Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
FLEURS
23-11-07 à 20:09

Bonjour je suis en 3eme et je voudrais de l'aide pour mon exercice suivant :
Et j'espere que vous pourriez m'aider .Merci d'avance

Harry dit Erika:"le produit des âges de mes trois frères est égal à 36.Leur somme est le numéro de la maison devant laquelle nous sommes " Erika lui dit que cela ne lui suffit pas .
Harry lui répond" AH oui , j'oubliais de dire que l'aîné aime le chocolat "
Quel âge a chaque frère de harry ?

Posté par
KingFrieza
re : problème 23-11-07 à 20:11

Quelle maison ?

Sinon je dirais que : 3x = 36

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:14

Merci de m'avoir répondu mais cela ne peut pas m'aider

Posté par
KingFrieza
re : problème 23-11-07 à 20:16

Leur somme est le numéro de la maison devant laquelle nous sommes, ça je ne comprend pas ...

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:20

Bin oui il disent que le nombre de frère est le numero de la maison devant laquelle ils sont !
Donc c'est vraie sa nous aide pas mais bon en meme temps c'est une devinette

Posté par
KingFrieza
re : problème 23-11-07 à 20:23

C'est incompréhensible ! Et le chocolat, .

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:25

Oui tu a raison, se n'est pas grave

Je vais passé a une autre question !

Posté par
rezoons
re : problème 23-11-07 à 20:27

c'est un probleme assez connu.

Posté par
FLEURS
re : problème 23-11-07 à 20:28

Alors la question suivante est :

Chez la fleuriste

Une fleuriste compose des bouquets en associant les fleurs par 6,par 5 ou par 4.
Il lui reste  chaque fois 3 fleurs.
On lui a livré entre 100 et 150 fleurs .

Combien la fleuriste a t-elle de fleurs pour composer ses bouquet

Posté par
rezoons
re : problème 23-11-07 à 20:29

Il y a 7 possibilités pour faire un produit égal à 36 toutes différentes sauf deux identique mais erika a hésité comme il connaît le numéro de la maison ça ne peut être qu'une de ces deux solutions.
Comme on lui dit que l'aîné aime le chocolat cela vaut dire qu'il faut garder la première solution pas deux aîné ayant le même âge

36*1*1(38)
18*2*1(21)
9*4*1(14)
9*2*2(13)
6*6*1(13)
6*3*2(11)
4*3*3(10)

Posté par
rezoons
re : problème 23-11-07 à 20:30

pour la reponse a ta precedante question

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:32

J'ai pas très compris au calcul

Posté par
KingFrieza
re : problème 23-11-07 à 20:34

Moi non plus !

Posté par
rezoons
re : problème 23-11-07 à 20:34

quel calcul?

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:35

Celle-ci

36*1*1(38)
18*2*1(21)
9*4*1(14)
9*2*2(13)
6*6*1(13)
6*3*2(11)
4*3*3(10)

Posté par
rezoons
re : problème 23-11-07 à 20:38

j'ai fais les differentes possibilités qu'il y a pour que le produit de trois nombre soit 36.
entre parenthese j'ai mis la somme de ses trois nombres.
Je sais j'aurais du etre plus clair.

36*1*1=36 36+1+1=38
18*2*1=36 18+2+1=21
9*4*1=36 9+4+1=14
9*2*2=36 9+2+2=13
6*6*1=36 6+6+1=13
6*3*2=36 6+3+2=11
4*3*3=36 4+3+3=10

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:44

Ah oui j'ai compris donc 38,21,14,13,13,11,10 c'est l'age de ses fere !

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 20:48

Posté par
FLEURS
problème 23-11-07 à 21:06

Vous pouvez me répondre SVP

pour savoir si j'ai bien bon ?

Posté par
moomin
re : problème 23-11-07 à 21:27

Bonsoir Fleurs

Le produit des âges des trois frères est égal à 36 :

36*1*1=36
18*2*1=36
9*4*1=36
9*2*2=36
6*6*1=36
6*3*2=36
4*3*3=36

La somme est le N° de la maison :
  
36+1+1=38
18+2+1=21
9+4+1=14
9+2+2=13
6+6+1=13
6+3+2=11
4+3+3=10

On voit qu'il y a 2 possibilités avec la somme :
9 + 2 + 2 = 13 (9*2*2 = 36)
6 + 6 + 1 = 13 (6*6*1 = 36)

L'énoncé dit que l'aîné aime le chocolat, donc dans ces 2 possibilités, 1 seule réponse convient :
9 + 2 + 2 : l'aîné a 9 ans et deux frères jumeaux de 2 ans

Posté par Orange (invité)re : problème 24-11-07 à 08:12

Bonjour moomin, je trouve tes explications très claires, mais je ne comprends pas pourquoi le numéro de la maison doit être égal à 13. Merci de ta réponse

Posté par
FLEURS
problème 24-11-07 à 13:14

D'accord merci beaucoup pour ton n'aide

Posté par
moomin
re : problème 24-11-07 à 14:24

Bonjour

Pour Orange :

La somme des âges des trois frères doit indiquer à Erika le N° de la maison devant laquelle ils se trouvent.

Or elle dit que ça ne lui suffit pas Cela implique donc qu'elle "hésite" entre plusieurs possiblités .
Si c'était 38 , 21, 14, 11 ou 10 , elle n'aurait pas eu d'hésitation, puisque ce sont tous des nombres différents, d'accord ?

Comme il reste deux "13", elle trouve grâce à l'information : l'aîné aime le chocolat, et là tu vois qu'il n' y a qu'une possiblité (9 + 2 +2)

As-tu compris maintenant ?

Posté par
FLEURS
re : problème 24-11-07 à 16:40

Voila une autre question que je n'est pas compris aussi !
J'espere que vous pourrez aussi m'aider

Chez la fleuriste

Une fleuriste compose des bouquets en associant les fleurs par 6,par 5 ou par 4.
Il lui reste  chaque fois 3 fleurs.
On lui a livré entre 100 et 150 fleurs .

Combien la fleuriste a t-elle de fleurs pour composer ses bouquet

Posté par
plumemeteore
re : problème 24-11-07 à 17:02

bonjour Fleurs
en ôtant trois fleurs, on a un nombre divisible par 3, 4 et 5, donc par 60
le nombre de fleurs est donc 63 ou 123 ou 183... Seul 123 convient.

Prédictions : dans vingt ans, les trois filles iront au restaurant pour trente euros; par après, le patron chargera son serveur de leur rendre une ristourne de cinq euros; la suite est connue...

Posté par
FLEURS
re : problème 24-11-07 à 17:18

Donc le résultat est 123 fleurs pour composé ces bouquets !?

Mais quelle est le calcul pour trouver 123 ?

Posté par
FLEURS
re : problème 24-11-07 à 17:29

Posté par
plumemeteore
re : problème 24-11-07 à 17:30

il faut un multiple de 60 qui, augmenté de 3, soit entre 100 et 150
ce multiple est 120; il y a 120+3 = 123 fleurs

Posté par
moomin
re : problème 24-11-07 à 17:49

Bonjour FLEURS

Rigolo ce problème de fleuriste avec ton pseudo

Alors :

-quand la fleuriste associe 6 fleurs, il lui en reste 3
ça veut dire que x fleurs moins 3 fleurs est un multiple de 6
Par exemple, tu as 15 fleurs, moins trois fleurs, il t'en reste 12 et comme 12 est un multiple de 6, tu peux faire 2 bouquets, ok ? et il te restera 3 fleurs

Là, on te demande de trouver le nombre de fleurs que possède la fleuriste pour faire des bouquets de 6 , 5 ou 4 fleurs
Donc il faut que x fleurs moins 3 fleurs soit un multiple de 6 mais aussi de 5 et aussi de 4. D'accord ?

Donc pour trouver le nombre de fleurs , tu dois chercher les multiples de 6 entre 100 et 150, les multiples de 5 entre 100 et 150 et pareil pour les multiples de 4 , entre 100 et 150.

Multiples de 6 :
102 108 114 120 126 132 138 144 150

Multiples de 5 :
100 105 110 115 120 130 135 140 145 150

Multiples de 4 :
100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 148 152

Et là tu vois que le seul nombre qui revient pour les 3 est 120

Et comme l'énoncé te le dit, il reste 3 fleurs, donc la fleuriste avait 123 fleurs puisque :
120/6 = 20 bouquets, il reste 3 fleurs
120/5 = 24 bouquets, il reste 3 fleurs
120/4 = 30 bouquets, il reste 3 fleurs

C'est bon ? tu as compris ?

Posté par
FLEURS
re : problème 24-11-07 à 17:57

Oui je comprend mieu !
merci beaucoup pour cette aide

Posté par
moomin
re : problème 24-11-07 à 18:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !