Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par B4rT (invité) 28-04-05 à 11:09

Bonjour a tous,

Donc voila, j'ai bientot finis mon devoir s a la maison de mathematiques, j'ai reussis a faire tout les exercices, mais il me reste un probleme. Je suis nul en probleme moi en general .
Alors je compte sur vous pour m'aider.

Probleme :

Dans tout le probleme, l'unité de longueur est le centimetre.

I) ON considere un cercle ( C ) de diametre [DC] et de centre O ; I est un point du segment [DC] ; la perpendiculaire en I à la droite (DC) coupe le cercle ( C ) en A et B.

1- Quelle est la nature du triangle BCD ? ( ça je sais faire )
2- Dans toute la suite du probleme, on a IC = 2 et B = 4.
     a) Construire la figure... ( je sais faire aussi )
     b) Calculer BC² <= Besoin d'aide la.
3- Exprimer cos C dans le triangle BCD, puis dans le triangle BCI ; en deduire l'égalité BC² = CI X CD . <= La aussi aider moi svp...

Donc c'est la premiere partie du probleme. La deuxieme je la ferai demain surement ou cet apres midi.
Merci d'avance
          Amicalement, Bart

Posté par philoux (invité)re : Probleme 28-04-05 à 11:25

Bonjour B4rT
je pense que tu as voulu écrire IB=4 ?
tu sais que IB est _|_ à IC => pythagore dans BIC pour trouver BC²
essaies et reviens

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme 28-04-05 à 11:25

Bonjour B4rT...

1- BCD est rectangle car....

2- IC = 2 et B = 4....???????Que veux-tu dire par B = 4 ???
   a)...
   b) Utilise le théorème de Pythagore...enfin je pense...
Donc BC^2=DC^2-DB^2

3- Dans BCD, Cos C=\frac {BC}{DC} et dans BCI, Cos C=\frac{CI}{CB}...
Donc Cos C=\frac {BC}{DC}=\frac{CI}{CB} et, avec le produit en croix, tu as :
\frac {BC}{DC}=\frac{CI}{CB} <=> BC^2=DC \times CI...

Voili voilà

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Probleme 28-04-05 à 11:27

Oups, vi BC^2=DC^2-DB^2 ou de même, BC^2=BI^2+IC^2...

++
(^_^)Frip'

Posté par B4rT (invité)re : Probleme 28-04-05 à 11:43

Merci beaucoup, c'est tres sympa.
Oui philoux j'ai voulu ecrire IB = 4 ...
Desole

Merci encore, je verrai pus tard pour la deuxieme partie si j'ai besion d'aide.
@++, bonne journée

Posté par philoux (invité)re : Probleme 28-04-05 à 11:53

>B4rt

Pendant que tu y es, si tu as bien compris, recherche le diamètre DC du cercle (C) : c'est sûrement la suite de ton exo.

Philoux

Posté par B4rT (invité)re : Probleme 28-04-05 à 12:33

Oui, tu as raison, il y a cet question. Bon je vais faire ça. @+

Posté par B4rT (invité)Probleme : suite 29-04-05 à 11:56

Bonjour, donc comme prevu, je devais faire mon problemen aujourd'hui ( la partie II ). Mais comme je suis pas fort en probleme, je ne comprend rien alor si quelqu'un pouvait m'aider.

Dans tout le probleme, l'unité de longueur est le centimètre.
I) On considere un cercle ( C ) de diametre [DC] et de centre O ; I est un point du segment [DC] ; la perpendiculaire en I à la droite (DC) coupe le cercle ( C ) en A et B.

Partie II :

On considere maintnenant la sphère pleine (encore appelé boule) de centre O et de rayon OC, donc de grand cercle ( C ). On coupe cette sphere par le plan passant par I perpendiculaire à la droite (DC). La partie inferieure de la sphere ainsi obtenue est une calotte shperique de hauteur IC ; elle constitue la partie plombée d'un jouet d'enfant appelé " cilbuto ".
- Les données numeriques sont celle de la partie I du Probleme.
( IC = 2 et BC = 4 )

1.a ) Quelle est la nature de la section de la spere par la plan passant par I perpendiculaire à la droite (DC)
b) Calculer en cm², l'aire de cette section (on donnera la valeur exacte du resultat en fonction de

2) Le volume V d'une calotte spherique est donné par la formule :
V = h²/3 (3R-h)
où R est le rayon de la sphere et h la hauteur de la calotte spherique. Calculer en cm3 le volume de la calotte sherique de hauteur IC ( on donne la valeur exacte en fonction de )

3) Le jouet complet est constitué de la calotte spherique de hauteur IC surmontée du cone de sommet D ayant pour base le disque de diametre [AB].

a) Calculer la hauteur du cone.
b) Calculer en cm3 le volume total V' du jouet ( on donne la valeur exacte en fonction de puis une valeur approché arrondie a l'unité.)

Ca fait beaucoup je sais . Mais j'aurai besion d'aide. Vous n'etes biensur pas obligé de tout faire. Et si vous comprenez pas dite le moi, je referai sa.

Probleme : suite

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Probleme : suite 29-04-05 à 13:30

Bonjour B4rT!

(1) La section est un cercle de centre I et rayon IB (un disque pour être plus précis). Pour trouver le rayon j'utiliserais le théorème de Pythagore sur le triangle OIB car OB est le rayon de la sphère. D'après tes résultats de la partie I tu peux aussi appliquer Pythagore sur le triangle IBC. Pour la surface il suffira d'appliquer A=\pi r^2

(2) Si j'ai bien compris il suffit de faire les calculs en utilisant la formule donnée.

(3) Si tu connais le rayon R de la sphère et la distance IC, c'est plutôt facile de trouver ID qui sera la hauteur du cône. Le volume du cône est V=\frac{1}{3}\;Base\;\times\;Hauteur et la base (aire du disque) tu as calculé au (1). Pour le volume total du jouet il suffit d'ajouter le volume de la calotte à celui du cône.

J'espère que tu comprends mes explications. N'hésite pas à reposer des questions.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par B4rT (invité)re : Probleme : suite 29-04-05 à 13:36

Merci beaucoup Isis, sa m'aide beaucoup. Je vais faire ça.
      Merci encore, Bonne journée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !