Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par ROMAIN2 (invité) 22-09-05 à 08:36

merci pour votre avis

Au college le nombre d eleves à diminué de 10% en 1 an
par contre le pourcentage de filles est passe de 50% à 55%

le nombre de fille dans le college a t-il augmente ou diminué.?
de quel pourcentage?

Pour moi je serais tenté de dire oui il a augmenté de 5%

Mais je ne voie pas pourquoi dans l'ennoncé on precise la diminution d'eleves de 10% en 1an .

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 22-09-05 à 08:51

Bonjour,

ta réponse serait un peu facile non?

Total des élèves l'an dernier =x

Nb de filles l'an dernier :0.5x car 50% de x ,c'est x*50/100=0.5x

Total des élèves cette année : 0.9x car il en reste 90% et 90% de x, c'est x*90/100=0.9x.

Nb de filles cette année :55% de 0.9x soit 0.9x*55/100=0.495x soit 49.5% du total de l'an dernier.

le nb de filles a diminué.

Je te le fais avec des nbs ds un autre envoi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme 22-09-05 à 08:53

Le pourcentage de filles a augmenté. Mais le nombre ?

Soient N et N' le nombre d'élèves respectivement la 1ère et la 2nde année.
Soient n et n' le nombre de filles respectivement la 1ère et la 2nde année.

D'après l'énoncé :
N'=0,9*N
n=0,5*N
n'=0,55*N'

Donc n'=0,55*N'=0,55*0,9*N=0,495*N
Or n=0,5*N
Donc n' est plus petit que n. Donc le nombre de filles a diminué.

Sauf erreur.

Nicolasi

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 22-09-05 à 08:57

Total an dernier =1000 soit 1000*50/100=500 filles.

Total cette année :1000-1000*10/1000=900

Nb de filles cette année : 900*55/100=495 filles.

On passe de 500 filles à 495.

la démonstration, c'est mon 1er envoi et pas celui-ci. Ici, c'est pour que cela te soit plus évident.


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !