Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probléme

Posté par the pupil (invité) 03-11-06 à 10:33

je ne comprends pas ce probleme,aidezmoi s'il vous plait

on partage 125 billes entre 3 garçons.Aurélien reçoit 15 billes de plus que Sébastien et José reçoit 8 billes de plus q'Aurélien.
Calcule le nombre de billes que chacun possède.


merci

Posté par
oni
re : probléme 03-11-06 à 10:35

si on appele x le nombre de billes de sebastien, ca donnera quoi pour les 2 autres?

Posté par Shadyfj (invité)re : probléme 03-11-06 à 10:36

Bonjour,
Soit x le nombre de billes de Sébastien
x+x+15+x+23=125
3x + 38 = 125
Je te laisse finir.

Posté par the pupil (invité)re : probléme 03-11-06 à 10:38

je suis qu'en sixieme , je sais pas c'est quoi le x

Posté par
oni
re : probléme 03-11-06 à 10:57

remplace x par (...)
c'est une inconue, ca veut dire qu'il faut trouver ce que ca vaut
exemple: 2 + x = 5 ou 2 + (...) = 5
de tete tu vois bien que c'est 3, mais la technique c'est de mettre x seul d'un coté
tu fais: 2 + x - 2 = 5 - 2
x = 5
voila il faut aire pareil pour to probleme, essai

Posté par
oni
re : probléme 03-11-06 à 10:58

bon moi faut que je retourne en 6e aussi peut etre, 5-2 = 3 et non 5 ^^
donc x = 3

Posté par
jacqlouis
re : probléme 03-11-06 à 12:01

    Bonjour, Pupil...  Tu pourrais peut-être essayer de dessiner ton problème ...

Tu traces un trait horizontal de 12 cm de longueur par exemple. Ce trait représente les 125 billes à partager.
   A une extrémité, tu mets de coté un petit trait de 2cm qui représente les 15 billes qu'Aurélien a reçu en plus de Sébastien. Sur ce petit trait, tu inscris 15 ;
   A coté, prends encore un morceau (3cm) par exemple pour les 15 +8 = 23 billes que José a reçu en plus. Marque 23 sur ce morceau.
   Il te reste la plus grande partie du trait du début, qui "vaut" combien de billes ?
   Si tu es là, j'attends ta réponse...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !