Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
Mbacke313
26-11-18 à 23:33

bonsoir j ai besoin d aide

j ai trois fois l age que vous aviez quand j avez l age que vous avez.  Quand vous aurez l âge que j ai, la somme de nos âges sera 98 ans. Quel âge ai je?
merci d avancer

Posté par
cocolaricotte
re : problème 26-11-18 à 23:45

Bonsoir

Dans ce genre de problème il n'y a que 2 difficultés :

- bien choisir les inconnues de façon précise
- bien traduire l'énoncé en plusieurs inconnues

En réfléchissant un peu tu devais pouvoir amorcer un début de réponse

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 00:03

choix des inconnues : x mon age y et le vôtre
mais c est traduit l énoncé qui me pose problème

Posté par
cocolaricotte
re : problème 27-11-18 à 00:05

x mon âge actuel
y votre âge actuel

C'est un bon début  

Posté par
cocolaricotte
re : problème 27-11-18 à 00:11

Comment traduire : l age que vous aviez quand j avez l age que vous avez.

en corrigeant :  l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez.

Penser à la différence entre les âges  

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 00:14

3(x-y)=x?

Posté par
cocolaricotte
re : problème 27-11-18 à 00:26

Allez c'est mon soir de bonté

Xavier (moi) a x ans actuellement
Yan (l'autre protagoniste) a y ans actuellement

Donc Yan avait l'âge de Xavier il y a (y-x) années,  puisque Yan est obligatoirement plus âgé que moi
Xavier avait alors: x- (y-x)

bonnes réflexions

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 00:33

merci

donc mon ancien age est : y - x
votre ancien âge = x - (y-x)?

Posté par
cocolaricotte
re : problème 27-11-18 à 00:37

Horreur dans mon dernier post

x- (y-x) = - y ..... un âge négatif ! j'ai dijoncté

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 00:45

dijoncté?

Posté par
Priam
re : problème 27-11-18 à 09:16

Quand j'avais l'âge que vous avez : il y a combien d'années ?
Votre âge était donc alors égal à . . . .

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 12:32

bonjour
mon âge était =  y?

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 12:43

il y a x - y ) annees

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 12:44

excusez moi. il y a : ( x-y) années

Posté par
Priam
re : problème 27-11-18 à 14:00

Oui. (mon âge, c'est  x )
Complète la 2ème ligne de mon message de O9h16.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème 27-11-18 à 15:18

Bonjour
autre manière de voir les choses :

"quand j'avais l'âge que vous avez" : je suis donc plus âgé que vous. Soit d mon âge le jour de votre naissance (d comme différence entre nos âges, j'ai d années de plus que vous)

Si vous avez x années maintenant, moi j'ai x + d années
Quand j'avais x années (l'âge que vous avez), vous aviez x-d années.

j'ai trois fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez : j'ai x + d années, et vous aviez x - d, donc x + d = 3(x-d). première équation

Quand vous aurez x + d années (l'âge que j'ai), j'aurai toujours d années de plus que vous, donc x + 2d années. la somme de nos âges sera 98ans, donc 2x + 3d = 98, deuxième équation.

y'a plus qu'à ...

Posté par
Mbacke313
re : problème 27-11-18 à 23:46

c est ça merci beaucoup. j ai trouvé d = 14 et x = 28

Posté par
Priam
re : problème 28-11-18 à 09:36

As-tu vérifié que ce résultat concordait avec les données de l'énoncé ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème 28-11-18 à 17:43

Et surtout as tu compris comment en déduire la réponse à la question posée ?

Posté par
kalliste
re : problème 29-11-18 à 10:41

Bonjour,

1. Vous avez y. Quand j'avais y, vous aviez (x-d) (mon âge moins notre différence d'âge).
     Notre différence d'âge = (x-y).
                                    Quand j'avais y, vous aviez donc [y-(x-y)] et mon âge est égal à 3 fois cela:
                                   x = 3[y-(x-y)] = 3(2y-x) = 6y-3x   d'où      y = 2x/3
2. Quand vous aurez mon âge (qui est x)  vous aurez (x+d), mais moi j'aurai alors (x+d) . Comme d= (x-y), on a
                                   (x+d) + (y+d) =98   c'est-à-dire [x+(x-y)]  + [y+(x-y)] =98    ou (2x-y)+x =98
                                  ou  3x-y=98 . Or y=2x/3
                                  donc 3x - (2x/3) = 98                  9x -2x =98*3      7x= 294   x= 42

Posté par
Mbacke313
re : problème 29-11-18 à 14:33

Oui j ai bien vérifié le résultat et la réponse c est qu il a 42 ans car y = x +d.
Merci beaucoup vous êtes tous adorable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !