

Posté par
Claireau
Re: Problème! 17-02-07 à 19:58

Bon j'espère que tu as compris maintenant. :P
A+.

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 20:03

tu pouré m'expliké

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 20:03

ok

Posté par
fifi040607
re : problème! 17-02-07 à 20:05

oui mé ya un pb
car 6,23 m = 923cm ? non é non pa 6230cm

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !