Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
juju08
22-04-09 à 18:15

Bonjour,
maman veut acheter du tissu afin de faire une nappe pour la table ronde de diamètre 1.20m de la salle à manger. Elle souhaite que la nappe depasse le bord de la table de 20cm. Quelle sera l'aire du tissu nécessaire à la confection de la nappe?

Posté par
raymond Correcteur
re : problème 22-04-09 à 18:21

Bonsoir.

Quel sera le rayon de la nappe ?

Posté par
juju08
re : problème 22-04-09 à 18:50

bonsoir,
Pour trouver l'aire de la table, je fais         1.2/2=0.6 L'aire de la table est 0.6*0.6*3.14 = 1.1304
Donc l'aire de la table est 1.1304 m²
Mais comment je fais pour rajouter le dépassement de la nappe de 20 cm tout le tour de la table ?

Posté par
raymond Correcteur
re : problème 22-04-09 à 18:57

Commence par chercher le rayon du disque formé par la nappe.

Posté par
juju08
re : problème 22-04-09 à 19:04


0.20x3=0.6
1.2+0.6 = 1.8
1.8/2=0.9
0.9x0.9=0.81
0.81x3.14=2.5434 m²
Donc l'aire de la nappe + le bord est 2.5434 m² ?

Posté par
raymond Correcteur
re : problème 22-04-09 à 19:45

Rayon de la table : 120 cm

longueur supplémentaire : 20 cm

rayon de la nappe : 120 + 20 = 140 cm = 1,4 m

Aire de la nappe : A = 1,41,4 = 6,157... m².

Posté par
gwendolin
re : problème 22-04-09 à 19:54

bonjour,

la retommbée de 20 cm est des 2 côtés--->nouveau diamètre=1.20+2*0.20=1.60

Posté par
juju08
re : problème 22-04-09 à 19:56


Longueur sup. 20 + 20 = 60 Il faut donc ajouter 1.2+0.6=1.8 m
Maintenant je divise 1.8/2=0.90 m pour trouver le rayon
donc 0.9 x 0.9 x 3.14 =2.0096
L'aire du tissu est 2.0096 m²

Posté par
juju08
reproblème 22-04-09 à 20:11

Je me suis trompée 20+20=40+1.2 = 1.60
donc 1.6/2=0.80
0.80x0.8x3.14=2.0096
L'aire du tissu est de 2.0096 m²

Posté par
raymond Correcteur
re : problème 22-04-09 à 20:23

J'ai fait une erreur d'énoncé : je croyais que 120 était le rayon de la table.

Rectification : le rayon de la nappe est donc 60 + 20 = 80 cm = 0,8 m

Aire de la nappe A = 0,80,8 2 m².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !