Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
nilou
29-11-09 à 13:59

BONJOUR
Pouvez vous m'aidez car j'ai du mal faire mon exercice de maths

MERCI d'avance

J'ai un exercice de mathématique c'est un problème en 3 partis

Probléme
Sur un quart de cercle de centre A et de rayon 6, On considère un point M variable sur le segment [AB], et on construit le quadrilatère AMDE, comme l'indiquent les figures ci-dessous

Voici une des partis

*** scan effacé, image laissée ***

probleme

Edit Marcel : Les scans d'énoncé sont interdits sur ce forum. Si tu veux de l'aide, merci de prendre la peine de recopier ton énoncé et tes questions.

Posté par
nilou
Probleme 3 Partis ???? 29-11-09 à 14:17

BONJOUR
Pouvez vous m'aidez car j'ai du mal faire mon exercice de maths

J'ai un exercice de mathématique c'est un problème en 3 partis

Probléme
Sur un quart de cercle de centre A et de rayon 6, On considère un point M variable sur le segment [AB], et on construit le quadrilatère AMDE, comme l'indiquent les figures ci-dessous

Voici une des partis

MERCI d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
nilou
re : Probleme 3 Partis ???? 29-11-09 à 14:18

voici la premiere parties et l'énnoncé

*** scan effacé ***

*** message déplacé ***

Edit Marcel : Le multi-post est interdit sur ce forum.

Posté par
nilou
re : Probleme 3 Partis ???? 29-11-09 à 15:07

Aidez moi s'il vous plait

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 15:08

aidez moi SVP

Posté par
Marcel Moderateur
re : probleme 29-11-09 à 15:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 15:51

Pouvez vous m'aidez SVP

MERCI D'avance :)

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 17:03

BONJOUR
Probléme
Sur un quart de cercle de centre A et de rayon 6, On considère un point M variable sur le segment [AB], et on construit le quadrilatère AMDE, comme l'indiquent les figures ci-dessous

on considere la figure suivante ou le quadrilatere AMDE est un carré

1/ Montere que AM=32 et donner la valeur arrondie de AM à 0.01 pres

2/ En déduire la valeur exacte de l'aire du quadilatere AMDE.

probleme

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 17:09

comment je fait pour montrer que AM est la valeur de 32
:?

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 17:15

Aidez moi Svp

Posté par
Marcel Moderateur
re : probleme 29-11-09 à 17:25

AMDE est un carré AM = MD

Pythagore AM² + MD² = AD² AM² + AM² = 6² 2AM² = 36 AM² = 18 AM = √18 = 3√2

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 17:43

COMMENT JE FAIT POUR METTRE LA VALEUR ARRONDI

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 18:05

Bonsoir
Je ne sais pas si en 3ème on apprend la trigonométrie
AM=AD*cos 45°=6*√2/2=3√2=4,2426 arrondi à 4,24 (on arrondit au centième supérieur si le chiffre des millièmes est >5)
Aire du carré=côté*côté
A=3√2*3√2=18 cm²

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:11

SI  en 3eme on apprend la trigo
Mijo ce que vous avez mit c'est la valeur arrondie???

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 19:15

Si tu veux parler de l'aire du carré il n'y a pas d'arrondi à faire
Pour la valeur de AM relis mon post

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:16

ce que vous avez fais c'est ce qu'on doit appliquer al question 2??

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 19:19

L'arrondi ne concerne que la question 1

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:23

oui oui j'ai confondu
desolé

Posté par
bbara25
re : probleme 29-11-09 à 19:24

Bonsoir nilou
Il ne te reste plus qu'à remercier ceux qui t'ont aidé

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:28

J'ai la suite aussi qui me pose probleme
On considère la figure suivante où ANDE est un rectangle

1/ On pose AM=x
a) Entre quelles valeurs peut varier x ?
b)Exprimer AE en fonction de x,
c) Montrer que l'aire du rectangle AMDE est  
                           A(x)=x(36-x²)

probleme

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:31

2/

probleme

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:33

moi je penssais que "x" peut varier entre la valeur de 6 car le rayon est de 6cm

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:33

Est ce juste ???

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 19:46

x peut varier de A à B, soit de 0 en A à 6 en B, mais pour ces 2 valeurs extrêmes le rectangle se réduit à une droite, donc
x>0 et x<6 ou 0⦘x⦗6 ce qui se traduit par x compris entre 0 et 6, ces 2 valeurs étant exclues

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:50

J'ai pas compris  

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 19:50

b)Exprimer AE en fonction de x
Utilises le théorème de Pythagore AE²=AD²-AM²
c) Montrer que l'aire du rectangle AMDE est  
                           A(x)=x(36-x²)
Aire AMDE=AE*AM

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:52

Pouvez vouz m'espliquer

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 19:57

a) Entre quelles valeurs peut varier x ?
La  longueur est AE et la largeur est AM
Si M est confondu avec A, alors x=0, il n'y a plus de largeur donc plus de rectangle
Si M est confondu avec B, alors x=6, il n'y a plus de longueur donc plus de rectangle
Conséquence x est compris entre 0 et 6

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 19:59

comment je prens les mesures

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 20:02

le a j'ai compri merci mais pour pythagore comment doit je faire

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 20:06

b)Exprimer AE en fonction de x
AE²=AD²-AM²=6²-x² et AE=(36-x²)
c) Aire de AMDE=AM*AE=x*(36-x²)=x(36-x²)

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 20:08

Je dois quitter maintenant, essais de finir. Bye

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 20:09

je voulais dire essaies

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 20:12

mais pour ses questions on arrete ici ???

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 20:32

Comment je dois complettée le tableau
?????

Posté par
nilou
re : probleme 29-11-09 à 21:06

aidez moi sVP

Posté par
mijo
re : probleme 29-11-09 à 23:22

Pour remplir le tableau, il suffit de remplacer x par sa valeur dans A(x)=x(36-x²)
Pour x=0 A(x)=0
Pour x=1 A(x)=1*(36-1²)=35=5,916 arrondi à 5,92
Pour x=2 A(x)=2*(36-2²)=2(36-4)=232=11,3137 arrondi à 11,31
Pour x=3 A(x)=3*(36-3²)=327=11,588 arrondi à 11,59
Etc... pour les autres valeurs de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !