Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par john75 (invité) 27-05-06 à 16:43

Bonjour jai un probleme sur cet exo, je ny arrive pas !
Si vous pouviez m'aider a comprendre parfaitement l'enonocé (car je ne comprends pas vraiment)et a repondre a quelque question merci !
:

On fait des essais de mélanges de deux boissons : du pur jus de fruit et de l'eau sucrée, en suivant le processus suivant.
Au depart, on a deux récipient :
-A contient un volume de a0 litres de jus;
-B content un volume de b0 litre d'eau.

PREMIERE ETAPE
On preleve 3/10 du contenu de A et 2/10 du contenu de B.
On verse dans ce qui reste de jus dans A, les 2/10 d'eau prelevés dans B.
On verse , dans ce qui reste d'eau dans B, les 3/10 de jus prelevés dans A.

Etapes suivantes et toutes identiques:

On preleve 3/10 du contenu de A et 2/10 du contenu de B.
On verse , dans A , les 2/10 prelevés dans B.
On verse dans B, les 3/10 prelevés dans A.

On note
Pn= an
    bn , le vecteur colonne ou :
an est le volume de boisson contenue dans A apres la n-ieme etape, et bn est le volume contenue dans B apres la n-ieme etape.

Voici les quelques questions qui me pose probleme, si vous pouviez m'aider svp ! :

1) expliquer pourquoi :
a1=0.7a0 + 0.2b0
b1=0.3a0 + 0.8b0
En deduire la matrice de transition de M telle que p1= M x P0
2) donner en fonction de M, puis calculer la matrice N telle que p3= N x P0

Voila ces questions me pose probleme donc si vous pouviez m'aider!
merci A+

Posté par foxgunner (invité)re : Probleme 27-05-06 à 16:52

Salut
1)On a pendant premiere etapre

A= 10/10 - 3/10 =7/10
Donc a1=7/10a0+ 2/10bo=0.7a0 + 0.2b0

B= 10/10- 2/10 =8/10
Donc b1 = 8/10b0+ 3/10a0=0.3a0 + 0.8b0

Posté par foxgunner (invité)re : Probleme 27-05-06 à 16:54

Pour la matrice je peux pas t'aider desole je sais pâs ce que sait

Posté par
littleguy
re : Probleme 27-05-06 à 17:22

Bonjour

En posant P_0=\large \(a_0 \\ b_0 \) et M=\large\(0,7 \ 0,2 \\
 \\ 0,3\ 0,8 \)

On a P_1=M\times P_0

De même P_2=M\times P_1 donc P_2=M^2\times P_0, etc.

donc N=M^3

il te reste à calculer M3

Sauf erreur

Posté par john75 (invité)re : Probleme 27-05-06 à 22:51

A oui j'ai compris merci

Il me demande alors de donner la signification concrete de chaque élement de N

Pouvez vous m'aider car je ne sais pas trop

Posté par john75 (invité)re : Probleme 28-05-06 à 00:11

Posté par
littleguy
re : Probleme 28-05-06 à 09:49

Bonjour

Les éléments de N, c'est-à-dire de M3, ont la même signification que ceux de M, mais donnent les proportions de liquides prélevés et "restants" à la fin de la troisième étape par rapport aux contenus de départ (et non pas par rapport aux contenus de l'étape précédente).

Posté par john75 (invité)re : Probleme 28-05-06 à 10:47

mici littleguy
Pour calculer M^3
Jai donc repris vos calculs et donc on arrive a :
N=m^3


M= \left(\begin{array}{cc} \frac{7}{10} & \frac{2}{10} \\ \frac{3}{10} & \frac{8}{10}\end{array}\right) = \frac{1}{10} \left(\begin{array}{cc}7&2\\3&8 \end{array}\right)

Ainsi on a:
M ^{2}= (\frac{1}{10}) ^{2}\left(\begin{array}{cc}7.7+3.2&2.7+8.2\\3.7+8.3&2.3+8.8 \end{array}\right)=(\frac{1}{10}) ^{2}\left(\begin{array}{cc}55&30\\45&70 \end{array}\right)

Maintenant, on a :
M ^{3}=M ^{2}.M=(\frac{1}{10}) ^{3}\left(\begin{array}{cc}55&30\\45&70 \end{array}\right).\left(\begin{array}{cc}7&2\\3&8 \end{array}\right)  
C'est ca ?
C'est le bon raisonnement ? si oui comment calculer m^3 a partir du calcul ci dessus?
mercii    
  



  


Posté par john75 (invité)re : Probleme 28-05-06 à 11:24

Je trouve alors :
 M^{3}=\left(\begin{array}{cc}0.475&0.35\\0.525&0.65\end{array}\right)

C'est ca ?

Il me demande alors :
3) Quels sont les pourcentages de jus dans B et d'eau dans A apres 5 étapes, 10 étapes et 20 étapes ?

comment faut il faire ?
merci

Posté par john75 (invité)re : Probleme 28-05-06 à 15:39

svp

Posté par
littleguy
re : Probleme 29-05-06 à 14:01

Bonjour

D'accord pour M3

Pour le reste tu as Pn = MnP0, et il suffit d'appliquer ceci pour n=5, n=10, n=20 (avec l'aide de la calculatrice ) et tu as ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !