Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
mamzellili
16-01-08 à 18:55

gérard veut une pièce rectangulaire de dimension 4.7m sur 3.5m avec des carreaux de faience carrés de 30 cm de coté

1/ pour l'aider à déterminer le nombre de carreaux qui lui sont seront nécéssaires, sa fille Ambre lui dit: calcule l'aire de la pièce en cm2 puis divise le résultat par l'aire d'un seul carreau.
a/ selon Ambre, combien faudra-t-il de carreaux?
b/expliquer^pourquoi ce résultat est faux
c/Combien faudra-t-il de carreaux en réalité?

2/ Les carreaux sont vendus par paquet de 20
a/combien de paquets gérard doit-il acheter?
b/Combien lui retera t-il de carreaux?

3/le paquet coute 27euro calculer:
a/ le prix d'un carreau
b/ le prix que devra payer gérard

est ce que quelqu'un peut m'aider mon fils à cet exercice à faire et je ne suis pas du tout forte en mathématique
merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 19:06

    Bonsoir (au fait, qui est Melle Lily ? ...) Vous commencez comme vous le demande Ambre :  aire de la pièce en centimètres carrés , puis division par l'aire d'un carreau ?  
    Combien trouvez- vous ?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 19:29

melle lili est la maman

l'aire du rectangle est de 164500cm2
et l'aire d'un carreau est de 900cm2
donc la division donne 182.7

est ca?
si oui pourkoi c'est faut?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:11

s'il vous plais

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:14

    Pourquoi c'est faux ?... Mais ce n'est pas faux !...
Le calcul est juste, mais il n'est pas réliste ... Un carreleur ne ferait pas ce calcul.
    Il cherchera combien il faut de carreaux dans la longueur, et combien dans la largeur, en majorant les nombres trouvés pour avoir des nombres entiers .
    Et ensuite vous multipliez les deux résultats, pour avoir le nombre réel de carreaux à acheter ... Combien trouvez-vous alors ?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:20

alors si j'ai bien fait il faut 15.6 carreaux dans la longueur et 11.6 carreaux dans la largeur c'est ça?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:23

c'est quoi en majorant les nombre?

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:24

    Vous aimez bien les virgules... Je vous ai dit de MAJORER les résultats pour avoir un nombre exact...
Oui dans la longueur cela donnera  (non pas 15,6 carreaux ... cela ne signifie rie, pour un carreleur ! )  mais  SEIZE , et dans la largeur Douze.
    Donc combien en tout ? (c'est la question  1)c  )

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:29

on fait 16*12=192carreaux

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:30

si je comprend bien pour avoir le nombre de paquet je fais 192/20=9.6 donc 10 paquets a acheter
c'est ca?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:32

20*10=200 donc 200-192=8 il restera donc 8 carreaux a gérard

c'est toujours ça?

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:33

    Mais oui ... On continue ...

Combien de paquets de 20  (là aussi il faut majorer = arrondir au nombre entier supérieur) ...   et combien restera-t-il de carreaux inutilisés ? (à condition que vous n'en cassiez pas ! ...)

    Le fils est capable de faire ces calculs, non ?

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:34

  Eh bien c'est bon ! Vous terminez maintenant...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:36

oui je pense qu'il est capable de faire ça? c'est plutôt la mere qui est un peu perdu!

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:38

oui et donc aprés on fait 20/27=0.74euro pour un carreau
et comme il va acheter 200 carreaux il faut qu'il fasse 200*0.74=148euro en tout

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:38

    Mais ce n'est pas grave ...

Alors, envoyez moi vos dernières réponses ...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:41

ben j'ai trouvé 0.74 pour un carreau et 148euro en tout

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:41

    Voyons, Lilly ... Je vous donne un autre exemple.

Un sachet de 20 croissants (congelés) coûte 25 euros, au supermarché.
Combien côute donc un seul croissant ? ...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:43

ben un croissant coute 0.8euro

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:45

Faites voir le calcul inverse :   20 croissants à 80 centimes, cela fait ?...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:45

c'est ça?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:46

ben c'est se que j'ai trouvé 0.80 euro pour un croiissant

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:48

    C'est peut-etre ce que vous avez trouvé... mais cela ne fait pas le compte !...

Je recommence : 20 croissants à 0,80  =    

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:49

ben sa fait 16euro hoho!!!

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:50

    Et alors ? ... Vous les aviez pourtant payés  25 euros ...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:52

et si je fais 25/20=1.25

ça marche?

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:53

ben non ça ne marche pas!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 20:57

    Ce n'est pas  "  SI JE FAIS ? ..."  , c'est comme cela qu'il faut faire !...

Si 20 croissants coutent 25 euros, 1 croissant coute 20 fois moins  = 25/20
SI 20 carreaux de faïence coutent  euros, 1 carreau coute 20 fois moins , donc      27 / 20 = ...

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:57

s'il vous plais dite comment il faut faire il faut que j'aille donner la douche è mon fils

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 20:58

ben il coute 1.35euro

Posté par
mamzellili
problème 16-01-08 à 21:00

mais bien sure c'est comme ca qu'on fait quelle gourde je fais
je vous remercie beaucoup je vais pouvoir expliquer à mon fils

Posté par
jacqlouis
re : problème 16-01-08 à 21:05

    Alors attention ! ... Ne vous trompez pas de robinet , chaud - froid ...
( et le fils est peut-être capable de se doucher tout seul , non ? ...)

Allez, bonne nuit, et à plus tard .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !