Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
kirikette
04-03-14 à 17:31

antoine a depensé les 3 cinquieme de son argent de poche pour l'acaht d'un cd et la moitiéde ce qu'il lui reste pour l'acaht de bandes dessinées. il lui reste 5 euros
combien possédait il avant ses achats
combien coute le cd ? combien coutent les bd ? merci a la personne qui m'aidera

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 17:38

Bonsoir,
Il a dépensé d'abord 3/5 de sa bourse; combien (de cinquièmes) lui en reste-t-il ?
Sue ce reste, il dépense la moitié pour les BD : quelle fraction du reste a-t-il encore ?
Et cette fraction du reste représente 5 euros...
Allez, un effort !

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 17:41

il lui reste 2/5 de sa bourse

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 17:45

OUI, bien aorès l'achat des CD il lui reste 2/5 de sa bourse initiale.
Et sur ces 2/5 que représente l'achat des BD ? la moitié donc 1/5, et il lui reste encore quelle fraction ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 17:48

je ne comprends plus la !

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 17:53

Je reprends.
Après l'achat des CD, il lui reste, tu l'as dit, 2/5 de sa bourse initiale.
Il en dépense, nous dit l'énoncé, la moitié, donc il lui en reste l'autre moitié; et une moitié de 2/5 c'est 1/5, non ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 17:54

oui j'ai bien compris il depense 1/5 pour les bd

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 17:56

il lui reste donc 1/5 . mais comment savoir cb il possedait avant

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 17:56

Et il lui reste l'autre cinquième.
Donc les 5 euros, c'est 1/5 de ce qu'il avait au début, non ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:00

5 euros c'est ce qu'il lui reste apres ces achats oui, d'accord !mais avant ses achats je ne comprends pas

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 18:05

Il a dépensé 3/5 de sa bourse + ensuite 1/5, ça fait 4/5 il lui reste 1/5 de sa bourse initiale.
5 euros c'est donc 1/5 de son avoir initial, non ?

Posté par
plvmpt
re : probleme 04-03-14 à 18:08

bonjour,

antoine a depensé les 3 cinquieme de son argent de poche pour l'acaht d'un cd et la moitiéde ce qu'il lui reste pour l'acaht de bandes dessinées. il lui reste 5 euros
combien possédait il avant ses achats
combien coute le cd ? combien coutent les bd ? merci a la personne qui m'aidera

3/5 pour le cd
il lui reste 2/5, la moitié pour les bd = 1/5

en tt il a dépense 4/5, il lui reste en fraction 1/5

ces 1/5 représente 5€
5/5 ( soit la totalité de ses economies) =  
si 1/5 représente 5€, 5/5 = 25€

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:08

oui je comprends , il a donc au depart combien ? puisqu'il lui reste 5 euros ? et cb le cd et cb les bd ? comment trouver ? merci Cpierre60

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:09

merci beaucoup plvmpt, je comprends mieux merci beaucoup

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 18:10

Si 5 euros représntent 1/5 de sa bourse initiale, combien font 5/5 ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:13

25 euros

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 18:15

Très bien !il avait 25 euros au début.
Alors, les CD 3/5 de 25 euros, ça fait ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:17

15 euros le cd
25-15=10
10/2=5 euros la bd

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 18:22

Oui, bien.
As-tu bien compris ?
Sauras-tu rédiger tout ça comme on te le demande ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:26

oui j'ai bien compris et vous en remercie enormement, et oui j'ai bien rédigé comme il se doit encore merci . j'en ai poster un autre d'exercice si vous pouvez m'aider merci

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:31

bonjour à tous !

je demande de l'aide a cet exercice, si quelqu'un peut m'aider svp ? !merci

je suis un nombre entier relatif compris entre -32 et -9. ma distance a zero est divisible par 7 et par la somme de mes chiffres. qui suis-je ?

Posté par
kirikette
re : probleme 04-03-14 à 18:32

nombres divisibles par 7 sont
14 21 28
1+4=5
2+1=3
2+8=10

apres je suis bloqué, merci de m'aider svp

Posté par
Cpierre60
re : probleme 04-03-14 à 18:37

Oui, j'ai vu ce sujet..
Je repars à zéro, d'accord ?
On cherche un nombre entier relatif n, tel que -32 < n < -9.
On voit que c'est un nombre négatif.
On sait que sa distance à zéro (sa valeur absolue) est un multiple de 7: tu l'as trouvé, c'est à chercher entre 14, 21 et 28...le nombre étant ou -14, ou -21 ou -28
Nouveau critère la somme de ses chiffres divise sa distance à zéro.
Est-ce vrai pour 14 ? somme des chiffres=1+4 =5... 5 divise-t-il 14 ? alors 14, on le garde ou pas ?

Posté par
plvmpt
re : probleme 04-03-14 à 18:56

je t'ai répondu sur ton autre post,(avant que tu repostes)

attention tu n'as pas le droit de reposter ce sujet, c'est interdit de poster 2 fois le meme enoncé et par rapport à ceux qui t'ont déjà aidé c'est incorrect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !