Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
paonnn
09-06-17 à 13:49

Bonjour, quelqu'un pourrait  m'aider à faire cette exercice ci-dessous:

Exercice:

Une grave maladie affecte le cheptel bovin d'un pays. On estime que 24 % des bovins sont atteints. Un troupeau est composé de 1582 bovins. Parmi ceux-ci 372 sont malades.

1) Pourquoi, l'échantillon composé par ce troupeau est-il représentatif en ce qui concerne le fait d'être atteint ou non par cette maladie ?

2)  On vient de mettre au point un traitement contre cette maladie et on admet que l'échantillon formé des 372 bovins précédents est représentatif des bovins malades du cheptel relativement au traitement.
Les 372 bovins précédents ont été traités et 95 sont encore malades, les autres ayant été guéris.
Donner un encadrement au risque de 5 % du pourcentage de bovins du cheptel encore malades si tous les bovins malades du cheptel étaient traités.

Posté par
kenavo27
re : Problème 09-06-17 à 15:57

Bonjour
Aucune idée ?

Posté par
kenavo27
re : Problème 09-06-17 à 16:17


le troupeau est un échantillon de la population totale du cheptel bovin. Pour qu'il soit représentatif de la population, il faut que la proportion d'animaux malades de l'échantillon se situe dans ce qu'on appelle l'intervalle de confiance au seuil de 95 % qui est centré sur p, proportion de la population présentant le caractère étudié.

Posté par
kenavo27
re : Problème 09-06-17 à 16:26

p = 0.24
n = 1582

le  troupeau est composé de 1582 bovins. Parmi ceux-ci 372 sont malades. : 372/1582=0.2351

L'intervalle de fluctuation: [0.24;1/1582; 0.24+1/1582]= [0.21;0.27]

tout cela est en vrac, à toi de mettre en forme
et rédige la conclusion

Posté par
kenavo27
re : Problème 09-06-17 à 16:44

première question :
95/372 ou 25.54% des bovins sont encore malades après le traitement.
d'où l'encadrement:
25,54%-5% < nombre d'animaux encore malades < 25,54%+5%
20,54%< nombre d'animaux encore malades < 30,54%

Donc le risque que les animaux soient encore malades après le traitement est compris entre 20,54% et 30,54%.

Posté par
kenavo27
re : Problème 09-06-17 à 16:46

oups ,
correction:
première question : deuxième question
95/372 ou 25.54% des bovins sont encore malades après le traitement.
d'où l'encadrement:
25,54%-5% < nombre d'animaux encore malades < 25,54%+5%
20,54%< nombre d'animaux encore malades < 30,54%

Donc le risque que les animaux soient encore malades après le traitement est compris entre 20,54% et 30,54%.

Posté par
paonnn
re : Problème 10-06-17 à 20:46

Merci beaucoup je comprends mieux maintenant

Posté par
kenavo27
re : Problème 10-06-17 à 20:48

Posté par
kenavo27
re : Problème 10-06-17 à 20:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !