Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par alex73 (invité) 10-09-04 à 11:52

bonjour,je vous remercie d'avance.
Voici le probleme ,un conducteur se rend de la ville M à la ville P à la vitesse moyenne de 120km/h. il effectue le trajet retour sous la pluie à la vitesse moyenne de 80km/h et il met 1 h 30 min de plus qu'a l'aller.
a)On appelle x la distance ( en km ) de M à P; exprimez,en fonction de x, la durée du trajet aller, du trajet retour, puis la difference de durée entre l'aller et le retour .
Quelle et la distance entre M et P ?

Il faut 1 h 30 pour faire 40km/h
avec 120km/h je met 4 h 30
comme cet une moyenne :120*4,30= 560km

je n'ai pas l'impression de repondre comme il faut,de mal le poser,en fait je ne sais pas.





Posté par Papy Bernie (invité)re : probleme 10-09-04 à 12:03

Bonjour,

temps = distance / vitesse
soit : t(h)= x(km) / v (km par heure )

Tu appliques cette formule pour trouver t1= tps aller

puis t2=temps retour

Ensuite tu écris que :

t2-t1=1,5  ( en effet 1h30 min = 1,5 h . OK?)

Tu dois trouver après réduc au même dénominateur puis calcul :

x=360

Donc vérification :

t1=360/120=3 (heures)

t2=360/80=4,5 ( soit 4h30)

Il met bien 1h30 de plus pour le retour?

Je te signale qu'à la vitesse de 80 km/h, on parcourt :

80*1,5=120 km en 1h30 et non 40km.

Si pb je me reconnecte ds la journée.

Salut.

Posté par (invité)re : probleme 10-09-04 à 15:17

je n'ai pas saisi.je pense avoir le niveau de la cinquiéme.

Posté par alex73 (invité)re : probleme 10-09-04 à 16:16

l'anonyme c'est moi

Posté par Papy Bernie (invité)re : probleme 10-09-04 à 17:18

Re bonjour,

je détaille :

temps aller=t1= distance / vitesse = x/120

temps retour = t2 = x/80

Tu comprends que 1h30 min = 1,5 h car 30 min c'est une demi heure donc 0,5 h.

Comme il met 1,5h de plus au retour, c'est que :

t2-t1=1,5

Tu remplaces t2 et t1 par les fractions trouvées.

x/80 - x/120=1,5

Tu réduis au même dénominateur qui est 240 :

3x/240 - 2x / 240 =1,5

x/240 = 1,5

x=1,5 * 240 = 360

Je me reconnecte vers 20 h 30.

Salut et bon courage.

Posté par alex (invité)suite probléme 10-09-04 à 18:14

merci encore,le voici:
Quelle serait la durée de l'aller et la durée du retour si le conducteur décidait d' augmenter de 10% sa vitesse à l'aller et de diminuer de 10%sa vitesse au retour.
10% de 120=132km/h
10% de 80=72km/h

t1=x/132
t2=x/72

t1-t2=1.5

x/132-x/72=1.5

33x/2376-18x/2376=1.5

15x/2376=1.5

15x=1.5*2376

15x=3564

x=3564/15=

x=237.6 km

t1=237.6/132= 1h80mn

t2=237.6/72= 3h30mn




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !