Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
julie51
04-12-10 à 20:07

bonsoir,
je suis un nombre décimal dont la somme des chiffres est 9.
une valeur approchée au dixième par excès de ce nombre est 2,1.
mon chiffre des centièmes est le triple de celui des unités.
trouver deux nombres possibles
j'ai trouvé 3.51 et 6.12
pouvez-vous me dire si mes résultats sont bon sinon merci de me donner la correction. merci

Posté par
jojuma
re : problème 04-12-10 à 20:47

Bonsoir

"une valeur approchée au dixième par excès de ce nombre est 2,1."
donc ton nombre décimal est < à 2,1 et le premier chiffre est 2.

"mon chiffre des centièmes est le triple de celui des unités"
donc le 2ème chiffre après la virgule = 2*3 = 6

"je suis un nombre décimal dont la somme des chiffres est 9."
donc j'ai un 2 et un 6, on doit ajouter un 1

soit entre le 2 et 6 : 2,16 faux car sa valeur approchée au 1/10 ème par excès est 2,2
soit après le 6 en millième  ce qui donne : 2,061
soit "plus loin encore" 2,0601

ce qui fait qu'il y a d'autres nombres possibles....

Posté par
-White-spirit-
re : problème 04-12-10 à 20:53

salut je crois qu'il y a un problème:

mon chiffre des centièmes est le triple de celui des unités.


"j'ai trouvé 3.51 et 6.12"

1 n'est pas = a 3 fois 3
2 n'est pas égale a 6 fois 3

tu as pris le truc a l'envers enfait tu as fait l'unité est le triple des centiemmes

si je suis ta définition : une valeur approchée au dixième par excès de ce nombre est 2,1.
mon chiffre des centièmes est le triple de celui des unités.

je trouverais 2.16 logique mais c'est faut
je retomberais sur ce que dis jojuma

soit entre le 2 et 6 : 2,16 faux car sa valeur approchée au 1/10 ème par excès est 2,2
soit après le 6 en millième  ce qui donne : 2,061
soit "plus loin encore" 2,0601

ce qui fait qu'il y a d'autres nombres possibles....

Posté par
-White-spirit-
re : problème 04-12-10 à 20:55

si la somme des chiffres serait8, on tomberais sur 2.06 et la sa collerais

car 2.06 car par excès se serait bien égale a 2.1

la somme égale a 8

et le centiemme = a 3 * l'unité ( 3*2)

Posté par
julie51
merci 04-12-10 à 21:17

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !