Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
babykungfu
10-03-08 à 18:24

bonjour je dois résoudre se problème mais je n'y arrive pas la consigne est:
Un fleuriste a vendu les 3/5de ses bouquets le matin et les 3/10 du reste de l'après-midi.
a.Quelle fraction des bouquets lui reste-t-il en fin de journée?

b.Sachant qu'il lui reste 7 bouquets en fin de journée, quel était le nombre initial de bouquets?

Posté par
Zaza007
re : problème 10-03-08 à 18:29

1/On ne connait pas le nombre initial de bouquets: on l'apelle x.

Il a vendu: 3/5x puis les 3/10 DE 3/5x
PETITE ASTUCE: traduit "de" par multiplié!

Donc 3/10*3/5x=....

A toi de continuer!

Posté par
Florian671
re : problème 10-03-08 à 18:33

Bonsoir,

Il faut commencer par trouver combien il lui reste en début d'après-midi :

\fra{5}{5} - \fra{3}{5} = \fra{2}{5}

Il lui reste donc \fra{2}{5} de ces bouquets l'après-midi.

On nous dit qu'il vend \fra{3}{10} de ces \fra{2}{5}. Pour trouver combien cela représente on fait le calcul suivant :

\fra{2}{5} * \fra{3}{10} = \fra{6}{50} = \fra{3}{25}.

Il a donc vendu \fra{3}{25} du reste de ces bouquets l'après-midi.

On va commencer par calculer la fraction de bouquet qu'il lui reste l'après-midi :

\fra{5}{5} - \fra{3}{5} - \fra{3}{25} = \fra{25}{25} - \fra{15}{25} - \fra{3}{25} = \fra{7}{25}

Il lui reste donc \fra{7}{25} de tous ces bouquets. On nous dis que ces \fra{7}{25} représente 7 bouquets. Pour trouver le nombre de bouquets qu'il avait le matin on fait un produit en croix :

\fra{25*7}{7} = \fra{175}{7} = 25

Il avait donc 25 bouquets le matin.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Flo08
re : problème 10-03-08 à 18:36

Bonsoir,

Il s'agit en effet de multiplier les fractions entre elles, mais attention à ne pas confondre la quantité vendue et la quantité qui reste...

La fleuriste vend les 3/5 de ses bouquets le matin.
Il lui en reste donc 2/5 pour l'après-midi.
Elle vend ensuite 3/10 de ces 2/5 dans l'après-midi.
A la fin de la journée, il lui reste donc (7/10)*(2/5) des bouquets qu'elle avait au départ.

Posté par
Flo08
re : problème 10-03-08 à 18:37

Oups... Post totalement inutile après la brillante démonstration de Florian

Posté par
Florian671
re : problème 10-03-08 à 18:39

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !