Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme

Posté par
jerem523
02-05-09 à 17:45

Soit f la fonction défini par : f (x) = (2x+1)/( x-1)


on note (C) sa courbe représentative dans un repére orthonormale (O;i ;j )

1) étude de la fonction f.
a) donner son ensemble de définition DF.
b) étudier les limites aux bornes de DF et en déduire les asymptotes.
c) étudier les variations de f.
d) tracer (C).

2) soient A et A' les points d'abscisses respectives 2 et 0 de (C).
  Déterminer les équations des tangentes à (C) en A et en A'.

3) Soit m un réel et soit (Dm) la droite d'équation y=-3x + m
   Déterminer en fonction de m, les coordonnées des points d'intersection de (C) et de (Dm).

4) Dans les cas où( C) et (Dm) ont deux points d'intersection , que l'on appellera M et N , determiner , en fonction de m , les coordonnées du milieu I du segment MN.

5) Quel est l'ensemble décrit par I lorsque m varie dans ??

Posté par
Marcel Moderateur
re : probléme 02-05-09 à 19:13

Bonjour,

1)
Df = ]-;1[]1;+[

f(x) = (2x+1)/(x-1) = (2x-2+3)/(x-1) = (2(x-1)+3)/(x-1) = 2+[3/(x-1)]
f'(x) = -3/(x-1)² < 0 pour tout x ]-;1[]1;+[
Donc f est strictement décroissante sur ]-;1[ et strictement décroissante sur ]1;+[

lim f (-) = 2
lim f (1-) = -
lim f (1+) = +
lim f (+) = 2

2)
f'(2) = -3
f(2) = 5
La tangente à (C) en A a pour équation y = -3(x-2)+5, qui s'écrit y = -3x+11

f'(0) = -3
f(0) = -1
La tangente à (C) en A' a pour équation y = -3(x-0)-1, qui s'écrit y = -3x-1

Posté par
Marcel Moderateur
re : probléme 02-05-09 à 20:03

3)
Soit x 1

f(x) = -3x+m (2x+1)/(x-1) = -3x+m
2x+1 = (-3x+m)(x-1)
2x+1 = -3x²+mx+3x-m
3x²-(m+1)x+(m+1) = 0

On a une équation du second degré en x, dont le discriminant vaut = (m+1)²-12(m+1) = (m+1)(m+1-12) = (m+1)(m-11)

Si m ]-1;11[, alors < 0, alors l'équation n'a pas de solution dans R
Si m = -1, alors l'équation s'écrit 3x² = 0, et a une seule solution 0
Si m = 11, alors l'équation s'écrit 3x²-12x+12 = 0, qui s'écrit 3(x²-4x+4) = 0, qui s'écrit 3(x-2)² = 0, et a une seule solution 2
Si m ]-;-1[]11;+[, alors > 0, alors l'équation a deux solution distinctes [(m+1)-√((m+1)(m-11))]/6 et [(m+1)+√((m+1)(m-11))]/6

Donc :
Si m ]-1;11[, alors (C) et (Dm) n'ont pas de point d'intersection
Si m = -1, alors (C) et (Dm) ont un point d'intersection, de coordonnées (0;-1)
Si m = 11, alors (C) et (Dm) ont un point d'intersection, de coordonnées (2;5)
Si m ]-;-1[]11;+[, alors (C) et (Dm) ont deux points d'intersection, de coordonnées ([(m+1)-√((m+1)(m-11))]/6;[(m-1)+√((m+1)(m-11))]/2) et ([(m+1)+√((m+1)(m-11))]/6;[(m-1)-√((m+1)(m-11))]/2)

Posté par
Marcel Moderateur
re : probléme 02-05-09 à 20:15

4)
M ([(m+1)-√((m+1)(m-11))]/6;[(m-1)+√((m+1)(m-11))]/2)
N ([(m+1)+√((m+1)(m-11))]/6;[(m-1)-√((m+1)(m-11))]/2)

I ((m+1)/6;(m-1)/2)

Posté par
Marcel Moderateur
re : probléme 02-05-09 à 21:52

5)
Lorsque m varie dans R, I décrit le segment [AB], avec A(0;-1) et B(2;5)

Posté par
jerem523
re : probléme 03-05-09 à 14:54

merci beaucoup. il y a certains points que je ne comprend pas à vrai dire je suis arrivé à la question 1)c) et je ne comprend pas la dérivé c'est -3/(x-2+1) ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !