Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
cina
08-01-06 à 13:06

bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait, je ne comprends pas merci

un roseau est enraciné au fond d'un étang : il est situé à 90 cm de la berge et sa tête s'élève à 30 cm au dessus de la surface de l'eau. On incline ce roseau en maintenant la tête bien droite et on constate que la tête touche la berge au moment où elle arrive exactement au niveau de l'eau.
On souhaite connaitre la profondeur de l'étang à cet endroit là.

indications : on schématisera le problème et on choisira soigneusement l'inconnue x parmi toutes les longueurs.

Posté par
cina
re : problème 08-01-06 à 16:36

n'y a t il personne pour m'aider s'il vous plait??

Posté par
cina
re : problème 08-01-06 à 17:11

je réitére mon appel à l'aide je commence à désespérer d'habitude l'aide vient plus rapidement........

Posté par gersou (invité)probleme 08-01-06 à 17:18

dsl jen ai aucune idee... enfin si, si je reflechi lol
tu as fais le shema????

Posté par
Revelli
re : problème 08-01-06 à 17:29

Bonjour,

Il s'agit d'une application du théorème de Pythagore

Soit x la hauteur de l'eau, l la longueur du roseau et d la distance entre le roseau et la berge.

On résoud le problème en cm puisque les données sont en cm.

On a d'abord l=x+30

Par ailleurs, lorsque le roseau va être incliné, il va correspondre à l'hypothénuse du triangle rectangle composé par la verticale x le long de la berge et l'horizontale d de la berge au roseau

On a alors l2=(x+30)2=d2+x2

Soit l'équation x2+60h+900=8100+x2

càd 60x+900=8100

Soit finalement x=120 cm

A+

Posté par
Revelli
re : problème 08-01-06 à 17:31

Re-bonjour,

Il faut lire x2+60x+900=8100+x2

Au revoir

Posté par
cina
re : problème 08-01-06 à 18:17

merci de votre aide je commençais à despérer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !