Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme a resousdre assez dur(géométrie)

Posté par maxou26 (invité) 22-02-05 à 09:37

ds le repere orthonormé ( o, i , j ,k)on donne les points a (3, 0, 0 ) b( 3, 3, 0)et c (0,

0,3) o cordonné (0,0,0)


1 vérifier que le triangles AOB et AOC sont des triangles rectangles

2 M est un point du segment [OB] et I le projete orthogonal de M sur la droite ( OA)
J symétrie de I par rapport au milieude [OA] N est le point de [AC] qui se projette

orthogonalement en J sur [OA]


a) ON pose AI=x ( donc x appartient [o ; 3])
exprimer les distances IM et JN, en fonction de x


b)en deduire les coordonnée des points M et N en fonction de x

c) exprimer la distance MN en fonction de x

Posté par maxou26 (invité)maxou26 22-02-05 à 09:39

en fait la premiere qustion j'ai fait la reciproque de pythagore mais après bloqué

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 22-02-05 à 11:01

Un petit bonjour et/ou merci n'aurait pas fait de mal

Je te donne un petit peu d'aide pour la question 2 a), en principe cela devrait te débloqier pour la suite :
- tu as montré que le triangle AOB est rectangle en A.
- I est le projeté orthogonal de M sur [AO], donc le triangle OIM est rectangle en I.
Tu pourras donc en déduire que les droites (AB) et (IM) sont parallèles et en utilisant le théorème de Thalès, tu trouveras la distance IM (= 3 - x si je ne me suis pas plantée )

Pour JN, c'est exactement la même méthode.

Je te conseille de faire un petit schéma si ce n'est pas déjà fait
Bon courage, n'hésite pas à reposter dans ton topic si ça ne va toujours pas

Posté par maxou26 (invité)pour océan 22-02-05 à 19:06

dsl pour le bonjour é le merci!!
merci de mavoir aidé

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 22-02-05 à 19:06

Pour OcéanE

De rien

Posté par maxou26 (invité)encore besoin daide 23-02-05 à 11:53

slt!!!
sa va?
maintenant c'est pout trouver les coordonné je n'y arrive pas
merci!!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 23-02-05 à 12:06

Salut

Une méthode pour trouver les coordonnées du point M (identique pour le point N) :
On a écrit gâce au théorème de Thalès que : \frac{IM}{AB} = \frac{3 - x}{3}.
On peut donc en déduire que : \vec{IM} = \frac{3 - x}{3} \vec{AB}
Et ensuite, tu traduis cette égalité vectorielle à l'aide des coordonnées. Tu pourras alors trouver les cooroonnées du point M en fonction de x.

Bon courage ...

Posté par maxou26 (invité)heureux 23-02-05 à 12:56

encor merci tu me sauve car la j comprenais rien

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 23-02-05 à 13:02

Posté par maxou26 (invité)encore besoin daide 23-02-05 à 17:57

tu peux me reexpliké commment faire pour calculer les coordonnés car je ni arrive pas.car après je dois calculer MN.
et MN o carré doit etre é gale a 6(X-2)o carré+3
mais chez moi sa marche
merci d'avance

Posté par maxou26 (invité)j compren vramen pas comment il faut faire là!! 23-02-05 à 19:08


Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 23-02-05 à 19:10

Tu as :
\vec{IM} = \frac{3 - x}{3} \vec{AB}
Donc :
x_M - x_I = \frac{3 - x}{3}(x_B - x_A)
et
y_M - y_I = \frac{3 - x}{3}(y_B - y_A)

Tu t'en sors comme ca ?

Posté par maxou26 (invité)re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 23-02-05 à 20:02

on essayé
C lour les maths quand on comprends pas!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 23-02-05 à 22:17

Tu as réussi ou pas ?

Posté par maxou26 (invité)re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 24-02-05 à 10:56

je ne sais pas si c'est bon
dc donne Xm=3-x
         Ym=3-x  
         Zm=0
c'est bien sa ?
merci

Posté par maxou26 (invité)re : probleme a resousdre assez dur(géométrie) 24-02-05 à 11:04

pour N
c"est: x= x
       y=0
       z= 9+x o carré - 18 x

Posté par maxou26 (invité)a océane 24-02-05 à 13:33

a ton avis c'est bon?
pour M je pense mais pour N je crois que c'est pas sa!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !