Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par
melissa62
09-04-12 à 20:48

Bonsoir , J'ai un Dm pour demain et je n'arrive jamais a faire ce genre de problème .. :/ !

Une boulangerie livre des croissants à domicile. Le montant facturé comprend le prix des croissants et des frais
de livraisons fixes. Quatre croissants livrés coûtes 2.60euros et 10 croissants livrés coûtes 5euro .

a. On considère la fonction F qui , au nombre de croissants achetés, associe le prix facturé en euros . Quelle est sa nature ??

b. Tracer la représentation graphique de la fonction F dans un repère orthogonal (1cm pour un croissant et 2cm pour un euro ).

c. Déterminer , par lecture graphique, le montant des frais de livraison.

Qui pourrait m'aider Svp ?!!

Posté par
plumemeteore
re : Probleme 09-04-12 à 21:01

Bonsoir Mélissa.
1) (prix unitaire fois nombre de croissants) plus frais de livraison peut se traduire par ax+b

2) La fonction est affine et se traduit par une demi-droite, partant de l'axe vertical.
4 croissants coûtent 2,60 € : un point de la demi-droite est situé à 4 cm à droite de l'axe verticale et à 2 cm * 2,60 cm au-dessus de l'axe horizontal.
Même chose pour le deuxième prix.
On rejoint les deux points trouvés par une ligne droite, qu'on prolonge à gauche jusqu'à l'axe vertical et qui n'a pas de fin à droite.

3) Ordonnée du point de rencontre de l'axe vertical et de la demi-droite qu'on vient de tracer.

Posté par
melissa62
re : Probleme 09-04-12 à 21:27

Prix unitaire ? :/

Posté par
plumemeteore
re : Probleme 09-04-12 à 21:48

Le prix unitaire est le prix d'un croissant hors frais de livraison.
ax+b
a est le prix d'un croissant
x est le nombre d'un croissant
b est les frais de livraison

On soustrait les frais de livraison de 2,60 € et on a le prix de quatre croissants.

Sans recouvrir aux frais de livraisons :
En achetant 10-4 croissants en plus, on paye 5-2,60 euros en plus.
Donc 6 croissants coûtent 2,40 euros;

Posté par
melissa62
re : Probleme 09-04-12 à 22:04

on va laisser tomber , J'pige rien ! x)

Posté par
Snake-
re : Probleme 09-04-12 à 23:48

faut pas abandonner aussi facilement

Posté par
melissa62
re : Probleme 10-04-12 à 14:54

oui je sais ..

Posté par
gwendolin
re : Probleme 10-04-12 à 15:30

bonjour,

1)même si on achète 0 croissant, il y aurait toujours les frais  de livraison-->c'est une fonction affine de la forme f(x)=ax+b

ou
a est le prix du croissant,
x le nombre de croissants
et
b les frais de livraison

2)
x.......0...............10
f(x)....1...............5

--> on a 2 points A(0;1) et B(10;5)

pour lire les frais sur le graphique :
quand x=0, on lit y=1 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !