Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme

Posté par djheas (invité) 31-10-04 à 20:27

Voila le probléme.

Une ville a la forme d'un carré de dimensions inconnues. Elle posséde une porte au milieu de chaque côté. Un arbre se trouve à 20 pas de la porte nord , en se dirigeant vers le nord ( et donc, à l'extérieur de la ville) . il est visible d'un point que l'on atteint en faisant 14 pas  à partir de la porte sud, vers le sud, puis 1775 pas vers l'ouest.

Quelles sont les dimensions de cette ville.

Aider moi svp  je vous en remercie.

Posté par
gaa
re : probléme 31-10-04 à 22:30

Bonsoir
faire correctement la figure consiste à mener depuis l'arbre placée à 20 pas au Nord, une droite qui passe par le coin NO du carré.
Cette droite coupe la droite  que prend l'observateur quand il fait 1775 pas vers l'Ouest
et si tu appelles x la longueur des côtés du carré, tu peux écrire
(x+34)/1775=(x+14)/(1775-x/2)
(ce sont 2 manières d'écrire la tangente de l'angle entre l'horizontale et la direction (arbre-coin NO)
A partir de là tu développes et tu obtiens une équation du second degré
-x²-34x+40*1775=0   (à vérifier)
(tu peux arriver au même résultat en écrivant
20/x/2=(x+34)/1775 (le 20/x/2 c'est la tangente d'un angle égal à l'autre qui se trouve au coin NO)

et toujours avec réserve, je trouve une racine positive
x=284 pas

Posté par fred290 (invité)re : probléme 31-10-04 à 22:52

Bonjour !

Voici ma solution :

Fais un dessin, on appelle A le point où se trouve l'arbre, B le point 14 pas au sud de la porte sud, C le point à 1775 pas vers l'ouest et enfin D le point du haut à gauche du carré.

Alors pour que l'arbre soit visible du point C il faut alors que les points C, D et A soient alignés (sinon le mur de gauche empêche tte visibilité de l'arbre) [j'ai considéré que l'arbre était visible qu'à partir de ce point C il est clair qu'à l'ouest de ce point, l'arbre est visible !)

On appelle M le milieu du segment nord

On applique alors Thalès dans les triangles AMD et ABC et si on appelle a la longueur du côté cherché, alors on a la relation de thalès :

 \frac{MD}{BC} = \frac{AM}{AB}
soit
 \frac{a/2}{1775} = \frac{20}{20+a+14}

tu résous cette équation en faisant les produits en croix par exemple (moyennant discussion, a non nul et différent de -34, logique !), tu obtiens alors une équation du second degré à discriminant positif et tu ne retiens que la valeur positive : j'ai trouvé, modulo erreur, environ 117 pas pour le côté du carré.

Dis moi ce que tu as trouvé. Bon courage !

Posté par fred290 (invité)Re2 31-10-04 à 22:57

C toujours moi, je viens de lire la solution de mon collègue : on tombe sur la même équation du second degré !

L'un de nous deux s'est planté dans la résolution de cette équation ! Tu pourras faire cette résolution (la partie la plus facile de l'exo !)

Sinon, les deux raisonnements sont cohérents et donne la même solution ce qui est rassurant.

Posté par jaime_thales (invité)réponse possible... 01-11-04 à 00:37

bonsoir! =)

Personnellement, j'ai procédé avec Thalès . On prends x pour côté du carré. J'ai posé:

20/(x/2)=(34+x)/1775
ce qui amène, si j'ai juste, à cette solution:
71000=x(34+x)

quant à moi, je trouve environ 116 pas pour x.
je ne suis néanmoins pas sûre du tout du résultat!
bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !