Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme a resoudre

Posté par phil (invité) 01-10-04 à 16:23

quatre personne se partagent un heritage.
la part de la deuxieme est les 7/9 de la premiere plus 3600 E.la part de la troisieme est les 3/4 de celle de la premiere moins 7100 E.la deuxieme a touché 16100 E de plus que la troisieme.la part de la quatrieme personne represente les 2/9 du montant de l'heritage.
.Calculez:la part de chacun des 4 heritiers
          le montant de l'heritage

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 01-10-04 à 17:23

soit x le montant de l'héritage que touche la première personne et y le montant de l'héritage...

Montant que touche la deuxième personne :
=\frac{7}{9}x + 3600

Montant que touche la troisième personne :
=\frac{3}{4}x -7100

Montant que touche la quatrième personne :
=\frac{2}{9}y


"la deuxieme a touché 16100 E de plus que la troisieme"
revient à dire :

\frac{7}{9}x + 3600 = \frac{3}{4}x -7100 + 16100
\frac{7}{9}x - \frac{3}{4}x = 9000-3600
\frac{36}{x}=5400
x=194400

La première personne touche 194 400 €
La deuxième touche 154 800 €
La troisième touche 138 700 €

Seulement il nous manque y et donc la somme que touche le 4è, mais on sait que :

- le quatrième touche :
=\frac{2}{9}y
- Et que la somme des trois premières personnes réunis équivault à :
\frac{7}{9}y
car :
\frac{2}{9}y + \frac{7}{9}y = y

Donc :

\frac{1}{9}y = \frac{194400+154800+138700}{7}
\frac{1}{9}y = \frac{487900}{7}
\frac{1}{9}y = 69700

Donc la somme de l'héritage :

y=9 \times \frac{1}{9}y
y=9 \times 69700
y=627300

Donc l'héritage équivault à 627300 €

Voila ++

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 01-10-04 à 19:41

Un petit merci ??? :?

Posté par phil (invité)remerciement 02-10-04 à 11:48

j'ai pris connaissance de la reponse ce matin, merci pour ton aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 04-10-04 à 08:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !