Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
narek
01-06-16 à 18:07

Bonjour, j'aimerais juste savoir si j'ai fais le bon raisonnement

Pour répondre à la demande d'un client, un décorateur a besoin de découper des
triangles dans du carrelage. Les triangles doivent être rectangles et isocèles avec une
hypoténuse de longueur 15 cm. Les carreaux qu'il doit utiliser sont des carrés de
12 cm de côté.
Ces carreaux sont-ils assez grands pour faire deux de ces triangles dans chacun
d'eux ?
Justifier

Voici ma réponse:   Pour faire 2 de ces triangles, il faudrait que la diagonale du carrelage fasse au moins 15cm.
D'après le théorème de Pythagore: racine de 15²+15²= 17
17 est supérieur à 15 donc les carrés sont assez grands.

Posté par
Priam
re : Problème 01-06-16 à 18:17

Qu'as-tu voulu montrer avec ce calcul ?

Posté par
narek
re : Problème 01-06-16 à 18:24

Vu que si on coupe un carré par la diagonale, on obtient deux triangles rectangles isocèles identiques donc si la diagonale du carré est supérieure à l'hypoténuse du triangle rectangle alors elle peut contenir 2 carrés

Posté par
Priam
re : Problème 01-06-16 à 18:34

Contenir deux carrés ? Il me semble que c'est plutôt un carré qui devrait contenir deux triangles rectangles . . . .

Posté par
narek
re : Problème 01-06-16 à 18:36

Oui 2 triangles

Posté par
Priam
re : Problème 01-06-16 à 18:48

As-tu calculé la longueur de l'hypoténuse de ces triangles rectangles ?

Posté par
narek
re : Problème 01-06-16 à 21:27

Ils sont indiqués ils font 15 cm

Posté par
narek
re : Problème 01-06-16 à 21:35

Je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur la diagonale du carrelage c'est racine de 12²+12²=17 donc 17 est supérieur à 15 donc c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 01-06-16 à 21:58

attention narek
12²+12² ne fait pas 17 mais 288

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 02-06-16 à 12:39

Bonjour,

il a écrit "c'est racine de 12²+12²=17"
il ne font pas tous la même erreur !!

par contre c'est mal écrit

il fallait (parenthèses obligatoires) écrire :
c'est racine de (12²+12²)=17

ou mieux utiliser le symbole racine du bandeau de symboles en dessous (accessible avec le bouton &PI
c'est (12²+12²)=17
et même encore mieux
c'est (12²+12²) 17
(parce que c'est < 17 !! c'est 16.9705627... me dit ma calculette, ce n'est donc pas "égal" mais "à peu près égal")
mais c'est clairement > 16 > 15

preuve sans calculette :
15² = 225 (jadis certains instits faisaient apprendre les tables de multiplications jusqu'à la table de 15 incluse)
225 < 288
donc 15 < 288

le calcul montre même que des triangles d'hypoténuse 16 cm, ça marche encore (16² = 256 < 288)
mais pas des triangles d'hypoténuse 17 cm !! (17² = 289 > 288), comme le suggérerait faussement le "= 17"

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 14:04

effectivement, je n'avais pas vu la racine de ...(d'où l'égalité prise au pied de la lettre)
merci d'avoir rectifié

Posté par
mijo
re : Problème 02-06-16 à 17:45

Bonjour à tous
Une illustration montrant que l'on peut obtenir 2 triangles rectangles d'hypoténuse 15 cm, en faisant 2 découpes dans un carreau de 12 cm de côté ce qui engendre une chute de carreau
la diagonale d'un carré de côté a étant a2 on pourrait théoriquement au maximum obtenir 2 triangles rectangles d'hypoténuse 12216,97 cm avec 1 seule découpe, à l'aide d'un disque d'épaisseur nulle, mais comme l'a dit mathafou avec 16 cm c'est peut-être envisageable en pratique.

Problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !