Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par
mery66
12-04-10 à 13:00

un bilogiste a modifié un plant pour que la hauteur de la plante soit plus grande, et que toutes les graines d'un paquet donnent des plantes de même hauteur. Pour vérifier l'efficacité de sa modification, il a mesuré, en centimètre, un lot avec des graines non modifiées et un lot avec des graines modifiées :
lot avec des graines non modifiées : moyenne= 53;médiane= 50; quartile (1)=40; et quartile (3)=70
lot avec des graines modifiées :
moyenne= 54; médiane=53; quartile (1)=50 et quartile (3)=57.
Les deux objectifs du biologiste sont-ils atteints?

Posté par
mery66
re : problème 12-04-10 à 13:05

merci pour vos réponses

Posté par
Pierre_D
re : problème 12-04-10 à 16:30

Voir   [lien]

Posté par
chacal
re : problème 19-04-10 à 14:01

J'ai le même problème que toi que je n'arrive pas a résoudre!

Svp, aidez nous !

Posté par
Pierre_D
re : problème 19-04-10 à 23:24

Mery et Chacal,

"Les deux objectifs du biologiste sont-ils atteints?" : il n'y a pas de réponse mathématique à une question aussi imprécise, vu que les objectifs en question n'ont pas été chiffrés. Tout ce qu'on peut dire est donc :
- les mesures de tendance centrale (moyenne, médiane) ont, semble-t-il, "légèrement" augmenté ; cette "légère" augmentation, tellement légère que l'on n'est pas sûr qu'elle serait confirmée sur d'autres échantillons, satisfait-elle le biologiste ? Mystère et boule de gomme, à lui de le dire.
- la mesure de dispersion dont on dispose ici est l'écart inter-quartiles ; il passe de 30 à 7, ce qui semble être une nette diminution, indiquant que les hauteurs sont presque sûrement moins dispersées autour de leur médiane dans la variété modifiée que dans l'ancienne ; cette diminution est-elle suffisante pour satisfaire le biologiste alors qu'il voulait soi-disant "que toutes les graines d'un paquet donnent des plantes de même hauteur" ? Mystère et ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !