Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
melodi
17-02-09 à 15:30

est ce que quelqu'un pourrait m'aider. merci d'avance


le ballon roule à 15 m/s en direction du footballeur zidane. Zidane se précipite à sa rencontre en courant à 18 km/h. Lorsque zidane a démarré, le ballon était à 40 m de lui.

1. exprimer le vitesse de zidane en m/s
2. soit t le temps en secondes qui s'est écoulé entre le  départ de zidane et le moment où il a récupéré le ballon.
   soit dm la distance en mètres parcourue par zidane avant de récupérer le ballon. Exprimer dm en fonction de t.
3. soit db la distance en mètres parcourue par le ballon.
   exprimer db en fonction de t.
4.que vaut dm+db?
5. grâce aux réponses des questions 2,3 et 4, écrire une équation d'inconnue t
6. en résolvant l'équation, déterminer le temps qui s'est écoulé entre le départ de zidane et le moment où il a récupéré le ballon.
7. quelle distance a parcourue zidane avant de récupérer le ballon?

Posté par
alaknanda
re : probleme 17-02-09 à 19:18

j aime pas le foot

Question 1 :

Il suffit de faire une conversion d'unité
18 km/h  en   m/s

Quel relation y a t il entre les heures et les secondes et entre les km et les m ?

Posté par
mdi2212
re : probleme 17-02-09 à 19:41

Salut!

   Pour les questions 2. et 3. , tu appliques la formule suivante :

        vitesse = distance / temps

Or, tu connais les vitesses. D'où, tu peux exprimer les distances parcourues en fonction du temps.


   Pour la question 4. , tu devrais peut-être faire un schéma. La réponse te permet de connaitre dm+db.

   Maintenant que tu as résolu les questions précédentes précédentes :

        Tu sais que db et dm s'expriment en fonction du temps (t) et tu sais à quoi est égal dm+db .
        D'où, tu peux en déduire une équation de t.

  Tu résous cette équation -> tu trouves t.

  Quand tu as t, tu reviens à la question 2. de l'exercice qui te demandait de trouver dm en fonction de t. Or, maintenant tu connais t, d'où tu en déduis dm.


Bonne soirée

Posté par
mijo
re : probleme 18-02-09 à 12:17

Bonjour
1. exprimer le vitesse de zidane en m/s
V Zidane=18000m/3600s=5 m/s
2. Soit m le point de départ de Zidane, b la position du ballon par rapport à Zidane, et d le point de rencontre entre Zidane et le ballon
dm=5t
3. db=15t
4. dm+db=40 m
5. 40=5t+15t
6. 40=20t et t=2 s
7. dm=5*2=10 m

Posté par
melodi
re : probleme 19-02-09 à 10:16

merci pour votre aide.
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !