Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
Prelau
17-11-12 à 21:36

Bonjour,

J'ai un problème au niveau d'un exercice pour un devoir maison, j'y est réfléchis mais je ne trouve pas de solution pour me débloquer.

1. Si x est un entier naturel, on note P(x) le produit de ses chiffres. Démontrer par un raisonnement que 12 est l'unique entier naturel x compris entre 0 et 99 tel que x²-10x-22=P(x).

2. Pour résoudre ce problème. Samuel a saisi le programme ci_dessous sur sa calculatrice.

PROGRAM :RALLYE
: For (1,1,99)
: PartEnt(I/10)D
: I-10D U
: IfD=0
: Then
: UP
: Else
: D*UP
: End
: IfI²-10I-22=P
: DispI
: End

a) Expliquer le fonctionnement de ce programme, sachant que l'instruction partEnt(x) désigne la partie entière du nombre x, c'est-a-dire les plus grand nombre entier inférieur ou égal a x (par exemple partEnt(5,73)=5).

b) Samuel lance son programme qui lui renvoie l'unique valeur 12. Samuel a-t-il démontré le résultat demandé?

Merci d'avance.

Posté par
edualc
re : problème 18-11-12 à 14:01

bonjour

D est le chiffre des dizaines
U est le chiffre des unités

Posté par
Prelau
re : problème 20-11-12 à 10:30

Merci de votre réponse. Cependant je n'ai toujours pas compris le 1 de l'exercice.

Posté par
edualc
re : problème 20-11-12 à 14:07

bonjour

regarde les valeurs prises par x² -10x-22 avec ta calculatrice

tu verras qu'il y a très peu de cas à étudier

Posté par
Prelau
re : problème 20-11-12 à 21:10

Bonsoir.
Qu'entendez vous par "valeur prise".
Il faut que je tape l'équation P(x) sur ma calculatrice ?

Posté par
edualc
re : problème 21-11-12 à 05:04

bonjour

Fais un tableau de valeurs pour x² - 10 x -22

Posté par
Prelau
re : problème 22-11-12 à 17:14

Bonsoir,
J'ai fait un tableau de valeur comme vous me l'avez dit grace a ma calculatrice et avant 12 les valeurs sont négatives et apres elles sont toutes positives.

Posté par
edualc
re : problème 22-11-12 à 17:39

bonsoir

P(x) est le produit des chiffres d'un nombre à deux chiffres.
P(x) est donc compris entre 0 (1*0)1 et 81 (9*9)
Tu peux donc déjà enlever les onze premières valeurs.
Tu pourras aussi enlever les valeurs de x dont le résultat est supérieur à 81.
Il ne restera que quelques valeurs à étudier.

Posté par
Prelau
re : problème 22-11-12 à 18:10

Il me reste 12, 13, 14, 15 et 16

Posté par
edualc
re : problème 22-11-12 à 20:32

Bonsoir

Essaie successivement ces cinq valeurs.

Posté par
Prelau
re : problème 23-11-12 à 11:30

Bonjour, alors :

P(12)= 2
P(13)= 17
P(14)= 34
P(15)= 53
P(16)= 74

Posté par
edualc
re : problème 23-11-12 à 12:40

bonjour

12 : 1* 2 = 2   donc 12 est solution

13 : 1*3 = 3 donc 13 n'est pas solution

etc....

Posté par
Prelau
re : problème 24-11-12 à 00:47

Euh je n'ai pas compris pourquoi 13 ne serait pas la solution ?

Posté par
edualc
re : problème 24-11-12 à 05:47

bonjour

regardons si 13 est solution de x²-10x-22=P(x).

13² -10 * 13 - 22 = 17

P(13) est le produit des chiffres = 1 * 3 = 3

17 différent de 3

13 n'est pas solution

Posté par
Prelau
re : problème 24-11-12 à 20:35

D'accord merci.
Donc je fais pareil pour les autres :

12 : 1* 2 = 2   donc 12 est solution

13 : 1*3 = 3 donc 13 n'est pas solution

14 : 1*4 = 4 donc 14 n'est pas solution

15 : 1*5 = 5 donc 15 n'est pas solution

16 = 1*6 = 6 donc 16 n'est pas solution

Donc nous avons résolu le 1 de l'exercice.

Et je fais de nouveau appelle a vous car je suis aussi bloqué pour la 2nd partie de l'exercice. Pouvez-vous encore m'aider a comprendre s'il vous plait ?

Posté par
edualc
re : problème 25-11-12 à 05:23

bonjour

lignes (1) - (12)  on a une boucle, on va calculer pour I = 1 , puis I = 2, etc....
ligne (2) on calcule le chiffre des dizaines
ligne (3) on calcule le chiffre des unités
ligne (4) - (9) on calcule P le produit des chiffres de I en distinguant si I a un chiffre ou deux chiffres
lignes (10) - (11) on compare P au nombre I²-10I-22
s'il y a égalité on affiche le nombre I

Posté par
Prelau
re : problème 25-11-12 à 14:40

Je n'ai pas compris pouvez-vous me le ré expliquer s'il vous plait ?

Posté par
edualc
re : problème 25-11-12 à 15:21

bonjour

Précise ta question.

Posté par
Prelau
re : problème 25-11-12 à 15:23

Je ne comprends pas les "lignes" avec les chiffres entre parenthèses

Posté par
edualc
re : problème 25-11-12 à 15:44

bonjour

j'ai essayé d'expliquer ce que fait l'algorithme

la ligne 1 est le début d'une boucle, la ligne 12 la fin

ligne 2 : on calcule le chiffre des dizaines de I

etc...

Posté par
Prelau
re : problème 25-11-12 à 15:46

D'accord donc vous m'avez expliquer le fonctionnement de l'algorithme de Samuel pour la question 2a ?

Posté par
edualc
re : problème 25-11-12 à 15:49

bonjour

oui

Posté par
Prelau
re : problème 25-11-12 à 15:52

Bonjour, merci.

Donc pour la question 2b je dirai que Samuel a démontrer le résultat demander car il est tombé sur la valeur 12. C'est bien ça ?

Posté par
edualc
re : problème 25-11-12 à 17:47

bonsoir,

Avec l'algorithme, on teste toutes les valeurs.

l'algorithme donne la solution.

Posté par
Prelau
re : problème 25-11-12 à 17:54

Bonsoir,

D'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !