Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par clement59 (invité) 03-04-05 à 18:13

g un probleme a faire pour demain mais je ne comprend pa pouvez vou maidez

vanessa et anatole font leur compte . dans sa tirelire anatole a 34€ et vanessa a 46€ dans la sienne.
leur grand pere veut leur distribuer 100€ de fason qu'ils ait la meme somme d'argent.
calculer la somme qu'il va donner a chacun.


merci

Posté par
Victor
re : probleme 03-04-05 à 18:17

Soit x la somme qu'il va donnée à Vanessa.
Il donnera alors 100-x à Anatole.

Vanessa aura alors 34+x et Anatole 46+100-x.
Tu en déduis une équation à résoudre...

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 03-04-05 à 18:21

Bonjour,

x donné à Anatole et y donné à Vanessa.

On aura donc après don de l'argent :

34+x=46+y (1)

Mais on a aussi :

x+y=100 (2)

De (2) tu sors une inconnue( x ou y , au choix)  que tu reportes dans (1) et tu vas trouver :

x=56 et y=44

qui fera que chacun aura 90 € après le don.

A+

Posté par Frip44 (invité)re : probleme 03-04-05 à 18:21

Bonsoir Clément59...


34+46=80 et 80+100=180, donc il auront chacun à la fin \frac {180}{2}=90€...

Donc 90-34=56, donc Anatole recevra 56€ et 90-46=44, et Vanessa recevra 44€, et on a bien 56+44=100€...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par jerome (invité)re : probleme 03-04-05 à 18:21

Salut,

Soit x la somme que le grand pere va donner a vanessa
Soit y la somme que le grand pere va donner a anatole

On a :
x+y=100
ainsi que :
46+x=y+34
x-y=-12

Le systeme est:

x-y=-12

On soustrait les deux expressions :
2y=112
y=56

On remplace dans la premiere équation pour trouver x :
x+56=100
x=44

On vérifie que la somme que possède vanessa et anatole est identique :
46+x=46+44=90
34+y=34+56=90
C'est biuen le cas :
Anatole recevra 56€
Vanessa recevra 44€

Sans relecture
A+

Posté par
charmuzelle
Pas besoin de x ni d équation. 03-04-05 à 18:43

Vanessa possède 12 € de plus qu'Anatole. (46-34)

Le grand-père commence donc par donner 12 € à Anatole pour équilibrer les comptes.

Il lui reste alors 88 € (100-12)

Il partage ensuite les 88 € en deux parts égales.

Vanessa reçoit donc 44 euros, et Anatole 56 ( 44 + 12 ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !