Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par chaina (invité) 31-12-04 à 20:45

on donne les longeurs suivantes en cm
BH=5,8
HC=4,5
AC=7,5
AH=6
demontrer que le triangle ACH est rectangle en H.
calculer l'aire du triangle ABC .
calculer la longueur AB.
calculer la mesure de l'angle c

Posté par
jo_corneille
re : problème 31-12-04 à 21:20

AH²=36; AC²=56,25; CH²=20,25 On remarque que AC²=AH²+CH² donc d'après la reciproque du théorème de pythagore le triangle ACH est rectangle en H.

Aire du triangle ABC=(base*hauteur)/2 avec base=CH+BH=10,3 cm donc aire(ABC)=(10.3*6)/2=10,3*3=30.9 cm²

(AH) étant perpendiculaire à (BC), on peut appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle AHB car rectangle en H et a pour hypothénuse AB. Donc AB²=BH²+AH² tu pourras ainsi tirer la valeur de AB.

Pour l'angle c tu pourras utiliser le cosinus ou le sinus ou encore la tangente. cos c =(côté adjacent à l'angle c)/hypothénuse dans le triangle AHC

SAUF ERREUR !
BONNE FÊTE DE FIN D'ANNEE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !