Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par vinss (invité) 24-03-05 à 19:15

Bonjour , voila j'ai un exercice das mon dm que je n'arrive pas a résoudre dont voila l'énoncé:

A et B sont deux points tels que AB=2.On cherche les points M tels que (MA)/(MB)=3.

1/ Démontrer que le prolblème revient a trouver tous les points M    
   tels que MA²-9MB²=0
2/ G est le barycentre de {(A;1);(B;3)} et K celui de {(A;1);(B;-3)}
   Démontrer que G et K sont deux points appartenant au lieu recherché
3/ Exprimer MA²-9MB² à l'aide de MG(vecteur) et MK(vecteur).
4/ En déduire le lieu des points M tels que (MA)/(MB)=3

En faite si quelqu'un pouvait surtout m'aidez pour le début ce serait génial parce que je bloque dessus.
Merci d'avance a tout ceux qui pouront m'aidez.

Posté par
Nightmare
re : Probleme 24-03-05 à 19:27

Bonjour

1/ Il suffit juste de changer un peu l'écriture de l'équation :
\frac{MA}{MB}=3
<=>
MA=3MB
<=>
MA^{2}=9MB^{2}
<=>
MA^{2}-9MB^{2}

2/B=bar{(A,1);(B,3)} => \vec{GA}=\frac{3}{4}\vec{BA} et \vec{GB}=\frac{1}{4}\vec{BA} => GA=\frac{3}{2} et GB=\frac{1}{2}
=>
\frac{GA}{GB}=\frac{3}{2}\times\frac{2}{1}=3

Donc G appartient bien au lieu géométrique recherché .
Même raisonnement pour K

3/ Essayes de développer :
\(\vec{MG}+\vec{GA}\)^{2}-9\(\vec{MG}+\vec{GB}\)^{2}

4/ Je te laisse conclure en fonction du 3)


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Probleme 24-03-05 à 19:31

salut
remarque MA>0 et MB>0 donc MA/MB>0

MA/MB= 3 <=> (MA/MB)²=3²=9 <=> MA²/MB²=9 <=>MA²=9*MB² avec MB² non nul.

peux t'on se passer de la remarque MB² non nul ? oui car si MB²=0 M=B donc BA²=0 or BA²=4
donc MB² ne peut etre etre nul si on considere MA²=9*MB².

on a donc MA²/MB²=9 <=> MA²=9MB² <=> MA²-9MB²=0

2)G est le barycentre de {(A;1);(B;3)}

donc vecteur(GA)+3*vecteur(GB)=0

donc vecteur(GA)=-3*vecteur(GB)

donc GA=3*GB
donc GA²=9*GB² donc GA²-9GB²=0
d'apres la question 1 G est un point du lieu recherche.

pour K ? idem.

Posté par vinss (invité)re : Probleme 24-03-05 à 19:37

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !