Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par Amaryllis (invité) 18-10-05 à 13:12

Bonjour !
Soit ABCD un rectangle de longueur 10 et de largeur 6. On construit un carré APQR tel que le point P se situe sur le côté [AD], le point R sur le coté [AB]. On pose AR=x.

a) Calculer l'aire S(x) du trapèze RQCB.

S(x) = ((x+6)(10-x))/2 = (10x-x²+60x-6x)/2 =
(-x²+4x+60)/2 = -1/2x²+2x+30

b) Determiner pour quelle valeur de x l'aire S(x) est maximale. Calculer alors sa valeur.

Je mets le trinôme S(x) sous forme canonique :
S(x) = -1/2x²-2x+30 = -1/2(x+4-60) = -1/2((x-2)²-4-60) = -1/2((x-2)²-64)
J'étudie les variations de la fonction S
On a S(x) = -1/2(x-2)²+32
et S=vou  avec u(x)= (x-2)² et v(x)= -1/2x+32
u est définie sur I = [0;6]
* u est croissante sur I1 = [2;6] et v est décroissante sur I1.
Leur composée est donc décroissante sur [2;6]
* u est décroissante sur I2 = [0;2] et v est décroissante sur I2.
Leur composée est donc croissante sur [0;2]

Le tableau de variations de S est donc :

x                    0         2       6
                              32
           flèche vers le haut     flèche vers le bas
variation de S   30                   24

On en déduit que l'aire S(x) est maximale pour x = 2, soit l'aire égale à 32cm².

c) Peut on avoir, pour une valeur de x l'égalité des aires des trapèzes RQCB et PQCD.

PQCD :
Soit son aire A(x)
A(x) = ((x+10)(6-x))/2 = -1/2x²-2x+30

A(x) = S(x)
-1/2x²-2x+30 = -1/2x²+2x+30
-1/2x²-2x+30+1/2x²-2x-30 =0
-4x=0
x=0

Je sais pas si la réponse est oui ou non.

d) Peut on avoir pour une valeur de x l'égalité des aires du trapèze RQCB et du carré ARQP ?
Soit l'aire du carré P(x) =x²

P(x) = S(x)
x² = -1/2x²+2x+30
3/2x²-2x-30 = 0

Delta = 184
x1 =(2-2rac46)/3
x2 =(2+2rac46)/3

Et pareil je ne sais pas quoi répondre.
Merci de bien vouloir m'aider.
PS : je sais que ce message a déjà été posté mais il n'y a pas de réponses précises pouvant m'aider. C'est pourquoi je donne mes réponses pour savoir si c'est juste ou pas. Merci encore.

Posté par Amaryllis (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:26

personne pour vérifier si c'est juste ?!?

Posté par philoux (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:28

Bonjour

c) Peut on avoir, pour une valeur de x l'égalité des aires des trapèzes RQCB et PQCD.

tu peux écrire que la somme des 2 aires des 2 trapèzes vaut "rectangle"-"carré" = B(x) = 10*6 - x²

il suffit que S(x)= B(x)/2

S(x) = -1/2x²-2x+30 = (60-x²)/2 = 30 - x²/2

=> x=0 : la réponse est oui

d) Peut on avoir pour une valeur de x l'égalité des aires du trapèze RQCB et du carré ARQP ?

S(x)=x² => S(x) = -1/2x²-2x+30 =x² => (3/2)x²+2x-30 = 0 => 3x²+4x-60 = 0

x²+2(2/3)x-20 = (x+2/3)²-4/9 - 20 = (x+2/3)²-184/9 = 0

x doit être positif : x=-2/3 + V(184/9) = 2(-1+V46)/3 : la réponse est oui

Philoux

Posté par Amaryllis (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:31

Merci beaucoup !
Est-ce que ce que j'ai fait avant est juste? svp.

Posté par philoux (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:36

OUi

tu peux simplifier :

tu as S(x) = -1/2((x-2)²-64)

(x-2)² est un carré toujours positif ou nul
donc
(x-2)²-64 >=-64
donc

(-1/2)( (x-2)²-64 )  <= (-1/2)(-64) Attention au changement de sens car tu multiplies par (-1/2)

S(x) <= 32

la valeur max de S(x) est 32 obtenue pour x-2=0 c'est-à-dire x=2

Philoux

Posté par Amaryllis (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:40

Ah pas bête ! Là vous m'enlevez une épine du pied! Merci encore je vais revoir tout ça. Bye.

Posté par philoux (invité)re : Problème 18-10-05 à 13:43



Philoux

Posté par Amaryllis (invité)Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:20

c) Peut on avoir, pour une valeur de x l'égalité des aires des trapèzes RQCB et PQCD.

tu peux écrire que la somme des 2 aires des 2 trapèzes vaut "rectangle"-"carré" = B(x) = 10*6 - x²

il suffit que S(x)= B(x)/2

S(x) = -1/2x²-2x+30 = (60-x²)/2 = 30 - x²/2

=> x=0 : la réponse est oui

d) Peut on avoir pour une valeur de x l'égalité des aires du trapèze RQCB et du carré ARQP ?

S(x)=x² => S(x) = -1/2x²-2x+30 =x² => (3/2)x²+2x-30 = 0 => 3x²+4x-60 = 0

x²+2(2/3)x-20 = (x+2/3)²-4/9 - 20 = (x+2/3)²-184/9 = 0

x doit être positif : x=-2/3 + V(184/9) = 2(-1+V46)/3 : la réponse est oui



*** message déplacé ***

Posté par Amaryllis (invité)re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:24

Philoux, à l'aide !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:29

Apparemment la suite de
Problème


*** message déplacé ***

Posté par Amaryllis (invité)re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:31

oui c'est la suite mais la fenêtre au bas était fermée.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:36

Non.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par Amaryllis (invité)re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 14:38

qu'est-ce que je fais là alors ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Pourquoi ? Je comprends pas ! 18-10-05 à 16:20

>Amaryllis

tu aurais du continuer dans le sujet ouvert

un modo risque de déplacer ton message : ne t'en étonnes pas.

Quel est le problème ?

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !