Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
Lyn13
21-10-18 à 18:01

Bonsoir j'aurai besoin d'aide sur cet exercice svp merci
Voici l'enoncé:
Un petit terrain rectangulaire, dont la longueur est egale a 1 metre plus deux fois la largeur.
1) Posons x sa largeur en metre. Faire un schema.
2)a) Exprimer l'aire de ce terrain en fonction de x. On la notera A(x).
b) On sait que l'aire de ce terrain vaut 6 metre carrés.
Demontrer que resoudre ce probleme revient a resoudre l'equation 2xau carre+x-6=0.
En deduire la mesure de la largeur et celle de la longueur du terrain.

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:02

Bonjour

Qu'as tu fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 21-10-18 à 18:02

tu nous montres ton schéma annoté

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:05

Bonsoir j'aurai besoin d'aide sur cet exercice svp merci
Voici l'enoncé:
Un petit terrain rectangulaire, dont la longueur est egale a 1 metre plus deux fois la largeur.
1) Posons x sa largeur en metre. Faire un schema.
2)a) Exprimer l'aire de ce terrain en fonction de x. On la notera A(x).
b) On sait que l'aire de ce terrain vaut 6 metre carrés.
Demontrer que resoudre ce probleme revient a resoudre l'equation 2xau carre+x-6=0.
En deduire la mesure de la largeur et celle de la longueur du terrain.
J'ai juste fait ce schema mais je reste bloqué

Probleme

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 21-10-18 à 18:06

1 metre plus deux fois la largeur.

tu n'as pas respecté cela

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:08

Comment comprends tu la phrase : "la longueur est egale a 1 metre plus deux fois la largeur" ?

Si x est la mesure de la largeur, que vaut la longueur ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:12

La longueur vaut 1 metre non et pour la largeur j'ai penser a 2x

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 21-10-18 à 18:20

prononce la phrase tout haut ! (je rigole pas)

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:20

Tu as des soucis en calcul littéral

x est la mesure de la largeur

Si x vaut 3 , c'est à dire si la largeur mesure 3m, alors si  la longueur mesure  1 metre plus deux fois la largeur , quelle est la mesure de la longueur ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:23

Elle vaut 6

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:32

Non

Si la largeur vaut 3, alors le double de la largeur vaut bien 6

Mais la longueur est égalé à 1 metre plus deux fois la largeur

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:36

1+2×3

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:37

Oui
Donc  pour une largeur qui mesure x que vaut la longueur ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:38

Euh 1+2x

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:39

Eh bien oui. C'est bien cela.

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:42

L'idée de malou de dire la phrase à haute voix etait aussi une bonne piste pour comprendre tes erreurs.

Posté par
Lyn13
re : Probleme 21-10-18 à 18:43

D'accord merci et quand exprimer l'air de ce terrain en fonction de x comment je procede

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 21-10-18 à 18:47

Quelle formule donne l'aire d'un rectangle ?

Dans la situation que tu dois étudier quelle est la mesure de la largeur ? Quelle est la mesure de la longueur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 21-10-18 à 18:47

oui, il faut les encourager à le dire tout haut
certaines choses sont beaucoup plus faciles à comprendre quand on le dit et qu'on le prononce que quand on le lit et qu'on croit que c'est des maths...alors que dan la vie courante, on le comprend très bien

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 09:54

Pour l'air j'ai fait L×l
1+2x×x

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 27-10-18 à 10:25

et les paernthèses ? ....

aire = (1+2x)*x oui, exact écrit ainsi

utilise * pour multiplier, pas x qu'on confond avec la variable x

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 10:28

D'accord merci

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 10:29

Et il faut que je developpe apres?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 27-10-18 à 10:47

oui, et tu vas arriver facilement à l'expression écrite dans la question suivante

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 11:05

D'accord merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 27-10-18 à 11:14

je t'en prie
bonne journée !

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 11:28

Merci a toi aussi

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 14:41

Enfaite j'ai commencer le calcul est ce que c'est bon ou pas
A(x)= x(1+2x)
         = x*1+x*2x
         = x au carré + 2x

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 27-10-18 à 14:44

Donc A(x) écrit sous forme ordonnée et réduite cela donne quoi ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 14:45

Je vois pas trop c'est a dire

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 27-10-18 à 14:50

A(x) = x2 + 2x

Quelle est le but de cet exercice ?

Posté par
Lyn13
re : Probleme 27-10-18 à 15:06

Dans deduire la mesure de la largeur et de la longueur du terrain

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 27-10-18 à 15:10

On reprend calmement tu as plusieurs questions :

1) : on suppose que tu as dû finir par faire un schèma qui tient la route

2)  a) : quelle est ta réponse ?

2) b) : quelle est ta réponse ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme 27-10-18 à 15:38

En déduire la réponse à la question posée :
résoudre l'équation trouvée
et
conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !