Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par fclrib (invité) 01-10-06 à 15:23

Bonjours!

J'ai un soucis avec ce probleme!Pouvez vous m'aider svp?
Voila l'énoncé:

Le prix d'une place de théatre est 15euros
Mr Molière a acheté une carte annuelle d'adhérent;il obtient ainsi,chaque fois qu'il se rend au théatre,une réduction de 60% sur le prix d'une place.
3)Mr Molière présente sa carte au guichet.Quelle somme lui réclame t-on pour sa place?
4)Mr Molière a payé sa carte 200euros. Mr Beaumarché, qui lui n'a pas acheté de care l'accompagne chaque fois qu'il se rend au théatre. On appelle n le nombre de spectacle auxquels les deux amis ont assisté cette année
     a)Exprimer en fonction de n la somme totale dépensée par chacun d'eux
     b)Résoudre l'inéquation 15n>=6n+200
     c)A partir de combien de spectacles est-il plus avantageux d'acheter une carte d'adhérant?

Posté par pdewevre (invité)re : probleme 01-10-06 à 15:37

Combien coute une place de théatre pour M. Molière:
40% de 15€ puisqu'il a une réduction de 60% (40% + 60% = 100%)

Donc Molière paie sa place 15 x 0,4 = 6 euros - il économise ainsi 9 euros.

Si sa carte d'abonnement coute 200 euros, pour l'amortir, il faudra qu'i aille voir au moins l'arrodi supérieur de la division de  200 €:9€ = 22,2  c'est à dire 23 spectacles.

l'équation qu'on te propose de résoudre revient à demander "à partir de combien de spectacles (n)la somme payée de 15 euros par spectacle est-elle supérieure à celle payée pour le même nombre de spectacles à 6 € par spectacle + 200 euros d'abonnement.

Cette somme sera égale quand ils auront vu n spectacles tels que
15€ x n = (6€ x n )+ 200€
soit
15n = 6n + 200
9n = 200
n = 200/9 = 22,22

au dela de 22 spectacles, c'est moins cher d'être abonné
en deça, mieux vaut acheter au prix "non abonné"

Posté par
Lote
re : probleme 01-10-06 à 15:39

1) on calcule 60% de 15 euros:

15-[(15x60)/100]= 6 euros


2)a) 15n+(6n+200)=21n+200

b) 15n-6n>200
   9n>200
   n>200/9


réfléchis un peu pour la c. Bonne chance!

Posté par
lizoo
re : probleme 01-10-06 à 15:41

3)
Mr Molière présente sa carte au guichet.Quelle somme lui réclame t-on pour sa place?
il doit payer la place 60% moins cher:
15 - 15*60/100 =
15 - 15*0.6 =
15 - 9 =
6


4)a)
mr molière paye sa place 6euros
s'il y va n fois il aura dépensé 6n euros pour ses places
la somme totale dépensée =
prix de la carte + prix des places =
200 + 6n

4) b)
monsieur beaumarchais paye à chaque fois 15 euros
s'il y va n fois il aura donc dépensé 15n euros


4) b)
15n200 +6n
15n - 6n 200 + 6n - 6n
9n 200
n 200/9
n 22.22222....
    
4) c)A partir de combien de spectacles est-il plus avantageux d'acheter une carte d'adhérant?
à partir de 23 spectacles

Posté par fclrib (invité)re 01-10-06 à 15:53

que veut dire*

Posté par
lizoo
re : probleme 01-10-06 à 15:54

* c'est le signe "multiplié par"
4*2=8 <=> 4 x 2 = 8

Posté par fclrib (invité)re 01-10-06 à 15:55

ok mici bcq



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !