Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
aurorebela
02-05-09 à 14:21

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème..merci

Trois locataires se partagent le coût de revient du chauffage central proportionnellement à leur surface d'habitation,soit respectivement 32m²,9m² et 76m². Celui qui possède le plus grand logement a payé 1840euros,calcule la part des deux autres.

Posté par
music_sab
re : Problème 02-05-09 à 14:35

Il faut faire une règle de trois (produit en croix)

76 -> 1840
32 -> x
9   -> y

x = (1840 * 32) / 76 = ...

y = (1840 * 9) / 76 = ...

On peut aussi faire comme ça, avec un tableau de proportion

1840 | x   | y |
76    | 32 | 9 |

Ici on voit que 1840/76 = x/32    <=>  x = (1840 * 32) / 76 =...
Pareil pour le y

Voilà si jamais tu comprends pas tu peux toujours poser des questions...

Bonne chance !

Posté par
aurorebela
re : Problème 02-05-09 à 14:38

Je ne comprends pas vraiment... C'est un problème de proportionnalité?

Posté par
music_sab
re : Problème 02-05-09 à 14:51

Oui,

Plus le terrain est grand, plus chaque personne doit payer...

Comme celui qui a le plus grand terrain (76 mètre carré), paie 1840 .-

on peut dire que pour un mètre carré il paie  1840/76

Oui, c'est un problème de proportionnalité

celui qui a un terrain de 32 mètre carré, paie alors   (1840/76) * 32
et pour 9 mètres carré (1840/76) * 32

C'est plus clair comme ça ?

Posté par
aurorebela
problème de proportionnalité 02-05-09 à 14:51

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème..merci

Trois locataires se partagent le coût de revient du chauffage central proportionnellement à leur surface d'habitation,soit respectivement 32m²,9m² et 76m². Celui qui possède le plus grand logement a payé 1840euros,calcule la part des deux autres.

*** message déplacé ***

Posté par
Ophéliie
re : problème de proportionnalité 02-05-09 à 14:58

Bonjour,
Tu as essayé de faire un tableau de proportionnalité ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : problème de proportionnalité 02-05-09 à 14:58

salut,

music-sab t'a donne toute les explications ds ton 1er topic tu n'a plus qu'a faire les calcul il a tout detailler

*** message déplacé ***

Posté par
aurorebela
re : Problème 02-05-09 à 14:59

Oui je vous remercie beaucoup.J'ai enfin compris..
Encore merci et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !