Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par MythAngel_ (invité) 03-10-04 à 15:40

Donc voila j ai un petit probleme en math (je n arrive vraiment pas a le resoudre )
Le probleme est le suivant :
2 ouvriers font un certain travail .Si chacun en fait la moitié ils metent en tous 12h30
et ensemble il font le travail en 6h00
Combien chacun metrait il de temps pour faire le travail

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 16:23

si qu elle qu un arrive a le resoudre ( tous ce que j essaye me fais arrivé a des resultat impossible ou des equation fausse)

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 16:48

Personne a trouvé ou peus me donné une petite aide ?

Posté par
Victor
re : Probleme 03-10-04 à 17:05

Soit x et y les temps mis par chacun des deux ouvriers.
Le problème se ramène au système :
(x+y)/2=12,5
1/x+1/y=1/6

soit x+y=35 et xy=150

On résout ce système et tu dois trouver comme solution 10 et 15.

@+

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 20:18

Merci beaucoup mais je comprend pas la ligne 1/x+1/y=1.6  ( pk metre 1/x et 1/y :s )

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 20:35

heu et  x + y ca fais pas 25?

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 20:44

( si qu elle qu un voit ce topic et qu il comprend si y pouvais m expliquer ( je comprend rien du tous :s )

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 21:08

si qu elle qu un pouvais m expliquer ( quand je resoud je trouve x2 = -15 aussi :s

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 03-10-04 à 21:28

toute l aprem j ai cherché mais je vois pas du tous

Posté par MythAngel_ (invité)Myth 05-10-04 à 20:55

Bon ba voila enfaite si qu elle qu un arrive a faire ce probleme notre prof nous a donné un indice on aurait besoin de 3 equations

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 20:55

Ah et elle elle a la fais en utilisant V = D/T

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 21:25

si qu elle qu un voit ce forum svp aidé moi c trop trop dur ce probleme ( on est 5 dessus et on galere quand meme )

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 21:33

Bon ba si jsens que jvais abandonné ^^ ( c est en dm mais bon ) quand je resoud les 4 equation que j ai trouvé je tombe sur 4+3 = 8 donc voila ^^ si qu elle qu un trouve quelque chose qui tien la route

Posté par freestyler22 (invité)moi oci jai le mm probleme c pour demain !! 05-10-04 à 21:56

la prof nou a mise sur la piste en precisant kil pouvai y avoir 4 expressions avec 4 inconnus
je me demande se kel a bu se jour la ...

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 21:58

Mais bon c mort jcrois ^^ dfacon elle va pas noté celui la alors bon

Posté par freestyler22 (invité)re probleme 05-10-04 à 21:59

oui mais moi elle le note et sa compte dan la moyenne !!!
t dans kel lycee ?

Posté par freestyler22 (invité)re probleme 05-10-04 à 22:03

tu peu menvoye tes 3 equations pour ke jessaye de voir se ke je peux faire

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:07

jsuis a gd chps

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:07

et toi?

Posté par freestyler22 (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:18

olivier guyo loooool

Posté par freestyler22 (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:19

c aurelien on avai pa remarker avec bertran ke cetai toi mai kel cou de bol koi, je cherchai sur le net kom un k*n*r et par hasar je tombe sur se forum

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:32

omg ^^

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:34

( on galere trop ^^ ) ms bon s en fou elle le note pas

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:37

heu nan thk stfu ^^

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:38

ms bon personne a trouvé sur ce forum :(

Posté par freestyler22 (invité)re prob 05-10-04 à 22:40

ouai jespere kel note pas com tu di
moi je fou kom le moderateur a fai et on vera bien

Posté par MythAngel_ (invité)re : Probleme 05-10-04 à 22:45

moi jsé pas jvais cherché un peu ms g mes autre devoar a fair la ++

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme 05-10-04 à 23:04

y a msn pour ça

Posté par DDD (invité)Réponse du problème avec les justifications. 05-10-04 à 23:16

J'espère que ce n'est pas trop tard.
J'ai la solution avec toutes les justifications. Reste connecté 10 minutes

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme 05-10-04 à 23:30

si lorsque chacun fait sa moitié ils mettent 12,5h alors c'est qu'au moins l'un des deux met 25h à faire toute la pièce.
on sait ensuite que lorsqu'ils sont ensembles ils ne mettent plus que 6h.
s'ils ne se sont pas fixé de part de travail alors chacun travaille exactement 6h !
donc soit k la part de la pièce peinte par celui qui met 25h pour la pièce et v la vitesse de l'autre :
25*k= 6 et v*(1-k)= 6 donc k= 6/25 ;
on en déduit que v= 6/(1-6/25)= 6/(19/25)= 150/19

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme 05-10-04 à 23:59

enfin v n'est pas la vitesse mais le temps que met le deuxième ouvrier pour peindre la pièce.
De toute manière c'est trop tard je crois

Posté par DDD (invité)Réponse du problème avec les justifications. 06-10-04 à 00:04

Il faut utiliser des variables intermédiares.  
Soit D, la charge de travail à effectuer.  
Soit V1 et V2, les vitesses de travail de l'ouvrier 1 et 2.
Soit T1, le temps mis pour l'ouvrier 1 pour effectuer la tache D:
   T1 = D/V1                    (1)
Soit T2, le temps mis pour l'ouvrier 2 pour effectuer la tache D:  
   T2 = D/V2                    (2)

S'ils font chacun la moité, on a
   T1 + T2 = 25                 (3)
ou en tenant compte des équations (1) et (2)
   D/V1 + D/V2 = 25             (4)
ou en réduisant au même dénominateur.
   D(V1+V2)/(V1*V2) = 25        (5)

S'ils effectuent la tache ensemble, la vitesse des deux ouvriers ensemble est la somme des vitesses.   Si l'ouvrier 1 pose 100 briques par heures, et l'ouvrier 2 pose 150 briques par heures, ensemble ils posent 250 briques par heure. Logique!  Non!
Donc, ensemble ils mettent
   D/(V1+V2) = 6                  (6)

En remettant de l'ordre dans l'équation (6), on obtient
   V1+V2 = D/6                        (7)
On substitue V1+V2 de l'équation (5) par la valeur de l'équation (7), et on obteint
   (D*D) / (6 * V1 * V2) = 25         (8)
On réécrit l'équation (8) en associant un D avec un V:
   (D/V1) * (D/V2) = 150               (9)
En tenant compte de (1) et (2), l'équation (9) devient
   T1*T2=150                          (10)

Donc, on a un système de 2 équations (3) et (10) à 2 inconnues T1 et T2:
   T1 + T2 = 25                       (11)
   T1 * T2 = 150                      (12)
On a deux nombres T1 et T2 dont on connait la somme et le produit.  Ces nombres sont les solutions de l'équation du second degre:
   T^2 - (T1+T2)*T + T1*T2 = 0       (13)
Donc,
   T1 = 10
et
   T2 = 15


  

Posté par DDD (invité)Reponse pour flofutureprof 06-10-04 à 00:17

si lorsque chacun fait sa moitié ils mettent 12,5h alors c'est qu'au moins l'un des deux met 25h à faire toute la pièce.

C'est un peu vite dit!  
Je ne comprend pas cette conclusion : C'est qu'au moins l'ub des deux met 25h à faire toute la pièce.
Il faut être plus clair.

Posté par flofutureprof (invité)réponse pour DDD 06-10-04 à 13:21

si on suppose que l'un est plus long que l'autre, lorsque chacun fait sa moitié, l'un aura terminé avant l'autre.
La pièce n'est entièrement peinte que lorsque le plus long à terminé.
le plus long met 12,5h pour faire une moitié de pièce donc 25h pour en faire une entière voilà.

maintenant il serait aussi possible que les deux aillent aussi vite, c'est pour ça que je dis au moins 1, mais c'est inutile lol, il suffit de dire qu'il y en a 1.
j'espère que ce que j'ai dit est plus clair maintenant
mais il est possible que je me trompe lol, auquel cas fais le moi savoir stp

Posté par flofutureprof (invité)re : Probleme 06-10-04 à 13:25

ouah c'est fort je viens de m'apercevoir que j'ai traduit  un certain travail en peindre une pièce,
je m'impressionne ; enfin je suppose que ça ne change pas grand chose...mdr

Posté par DDD (invité)Reponse pour flofutureprof 06-10-04 à 14:56

Quand ils font chacun la moitié en 12,5 heures, je comprend que l'ouvrier 1 met (par exemple) 5 heures, et le deuxieme met 7,5 heures.  Et en tout, (relis l'énoncé) cela prend 12,5 heures.  Toi, si j'ai bien compris tu suppose que l'ouvrier 1 met (par exemple) 12,5 heures et le deuxieme 10 heures.

Posté par flofutureprof (invité)réponse pour DDD 06-10-04 à 17:40

Effectivement, maintenant que tu me le dis j'ai plus l'impression qu'ils se sont relayés en faisant chacun leur moitié de travail...conclusion ce sont des fainéants !
Et donc tu dois avoir raison ; d'autant plus que  tes valeurs sonnent mieux que les miennes
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !