Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme

Posté par
aidezmoisvp
18-09-11 à 19:56

Pouvez vous m'aidez à faire cet exercice car je suis complétement à sec ?!  ( veuillez m'indiquer toutes les démarches à executer pour arriver aux résultats) merci d'avance !!

Un numero special du journal du lycée va bientot paraître.Il faut en determiner le prix de vente.Les jeunes redacteurs realisent une enquete dont les resultats sont les suivants:

-Si le journal est vendu 1 euro il s'en vendra 600 exemplaires.
-Pour chaque augmentation du prix de 5 centimes,40 exemplaires de moins seront vendus; inversement,pour chaque baisse de prix de 5 centimes 40 exemplaires de plus seront vendus.

Sachant que le cout de fabrication d'un exemplaire est de 45 centimes, quel prix de vente choisir pour rendre le benefice maximium?
  Quel est alors le benefice?

Posté par
geo3
re : probléme 18-09-11 à 21:31

Bonsoir
A 1 € on en vend  600
A 1.05€= 1+0.05*1€ on en vend  540 = 600-40*1
A 1.1€ = 1+0.05*2€ on en vend  520 = 600-40*2
A 1 + 0.05*n€ on en vend 600 - 40*n
Si on en vend 600-40x on va recevoir (600-40x)*(1+0.05*x) et le bénéfice sera de (600-40x)*(1+0.05*x) - (600-40x)*0.45 = (600-40x)(0.55+0.05*x) = -2·x²  + 8·x + 330 dont le max est atteint pour x = 2 et vaut 338
donc si on en vend 520 on gagne 338€
*
A  1 - 0.05*1€ on en vend 600 + 40*1
...
A  1 - 0.05*i€ on en vend 600 + 40*i
Si on en vend 600+40x on va recevoir (600+40x)*(1-0.05*x) et le bénéfice sera de (600+40x)*(1-0.05*x) - (600+40x)*0.45 = (600+40x)(0.55-0.05*x) = -2·x² - 8·x + 330  dont le max est atteint pour x = -2 ( pas possible car <0 )
Conclusion
Il faut en vendre 520 à 1.1€  pour avoir 1 bénéfice max. de 338€
A+

Posté par
wolfy07
Probleme 05-10-13 à 13:30

salut!
je suis désolée mais cette année j'ai aussi ce probleme a faire et... comment dire... j'y arrive pas! xD
j'ai fait tout ce que " geo3 " a fait mais je ne comprend pas pourquoi tu dis, quand tu est arrivé a l'equation de second degre, que x=2 et donc que sa vaut 338... comment as tu trouvé x=2?
Quand je fait l'équation je trouve comme solutions: x= -11 et x= 15...
est-ce que quelqu'un pourrais m'expliquer sil vous plait?
Merci d'avance!!!!!!

Posté par
geo3
re : probléme 05-10-13 à 14:02

Bonjour
avec  -2·x²  + 8·x + 330 = y   dont la représentation graphique est une parabole  d'équation ax²+bx+c = y le max (avec le a <0 le sommet )  est atteint pour x = -b/2a  (demi somme des racines -11 et 15 )  = -8/-4 = 2
A+

Posté par
wolfy07
re : probléme 05-10-13 à 14:07

A ouais c pas cooon!!!
Merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !