Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
orientation
14-10-17 à 23:01

Bonsoir , j'ai un exercice à rendre lundi mais je n'y arrive pas pour les questions 1 et 2 j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît ? Merci d'avance

Charlotte doit créer un pendentif formé" de 3 disques. le point m appartient au diamètre [AB], de longueur 4 cm, du grand disque. On note x la longueur AM en cm.

a) Démontrer que l'aire en cm^2 , de la partie bleue est : D(x) = pi/2(-x 2 + 4x)
j'ai réussi cette question

b) Déterminer la position du point M telle que l'aire de la partie bleue soit maximale. On note cette aire Dmax

c) L'aire de la partie bleue du pendentif doit vérifier les contraintes 0,5Dmax  \leq
D(x) \leq0,75Dmax    Où Charlotte doit-elle placer le point M?

Voici le schéma :




Problème

***modération > merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois (relire la FAQ)***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 14-10-17 à 23:18

Bonjour,

x 2 c'est pas x2

pour écrire des exposants utiliser le bouton X2 en mettant l'exposant (ici le 2) entre les balises
ce bouton n'écrit pas x2, il met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut : trucmachin
fonctionne comme tous les bouton de "mise en page" : le bouton G met en gras, le bouton X2 met en exposant.

ou bien tu écris x^2

ou bien tu écris toutes tes formules en LaTeX, tu sais le faire puisque tu sais écrire le symbole LaTeX \leq

sinon ce sera totalement incompréhensible.

b) : on te demande le maximum de cette fonction (c'est un trinome du second degré)

c) résoudre ces inéquations

pour résoudre
0,5D_{max}  \leq D(x)
écrire D(x) - 0.5D_{max} \geq 0

signe d'un trinome
etc.

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 10:28

Bonjour ,

Merci pour votre réponse. Oui je suis désolée c'est bien x² .
Pour la question b) ,je comprends pas comment trouver le maximum de ma fonction...

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 11:05

Aidez moi s'il vous plaît j'ai vraiment besoin de vous ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 15-10-17 à 11:26

cours pour trouver le maximum d'un trinome du second degré de la forme ax2 + bx + c

ici D(x) = pi/2(-x2 + 4x) varie de la même façon que (-x2 + 4x)
a = -1, b = 4, c = 0

et donc, que dit le cours ?

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 11:56

Il faut trouver alpha et beta ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 15-10-17 à 11:58

oui.
(on n'est pas obligé de les appeler alpha et beta, ce qui compte c'est leur signification)

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 12:45

Je ne connais pas leur signification ce sont des variables..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 15-10-17 à 12:49

non

pour alpha c'est l'abscisse du sommet de la courbe, ou la valeur de x pour laquelle la fonction est extrémale

et pour beta c'est l'ordonnée du sommet, la valeur extrémale de la fonction

c'est ça la signification qu'il faut retenir.

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 14:21

Donc si j'ai bien compris je dois calculer beta ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 15-10-17 à 14:35

calculer la valeur de l'aire maximale ne va pas aider beaucoup Charlotte à répondre à la question
la position du point M
(c'est à dire la valeur de x)

il faut calculer les deux

alpha pour avoir la valeur de x (la position de M telle que)
et beta pour avoir la valeur de Dmax elle même (qui servira à la question suivante).

Posté par
orientation
re : Problème 15-10-17 à 17:05

Alors , pour alpha j'ai trouvé : 2
et béta : 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 15-10-17 à 17:11

beta = 0 surement pas ...

beta est en fait la valeur de la fonction pour x = alpha
(retenir ça plutôt qu'une formule "à la noix" évitera de se tromper une fois sur deux)

pour x = 2 (correct), (-x2 + 4x) ne fait pas 0 !!

(et en le multipliant par pi/2, ça ne donne pas Dmax = 0 non plus ...
comprendre que ce serait absurde devrait mettre la puce à l'oreille sur la fausseté de ce résultat beta = 0)

Posté par
orientation
re : Problème 16-10-17 à 19:13

J'ai rien compris je n'y arrive pas ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 16-10-17 à 19:19

montre donc ton calcul de beta ...
normalement c'est une demi-ligne de calcul
encore faut il les faire sans se tromper
c'est tout.

Posté par
orientation
re : Problème 16-10-17 à 20:17

J'ai calculé alpha et j'ai trouvé 2 en faisant :
-b/2a
-4/2x(-1) = 2

Et maintenant pour calculer Beta :

discriminant = b² - 4ac
DELTA = 4²-4x(-1) x 0 = 0

Beta = -DELTA/4a = -0/4x(-1) = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 16-10-17 à 20:27

-4/2x(-1) = 2
attention à ne pas pouvoir confondre dans l'écriture un x qui veut dire multiplier et un x qui est la lettre x
ici (signe multiplié) le calcul de alpha est correct, même s'il est mal écrit.


la fonction c'est -x2 + 4x
a = -1
b = 4
c = 0 (ça s'écrit -x² + 4x + 0)

alors non, b²-4ac ne fait pas 0

Posté par
orientation
re : Problème 16-10-17 à 20:31

Par contre , pour le pi/2 , on doit l'enlever ?

Posté par
orientation
re : Problème 16-10-17 à 20:32

Oui j'ai trouvé ça fais 16 et donc beta = 4

Posté par
orientation
re : Problème 16-10-17 à 20:47

pour la question c) j'ai trouvé : deux solutions : 2-\sqrt{3}
et 2 + racine de 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 16-10-17 à 21:10

Dmax c'est pi fois beta, non on n'enlève pas pi. (au contraire on le rajoute au calcul de beta pour avoir Dmax)


c) j'ai trouvé : deux solutions : ....
faux

ce ne sont pas des solutions, ce sont des valeurs
elles représentent quoi ces valeurs ?
qu'est ce qu'on cherche, quelle est la question ?
tu penses que la question c'est "résoudre une équation du second degré" ??
pas du tout.
relis attentivement ce qu'on cherche.
et ensuite utilise tes valeurs (peut être justes, tu ne dis pas des solutions de quoi) pour obtenir les solutions du problème.
(et peut être d'autres valeurs aussi, à calculer ...)

Posté par
syrn
re : Problème 04-01-21 à 11:27

Bonjour, j'ai le meme exercice a faire et je n'y arrive pas pour le c, si sa serai possible de m'aider pour mieux comprendre merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 04-01-21 à 11:40

mathafou @ 14-10-2017 à 23:18


c) résoudre ces inéquations

pour résoudre

0,5D_{max}  \leq D(x)
écrire D(x) - 0.5D_{max} \geq 0

signe d'un trinome COURS
etc.

c'est une simple application,directe du cours.
vas y, montre tes calculs
on ne les fera pas à ta place.

la réponse finale sera, comme pour toutes les inéquation, un intervalle
et pas une positon précise de M

Posté par
syrn
re : Problème avec python 04-01-21 à 12:30

Bonjour, je n'ai pas compris pour la c car j'ai également le meme exercice mercii

*** message déplacé ***multipost interdit **

Posté par
syrn
re : Problème 04-01-21 à 16:53

Justement je ne sais comment m'y prendre avec l'équation du D(x)-0,5Dmax>0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 04-01-21 à 17:35

Dmax est une valeur numérique calculée dans les questions d'avant
D(x) est un polynome du second degré en x déterminé aussi dans les questions d'avant

écris tout ça explicitement
ce n'est pas en laissant D(x) écrit "D(x)" et Dmax écrit "Dmax" que tu avanceras !

il vaut mieux garder π écrit π et pas des valeurs approchées
parce que on peut tout diviser par π pour simplifier

puis révise ton cours sur le signe du polynome en x ainsi obtenu.
4-Résumé sur les polynômes du second degré
et les fiches voisines.

Posté par
syrn
re : Problème 04-01-21 à 21:14

lorsque vous demandez que l'on écrive explicitement je doit remplacez ? Parce que pour trouver l'inéquation final il faut bien avoir une ou deux racines ou pas du tout et si je remplace je trouve sa pas cohérent

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 04-01-21 à 22:03

ça veut dire écrire pi/2(-x2 + 4x) à la place de D(x) (question a)
et 2pi à la place de Dmax (de la question b)
soit

pi/2(-x2 + 4x) - 0.5*2pi ≥ 0

à simplifier (par pi) et à faire ce que j'ai dit ;

le COURS donne pour quelles valeurs de x (dans quel intervalle) ce trinome du second degré est >0
appliquer le cours.

Posté par
syrn
re : Problème 06-01-21 à 12:00

Dmax vous avez mis 2pi ce ne serait pas 2/pi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 06-01-21 à 12:10

l'aire en cm^2 , de la partie bleue est : D(x) = pi/2(-x2 + 4x)

au maximum x =2
Dmax = D(2) = pi/2(-4 + 8)= 4pi/2 = 2pi

Posté par
syrn
re : Problème 10-01-21 à 13:06

donc ce que vous venez de donner c'est quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 10-01-21 à 13:27

le calcul de la valeur Dmax = 2pi que tu avais remis en cause en prétendant que ce n'était pas 2pi mais 2/pi

le point de départ D(x) = pi/2(-x2 + 4x) étant un résultat établi de longue date. (relire la discussion) de même que le Dmax = 2pi d'ailleurs.

Posté par
syrn
re : Problème 10-01-21 à 13:36

alors j'ai mis pour D(x)-0,5Dmax>0
Pi/2x**2+2pi-0,5*pi/2>0
C'est bien sa ?

Posté par
syrn
Dérivation exercice 10-01-21 à 13:50

Bonjour,
Je ne comprends rien si quelqu'un pourrais m'expliquer comment débloquer et comprendre mercii

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 10-01-21 à 13:55

Bonjour
pourtant on te l'a déjà dit, lis ceci s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Il va falloir faire attention...

Posté par
syrn
re : Problème 15-01-21 à 22:55

je suis toujours bloqué sur cette exercice et je doit rendre pour lundi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 16-01-21 à 10:37

à la vitesse à laquelle tu dialogues ça va être difficile...

pi/2x**2 + 2pi - 0,5*pi/2 >0
C'est bien ça ?

non, il suffit juste de recopier sans se tromper !!

Dmax = 2pi tu insistes lourdement avec ton pi/2 ou 2/pi tout aussi faux l'un que l'autre !
Dmax c'est DEUX FOIS Pi !!


D(x) = pi/2(-x^2 + 4x)

D(x - 0.5DMax = pi/2(-x^2 + 4x) - 0.5*2pi = moins pi/2 x^2 +2pi x - pi

on peut mettre pi en facteur, et même pi/2 tant qu'à faire
D(x) -0.5Dmax = pi/2 (-x^2 + 4x +2)

résoudre D(x) - Dmax > 0 c'est étudier le signe de -x^2 + 4x +2
(multiplier par pi/2 ne change pas le signe)

voir le cours sur le signe d'un polynome du second de degré ou comment le factoriser pur faote uen tableau de signes

Posté par
syrn
re : Problème 17-01-21 à 13:03

donc pour alpha=2 et bêta=2
Delta=24>0 donc il admet 2racines: x1=2-racine de 6 qui fait environ 0,45 et x2=2+Racine de 6 qui fait environ 4,45
Donc -x^2+4x+2 est négatif (signe de a) sauf entre ses racines 2-racine de 6 et 2+racine de 6
On a: -x^2+4x+2>0 sur ]2-racine de6;2+racine de6[
Est ce bien sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 17-01-21 à 13:39

refaire ses propres calculs évite de recopier des erreurs de frappe ! (nul n'est infaillible)

moins pi/2 x^2 +2pi x - pi OK (terme constant = moins pi)
D(x) -0.5Dmax = pi/2 (-x^2 + 4x +2) erreur de frappe mauvaise recopie de la ligne d'avant
c'est D(x) -0.5Dmax = pi/2 (-x^2 + 4x moins2)

alpha = 2 OK (mais bof ...)
beta = f(2) = -4 + 8 - 2 = 2 OK (par compensation d'erreur, une erreur sur une erreur ?)
ni alpha ni beta ne servent pour étudier le signe.

delta = 4² - 4*(-1)*(-2) = 8
valeurs à corriger sur x1 et x2
sinon le raisonnement est bien ça et on a bien D(x) > 0.5Dmax dans l'intervalle ]x1; x2[

Posté par
syrn
re : Problème 17-01-21 à 14:25

ok mercii beaucoup et passez une excellente journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !