Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par
salolo59
18-09-11 à 11:28

bonjour j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas du tout je suis complétement perdu pourriez vous m'aider

exercice 1
une amende 1400e est partagée entre plusieurs personne, mais l'une d'entre elles ne peut pas payer.la participation de chacune des personnes solvables est augmentée de 25e.Combien y a t-il de personne solvable?

merci d'avance

Posté par
gben
re : probleme 18-09-11 à 11:41

Bonjour
Soir x le nombre de personnes pleines d'argent.
et on lit l'énoncé
1400/x=1425/(x-1)
Attention aux valeurs interdites mais ici ça ne posera pas de problèmes.

Posté par
salolo59
re : probleme 18-09-11 à 11:49

merci d'avoir repondu mais c'est le prix qui par personne qui augmente de 25e pas le prix total

Posté par
gben
re : probleme 18-09-11 à 12:10

exact
mille excuses
Je ne pourrai revoir ça que dans l'après midi je parts tout de suite

Posté par
gben
re : probleme 18-09-11 à 16:58

je corrige ma ridicule erreur
De l'énoncé :
avant la défection une part vaut 1400/x si on pose x le nombre de contrevenants
Mise en équation
[(1400/x)+25]((x-1)=1400
explications
1400/x c'est la participation avant
+25 c'est la nouvelle participation mais avec 1 personne en moins
fois le nombre de personnes qui paient réellement
C'est bien égal à 1400 €
Réduction au même dénominateur dans le membre de gauche
Produits en croix pour x différent de 0
tout dans le membre de gauche pour annuler le second membre.
Ordonner réduire simplifier pour finalement obtenir une équation de la forme ax²+bx+c=0
c'est
x²-x-56=0
Résolution :
2 solutions
On jette la solution négative
On trouve 8 personnes
On vérifie
Ce nombre de 8 convient parfaitement à énoncé.

Posté par
salolo59
re : probleme 18-09-11 à 17:26

merci !!!!!!!!! je sais pas comment j'aurai fait sans vous

Posté par
gben
re : probleme 18-09-11 à 17:35

Un peu de matière grise à bruler c tout

Posté par
salolo59
re : probleme 18-09-11 à 21:03

toute la fin d'après midi j'ai essayer de comprendre votre façon de faire pour passer de la première formule a l'équation du premier degré

Posté par
salolo59
re : probleme 18-09-11 à 21:05

et j'ai pas trouver :p pourriez vous me reexpliquez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !