Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
merile
23-02-08 à 19:20

Un commerçant augmente ls prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coûte x euros. Apres avoir subi cette augmentation, il coûte y euros.

1) Exprimer y en fonction de x. Expliquer les calculs.
2)Un lecteur DVD coûte, avant augmentation, 329€. Combien coûtera-t-il aprés?
3)Un téléviseur coûte, aprés augmentation, 540€. Combien coûtait-il avant?

Voila mon probleme.

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:25

   Bonsoir . Montre-nous ce que tu as deja fait ...

x augmenté de 8%  =   ....    =  y
    Quels (mini-) calcul faut-il faire ?...

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:27

ché pa

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:31

    Qu'est-ce que c'est , cette réponse ?... On parle français, et pas de SMS...

Si un objet de 100 euros est augmenté de 10 pour cent, combien coute-t-il après l'augmentation ?

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:32

Bonsoir

Je vais essayer de t'expliquer pas à pas cet exercice :

1) Si il augmente le prix x de 8 % on peut écrire :

100/100 x + 8/100 x = y

2) On refait le même calcul que en haut mais en remplaçant x par 329 :

(100/100)*329 + (8/100)*x = y

329 + 26.32 = 355.22

Le lecteur DVD coûtera donc 355.22 € après augmentation

3) Là on a juste le résultat et il faudra donc faire une petite équation :

(100/100)*329 + (8/100)*x = 540

(108/100)x = 540

1.08x      = 540
    x      = 540/1.08 = 500 €

Le téléviseur coutait donc 500 € avant augmentation.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:33

160€

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:33

Je sens que je vais me faire engueler par Jacqlouis, désolé

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:36

merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:36

    Pas du tout... D'ailleurs, je ne parle pas comme cela...

mais plutôt je pense que, en donnant toute la solution au posteur, il n'a plus qu'à recopier ce que tu lui as dit, sans rien comprendre... et il n'avancera pas...
   Et la semaine prochaine , il reposera le même problème pour qu'on lui donne la solution...

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:39

Oui, enfin j'essai d'expliquer en même temps les réponses que je donne. C'est pour cela que je donne tout l'exercie. Encore désolée

Florian

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:42

   Tu expliques " pas à pas ", mais tu balances toute la solution ...
Si tu penses que c'est profitable ?...

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:48

Ben étant donné que j'explique je pensais, je trouvais cela mieux que de dire x + 8% = y sans explication rien.

Enfin bon, j'ai tort, j'ai tort, cela ne sert à rien de se chercher d'excuse

Florian

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:49

pour le 3e moi j ai trouver 583.20

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:50

    Tu n'as pas forcément tort... simplement , je ne suis pas d'avis d'aider les posteurs de cette façon...

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:51

Mais le problème quand j'essaie d'aider avec des indices, ça tourne plus aux réponses sans explications. C'est pour cela que j'explique de cette façon

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:52

merile, quel calcul as-tu fait ?

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:52

bon c est bon vous pouvez arreter de vous disputer

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 19:53

Je viens de te poser une question merile, répond moi s'il-te-plait

Posté par
jacqlouis
re : probleme 23-02-08 à 19:53

    on ne se dispute pas,  ..."  on cause ...".

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 19:54

j ai fait 540*8/100=43.20
          540+43.20=583.20

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 20:00

Ahh je comprend ton erreur

On nous dit que le prix final est égal à 540 € ce qui nous pousse à chercher le prix de départ. Tu dois donc faire le calcul suivant :

Soit x le prix de la télé avant augmentation

(100/100) x + (8/100) x = 540

On additione ensuite les x ce qui nous donne :

(108/100) x = 540

Maintenant on passe la fraction (108/100) sous forme décimal ce qui nous donne : 1.08

On écrit donc :

1.08x = 540

Pour finir, on trouve x grace à une division

x = 540/1.08 = 500 €

Comprends-tu mieux maintenant ?

Bonne soirée

Florian

Posté par
merile
re : probleme 23-02-08 à 20:05

a oui je me suis trompé et je l'ai refait mais j ai trouer 496.80

Posté par
Florian671
re : probleme 23-02-08 à 20:18

C'est impossible que le prix avant augmentation soit plus grand que celui après augmentation

Posté par
meg666
re : probleme 24-02-08 à 16:37

florian671 tte le gars de petiteforet???

Posté par
Florian671
re : probleme 24-02-08 à 18:43

florian671 tte le gars de petiteforet???

Ca veux dire quoi ça ? Pas envie de déchiffrer le SMS ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !