Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Saraahh
21-11-09 à 23:29

Bonjour,
J'ai un problème pour mon exercicee de maths pourriez vous m'aider SVP ?

Le problème :


Sarah décide de faire de l'équitaton. Les club hippique lui propose deux tarifs .
OPTION 1 : 18 euros la séance
OPTION 2 : une carte d'abonnement de 120 euros pour l'année avec un tarif de 12 euros la séance .
1)a)Recopier et compléter le tableau suivant :

Nombres de séances        5     15     30
Prix payé avec l'option 1
Prix payé avec l'option 2

b) Préciser , dans chaque cas  l'option la plus avantageuse.

2) On appelle n le nombre de séances efféctuées dans l'année par Sarah

a) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 1
b) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 2

3) Sara dispose de 500 euros pour son année d'équitation . Pour chacune des options , calculer le nombre de séances qu'elle pourra effectuer .

4) Pour quel nombres de séances la somme payée avec l'option 1 est-elle égale à la somme payée avec l'option 2 ?


Merci ( Aidez-moi SVP )

Posté par
stefre
re : Problème 22-11-09 à 00:15

Citation :
1)a)Recopier et compléter le tableau suivant :

Nombres de séances        5     15     30
Prix payé avec l'option 1
Prix payé avec l'option 2

b) Préciser , dans chaque cas  l'option la plus avantageuse.



Il suffit simplement de faire l'application numérique

prix payé pour 5 séance avec l'option 1 = 5 séances * tarif option 1 = 5*18
prix payé pour 5 séance avec l'otion 2 = prix de l'abonnement + 5 séances* tarif option 2 = 120 + 5*12

Et tu indique le prix le plus petit pour ces 5 séance (cela correspond à l'option la plus avantageuse)



Citation :
2) On appelle n le nombre de séances efféctuées dans l'année par Sarah
a) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 1
b) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 2

Tu remplaces le 5,15 ou le 30 (nombre de séance) par n dans un de tes calcul précédent.
Ca s'appelle poser une equation.



Citation :
3) Sara dispose de 500 euros pour son année d'équitation . Pour chacune des options , calculer le nombre de séances qu'elle pourra effectuer .

cette fois ci il te faudra calculer n grace à l'equation que tu as posé en 2)
Ici somme payée avec l'option 1= 500 et somme payée avec l'option 2=500


Citation :
4) Pour quel nombres de séances la somme payée avec l'option 1 est-elle égale à la somme payée avec l'option 2 ?

Ici, on te demandes de trouver n tel que :
somme payée avec l'option 1 = somme payée avec l'option 2

Posté par
Saraahh
re : Problème 22-11-09 à 12:21

Meeerci Beaucoup

Posté par
Saraahh
Je comprends pas mon exercice (2eme question ) 22-11-09 à 14:20


Sarah décide de faire de l'équitaton. Les club hippique lui propose deux tarifs .
OPTION 1 : 18 euros la séance
OPTION 2 : une carte d'abonnement de 120 euros pour l'année avec un tarif de 12 euros la séance .
1)a)Recopier et compléter le tableau suivant :

Nombres de séances        5     15     30
Prix payé avec l'option 1
Prix payé avec l'option 2

b) Préciser , dans chaque cas  l'option la plus avantageuse.

2) On appelle n le nombre de séances efféctuées dans l'année par Sarah

a) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 1
b) Exprimer en fonction de n la somme payé avec l'option 2

(PS: J'ai deja trouvé la question 1) )

*** message déplacé ***

Posté par
Feofan
re : Je comprends pas mon exercice (2eme question ) 22-11-09 à 14:25

Ta question 2 est une mise en équation du problème.

n représente le nombre de séance.

a) Pour l'option 1 tu sais que 1 séance coute 18 euros. 2 séance : 2*18 euros.
Il te suffit de remplacer le nombre de séance :
nombre de séance * prix d'une séance = cout total

b) Pour l'option deux il faut rajouter un petit quelque chose : l'abonnement :
nombre de séance * prix d'une séance + abonnement = cout total

En espérant t'avoir débloqué

*** message déplacé ***

Posté par
Saraahh
re : Je comprends pas mon exercice (2eme question ) 22-11-09 à 14:32

Merci mais le cout total c'est le le prix payé (voir le tableau )?
Le prix payé je les trouvé en faisant le tableau

*** message déplacé ***

Posté par
Feofan
re : Je comprends pas mon exercice (2eme question ) 22-11-09 à 14:39

Oui ce sont les prix de ton tableau.


Mais attention les prix de ton tableau sont pour n = 5 ou n = 10 ou n = 15.

Par exemple :
Pour l'option 1 : 18n = cout total
Si n = 5 ( c'est a dire que Sarah participe à 5 séance )
18*5 = 90 euros . C'est ce que tu trouves dans ton tableau ?

Et pour l'option deux le cout total est de 180 euros pour 5 séance ?

*** message déplacé ***

Posté par
yiilo
bonjour a tous 22-11-09 à 14:42

j ai un dm a rendre pour demain es que vou pouver m aider en venant sur mon topic

*** message déplacé ***

Posté par
Saraahh
re : Je comprends pas mon exercice (2eme question ) 22-11-09 à 14:48

Oui c'est bien ça
Vous me dites si c'est juste ce que j'ai ecrit :

a) n x 18 = 90
   18n = 90
   n = 90/18
   n = 5

   n x 18 = 270
   18n = 270
   n   = 270/18
   n = 15

   n x 18 = 540
   18n  =  540
   n = 540/18
   n = 30

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème 22-11-09 à 14:54

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Du temps de perdu, pour tout le monde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !