Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme à résoudre

Posté par
Falt4rm
13-10-13 à 00:04

Bonjour à tous,

Je vous remercie d'avance de vos conseils/réponses.
Mes années de Lycée scientifique étant lointaines, j'ai malgré tout obtenu la réponse au pbm suivant mais d'un manière non rigoureuse (j'aide ma soeur dans ces devoirs de 3eme).

On multiplie 1999 par un nombre
de 1999 chiffres tous égaux à 1.
Quelle est la somme des chiffres du produit obtenu ?

Je me posais la question s'il y avait une generalisation possible à ce pbm ?

(j'ai utilisé 2000-1 pour me sortir d'affaire et j'ai posé la soustraction pour pouvoir avoir la taille du nombre).

Merci davance,
Sebastien

Posté par
flight
re : Probleme à résoudre 13-10-13 à 01:22

salut

avec quelques premiers essais

en multipliant 1999 par  11111  tu obtiens  222 1  0889
                    par  111111  tu obtiens 222 11 0889
                    par  1111111   tu obtiens 222 111 0889
                    par  11111111    tu obtiens 222 1111 0889
                    par  111111111    tu obtiens  222 11111 0889

donc en multipliant 1999 par un nombre contenant n "1"  avec n5   on observe que le nombre

de "1" centraux contenus dans le produit est à chaque fois diminué de 4 , donc en mutlipliant 1999 par un nombre  

contenant 1999 "1"  le nombre de "1" centraux sera egal à 1999-4 = 1995

donc la somme fait  2+2+2 + 1995 +0 +8 +8 +9 = 2026   sauf erreur  

Posté par
Falt4rm
re : Probleme à résoudre 13-10-13 à 16:25

Bonjour,

Merci de votre reponse.
J'ai trouvé le mm resultat en procedant comme suit :
1999 = (2000-1) = (2*10^3 -1)

Je remplace :
222....2*10^3 - 111...111

Mais ce qui m'amusait en realité c'est l'eventualité d'une generalisation par récurrence.
J'ai remarqué :
1999 -- N=1
21889 -- N=2
221889 -- N=3
2220889 -- N=4

En prenant les rapports N+1/N, nous avons :
10,94 -- N=1
10,13 -- N=2

A PARTIR DE MAINTENANT :
10,009... -- N=3
10,0009... -- N=4
10,00009... -- N=5

Je n'ai pas reussi a fabriquer de suite (c'est pour ca que j'ai calculé les rapports car je n'avais pas d'idée pour faire emerger une formule a propos.

J'ai realisé une autre manipulation
(N+1) - N

pour tout N =>1

1999*10 -- N=1 (21889-1999=19990)
1999*100 -- N=2 (221889-21889)
19999*1000 -- N=3 (2220889-221889)
...

Cela nous donne une suite geometrique. Je ne sais pas si ca peut servir

Ensuite la somme des chiffres pour tout N=>1

28 -- N=1 (1999)
29 -- N=2 (21989)
30 -- N=3 (221889)
31 -- N=4 (2220889)

Je me retrouve en face d'une suite arithmetique.
Un = 28+(N-1)

U1999 = 28+(1999-1) = 2026

Mon pbm est alors le suivant - Comment justifier l'existence de cette suite (prouver que Un+1 est vrai) ?

Merci d'avance

Posté par
geekatchom63
re : Probleme à résoudre 17-07-16 à 13:52

Moi j'obtiens 2025 :/

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme à résoudre 21-07-16 à 17:05

Bonjour
trois ans après ...

Le posteur de l'époque a dit :

Je remplace :
222....2*10^3 - 111...111


on a donc un nombre qui contient 1998 chiffres "2", suivis des chiffres "2000", auquel on enlève un nombre constitué de 1995 chiffres "1", suivis des chiffres "1111"

quand on pose la soustraction, on obtient un premier nombre de 1998 chiffres, qui commence par "222", suivi de 1995 chiffres "1", et qui termine par 2000 - 1111 = 889

total des chiffres : 2+2+2 + 1995 + 8 +8+9 = 2026



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !