Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
juliedgh
11-11-18 à 18:12



Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques à faire pour mercredi mais je n'y arrives pas quelqu'un pourrait me dire ce qu'il faut faire svp?
Une légende célèbre est liée au jeu d'échecs. Aux environs de 3000 ans avant J-C, Belkib,roi des Indes promit une récompense fabuleuse à qui lui proposerait une distraction qui le satisferait.
Lorsque le sage Sissa, fils du Brahmine David, lui présenta le jeu d'échecs, le souverain, demanda à Sissa ce que celui-ci souhaiterait en échange de ce cadeau extraordinaire. Sissa demanda au prince de déposer un grain de blé sur la 1er casse, 2 sur la 2ème et 4 sur la 3ème et ainsi de suite pour remplir l'échiquier en doublant la quantité de grain à chaque case. Le prince accorda immédiatement cette récompense sans se douter de ce qui allait suivre. 
Son conseiller lui expliqua qu'il venait de précipiter le royaume dans la ruine car les récoltes de l'année ne suffiraient pas à payer Sissa. 

Quels arguments à pu donner le Sage? Mais contrairement à celui-ci, vous pourrez utiliser un tableur ou une calculatrice.

Merci à ceux qui m'aideront...

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 18:18

Bonsoir

Avez-vous vu les suites géométriques ?

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 18:22

Oui, j'ai vu ça

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 18:24

donc utilisez-les  ainsi que la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
maxmaths65
re : Problème 11-11-18 à 18:27

Bonsoir,
Un échiquier comprend exactement 8x8=64 cases.
Tu peux poser U(n) = ?nombre de grain sur la n-ieme case?, pour tout n entre 1 et 64.
On a U(1) = 1
U(2) =2
***message modéré***bravo, tu sais le faire ! **** à LIRE AVANT de répondre, merci

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 18:37

Hekla, je comprend pas les suites....

Maxmaths65, merci merci

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 18:42

vous n'aviez dit que vous les aviez vu
donc on pose u_1=1 =2^0 on va jusqu'à la dernière case  u_{64}=2^{63}
et on en fait la somme

u_1+u_2+\dots +u_{63}+u_{64}=\dfrac{q^n-1}{q-1}

Problème

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 18:45

J'ai vu mais pas tout le chapitr et  qn -1 / q-1 je n'ai pas encore vu.....

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 18:47

Mais pourquoi il y a -1 à  2^64 -1?

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 18:49

c'est la seconde partie du texte alors  utilisez le tableur  pour faire le calcul

en A1  écrire 1  en A2 =A1+1 et tirez jusqu'à 64

en B1 écrire 1 en B2 =2*B1 et tirez jusqu'à 64  puis demandez la somme


Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 18:52

Ah oui d'accord, merci!

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 18:56

si vous ne l'avez pas vu  on montre que la somme  des puissances successives d'un même réel différent de 1 est

1+q+q^2+\dots+q^{n-1}+q^n= \dfrac{q^{n+1}-1}{q-1}

ici q=2 et  n=63 ce qui donne bien 2^{63+1}-1

2-1=1  cela ne vaut pas la peine de diviser par 1

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 19:01

Ah je comprends mieux, merci de votre aide!!😅

Posté par
hekla
re : Problème 11-11-18 à 19:15

faites attention  le tableur ne donne pas la valeur exacte

de rien

Posté par
juliedgh
re : Problème 11-11-18 à 19:20

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !