Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par BbeyGyal (invité) 11-09-05 à 18:20

Dans un massif de tulipes, il y a un tiers de jaunes, un quart de rouges un cinquième de roses, un sixième de blanches et 6 noires.
Combien y-a-t-il de tulipes ?

J'y arrive pas

Posté par Ptitalinèt (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:22

tu dois mettre en equation
soit x le nombre de tulipes
x=x/3+x/4+x/5+x/6+6
et résoudre

Posté par Samourai (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:22

Soit x le nombre total de tulipe.
(1/3)x+(1/4)x+(1/5)x+(1/6)x+6=x traduit les hypothèses du texte.

Posté par legars (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:23

1/4 + 1/3 + 1/6 =  3/12 + 4/12 + 2/12 = 9/12
12/12 + 9/12 = 3/12
3/12 = 6 noirs

Posté par legars (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:24

1/12 = 2 roses

Posté par legars (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:25

Je suis pas sur du tout de mon résultats

Posté par Samourai (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:26

Il n'y a pas d'inconnue dans ta suite d'égalité ?

Posté par Ptitalinèt (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:28

Moi je trouve 120 tulipes

Posté par BbeyGyal (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:31

jariv tjrs pa lol

Posté par Ptitalinèt (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:37

le nombre de tulipes total est de x c'est ce qu'on pose
puis tu as le détail du massif
il y a 1/3de jaunes donc c'est un tiers du massif puis un quart de rouge donc un quart du massif ...
tu obtient donc x=(1/3)*x + (1/4)*x + (1/5)*x + (1/6)*x + 6
après tu mets tout sous le même dénominateur
et je trouve x=120

Posté par Samourai (invité)re : probleme 11-09-05 à 18:41

x=x/3+x/4+x/5+x/6+6
x(1-1/3-1/4-1/5-1/6)=6
x ( 1 - 4*5*6/3 - 3*5*6/4 - 3*4*6/5 - 3*4*5/6 ) = 6
x ( 1 - ( 120 + 90 + 72 + 60 ) / 360 ) = 6
x ( 1 -  342 / 360 ) = 6
x *  18/360 = 6
x = 360*6/18
x = 120

Posté par alisse (invité)re : probleme 11-09-05 à 19:33

Moi aussi jessaye de résoudre ce problème mé jariv pa c compliker
Normalement kan on soustrai d fraction on doi lé reduire o même denominateur alor pk samourai tu a aditioné lé numerateur é multiplier les denominateur entre eu? ce ki a fai 342/360 ? je compren pa

Posté par Samourai (invité)re : probleme 11-09-05 à 23:11

@alisse : justement j'ai mis au même dénominateur mais de manière irréductible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !