Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par
manon430
18-09-11 à 13:52

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème :

Les deux cubes sont tels que la somme des mesures de leurs côtés est égale à dix centimètres. On note x la mesure de l'un d'entre eux. Déterminer la valeur de x pour laquelle la somme des volumes des deux cubes est minimale.

j'ai fait :

x^3 + (10-x)^3= 30x²-300x+1000
après je ne sais pas ce sue l'exercice veut dire pour que la longueur soit minimale.
ensuite je pense qu'il faut utiliser delta.

probleme

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 18-09-11 à 15:08

Bonjour, non tu développes mal (10-x)3, (a-b)3=a3-3a2b+3ab2-b3
Donc x3+(10-x)3=x3+1000-300x+10x2-x3=10x2-300x+1000
une parabole classique tournée vers le haut. Il faut trouver son minimum (Rappel :il est atteint en -b/a pour une parabole ax²+bx+c)

Posté par
manon430
re : probleme 18-09-11 à 18:23

mais je ne suis pas d'accord avec votre développement car 3ab²=30x² et non 10x² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 18-09-11 à 19:14

Oui tu as tout à fait raison, c'est toi qui avait juste x3+(10-x)3=30x2-300x+1000 excuse moi.
probleme
Et donc un minimum en x=5 qui vaut 250.

Posté par
manon430
re : probleme 18-09-11 à 19:44

ok merci par contre, pour le démontrer autrement qu'avec le graphique, comment je peux faire amgébriquement. J'ai essayé delta mais ça me donne rien donc j'ai pris la forme canonique qui est ; 30(x-5)²+250 par contre, pouvez-vous me dire pourquoi delta ne donne pas la réponse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 18-09-11 à 21:45

Ça se voit sur 30(x-5)²+250, c'est 250 plus quelque chose de positif, c'est minimum quand ? Quand ce que l'on rajoute à 250 est nul donc quand x=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !