Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
chloeverove
04-05-11 à 17:07

Bonjour , pourriez vous me dire si ces trains vont se croiser , s'il vous plaît :

Le TGV " nord " part de Lille à 10H20 , vers  Paris à la vitesse de 227km.h-1 et le TGV " sud " part de Paris à 10H30 vers Lille à la vitesse de 239 km.h-1. La distant Lille-Paris est d'environ 220km par le train . Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10H53 ?
Merci

Posté par
Laje
re : Problème 04-05-11 à 17:23

Puisqu' ils vont l' un vers l' autre :
Vitesse cumulée = 466 km/h

Oui ... avant 10h 53

Posté par
chloeverove
re : Problème 04-05-11 à 17:27

Pouvez-vous détaillez votre raisonnement , s'il vous plaît .

Posté par
Laje
re : Problème 04-05-11 à 18:40

Les deux trains vont l'un vers l'autre .

Quand ils se croiseront
les deux trains auront fait 220 km

La Vitesse cumulée = 227 km/h + 239 km/h = 466 km/h

Posté par
Laje
re : Problème 04-05-11 à 18:45

Je viens de voir , qu' ils ne partent pas à la même heure ...
ça change pour les calculs .

Posté par
gwendolin
re : Problème 04-05-11 à 18:54

bonsoir,
v=d/t--> d=v*t
autre façon :
de 10h20 à 10h53 (soit 33 min ou 33/60 d'h), pour le train partant de Lille la distance parcourue est de:
d=227*(33/60)=124.85 km

de 10h30 à 10h53 (soit 23 min ou 23/60 d'h), pour le train partant de Paris la distance parcourue est de:
d=239*(23/60)=91.62 km

les 2 trains ont parcourus en distance cumulée 124.85+91.62=215.85 km--> ils ne se sont pas rencontrés

Posté par
MlleArii
re : Problème 28-03-12 à 12:53

Euh je crois qu'il y a une erreur a la fin...124,85+91,62 n'est pas égal a 215,85 mais à 216,47...

Posté par
MlleArii
re : Problème 28-03-12 à 12:54

...mais ça ne change rien au résultat final

Posté par
Nassim94
re : Problème 04-05-14 à 17:27

pourquoi on additionne les 2 distances a la fin ? pour voir si c'est egal a 220 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !