Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
maxou50
16-04-15 à 09:58

Bonjour, j'ai un gros problème à le résoudre pourrais vous m'aider.

Alexandre a effectué l'ascension d'un col des Alpes.
Pour la montée, il a effectué les 27km en 1h30min.
Pour la descente, il a emprunté une autre route et a effectué les 36km en 45min.

Calculer la vitesse moyenne d'Alexandre :     a)à la montée ;
                                              b)à la descente ;
                                              c)sur l'ensemble du trajet.


par avance, merci

Posté par
Priam
re : problème 16-04-15 à 10:01

Utilise la relation   distance = vitesse x temps .

Posté par
maxou50
problème 16-04-15 à 10:33

rebonjour, j'ai mis

63 = distance car 27+45 = 63
135 = temps car 1h30 (90 min)+45min = 135.

J'en fais quoi après .

Merci

Posté par
Priam
re : problème 16-04-15 à 10:51

Que représente 36 + 45 ??
a) la montée : on te donne la distance et le temps de parcours. tu peux donc calcule à quelle vitesse moyenne cela correspond.

Posté par
littletoulouse
re : problème 16-04-15 à 10:56

Bonjour
Déjà identifie ce que tu as :

Montée :
Temps : 1h30=30+60*1 min = 90 min (simple conversion pour avoir tout en minute)
Distance : 27 km

Descente :
Temps :45 min
Distance : 36 km

Après aide toi de la relation qui t'as était donné au dessus : Vitesse = distance / Temps
Montée : Vitesse = 27 / 90 = ... km/min

Voila

Posté par
maxou50
problème 16-04-15 à 12:43


Merci pour vos conseille

Posté par
maxou50
problème 17-04-15 à 11:32

Bonjour, voilà ce que j'ai mis :

Montée=Vitesse=27:90=0,3km/min

Descente=Vitesse=36:45=0,8km/min

Vitesse sur l'ensemble du trajet :

0,8+0,3=1,1km/min.

Voilà j'espère que j'ai bon. Merci

Posté par
Priam
re : problème 17-04-15 à 21:54

Montée et descente : c'est juste. Mais tu devrais bien donner les vitesses en km/h.
Ensemble du trajet : c'est faux. Les vitesses ne s'ajoutent pas !

Posté par
flight
re : problème 18-04-15 à 20:28

salut

Vm = (Dm+Dd)/(Tm+Td)= (36+27)/(1,5+0,75) = 28 km/h

Posté par
maxou50
problème 19-04-15 à 11:49

Bonjour.

Merci de vos explications, j'ai bien compris mon problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !