Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 31-12-11 à 21:46

Bonsoir Lady56

On a démontré à 22h11 que la fonction u définie par u(x)=(x²-8)² est décroissante sur [0;2\sqrt{2}]
On en déduit que la fonction -u définie par -u(x)=-(x²-8)² est croissante sur [0;2\sqrt{2}]

On sait que la fonction v définie par v(x)=8 est constante (donc croissante au sens large).
On en déduit que la fonction w définie par w(x)=8-(x²-8)² est croissante sur [0;2\sqrt{2}]  puisqu'elle est la somme de deux fonctions croissantes [w(x)=8+(-(x²-8)²)]

La fonction "racine carrée" est croissante sur R+.

Comme la fonction f est la composée de la fonction "racine carrée" et de la fonction w, cette fonction f  sera croissante sur [0;2\sqrt{2}]  puisque les deux fonctions "racine carrée" et w sont croissantes sur [0;2\sqrt{2}].

Posté par
Lady56
re : Problème: Aire d'un rectangle 01-01-12 à 18:00

Merci pour ses explications et à la vitesse à laquelle vous avez répondu .

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 01-01-12 à 21:48

Ce fut un de mes derniers messages de 2001.
J'espère que tu l'as bien compris.

Meilleurs voeux pour 2012.

Posté par
Lady56
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-01-12 à 09:54

Merci à vous aussi
Une dernière question pour la question "Etudier les variations de f sur l'intervalle [2√2 ; 4]" la fonction est croissante puisque 0 < (x²-8)² < (y²-8)² . Mais pourquoi on nous dit " les variations " ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-01-12 à 21:41

Tu peux faire un tableau de variations de f sur [2\sqrt{2};4] en indiquant la croissance et en y insérant les valeurs x=2\sqrt{2} et x=4, ainsi que leurs images f(2\sqrt{2})  et f(4).

Posté par
Lady56
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-01-12 à 17:23

Bonjour , merci pour ses réponses
Donc si j'ai bien comprit cette fonction est croissante sur [0;4] ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-01-12 à 19:20

Attention, soit bien vigilante

Quand tu as écrit ceci à 9h54,

Citation :
la fonction est croissante puisque 0 < (x²-8)² < (y²-8)²
je suppose que tu es consciente qu'il s'agit bien de la fonction u et non pas de la fonction f !

De fait, la fonction u est bien croissante sur [2\sqrt{2};4], mais la fonction f est décroissante sur cet intervalle.
Le raisonnement est analogue à celui que nous avons fait à 21h46.

En conclusion, la fonction f est croissante sur [0;2\sqrt{2}] et est décroissante sur [2\sqrt{2};4].

Tu peux ainsi faire le tableau de variation de f sur [0;4]

Posté par
valparaiso
07-01-12 à 19:51

bonsoir Hiphigenie
je viens ici t'interpeler car j'ai répondu à ce topic: https://www.ilemaths.net/sujet-question-sur-cours-statistique-niveau-seconde-467788.html mais je vois que ma réponse ne satisfait pas la personne.
Ca concerne la médiane et les quartiles. Donc si tu avais l'amabilité de venir nous rejoindre ce serait super gentil de ta part.
Mais je te laisse finir avec Lady56 bien sur
excusez l'intrusion

Posté par
Lady56
re : Problème: Aire d'un rectangle 09-01-12 à 18:17

Bonjour , je suis désolé de mon retard mais je n'ai pas eu le temps de me connecter .
Merci de votre aide ça ma bien aidé pour ce devoir qui est enfin fini .
Au revoir

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 09-01-12 à 18:29

C'est très gentil de ta part de revenir pour envoyer ce message.
Je suis heureux que tu aies pu clôturer ce devoir le plus correctement possible.
Bonne semaine !  

Posté par
lili01
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-10-12 à 21:47

Bonjour,

Alors moi j ai le meme exo sauf que je doit calculer la dérivé de a(x)= x 16-x²

Alors j ai a'(x)= 1 * 16-x²+x*(-2x/216-x²))
                16-x²+(-2x²/(216-x²))
                 (216-x²-2x²) / 216-x²
                 (-2(x²-16-x²)) / (216-x²)

et je bloque ici pcq normalement je dois arriver a ce resultat : -2(x-22)(x+22) / 16-x²

Pouvez vous m aidez ?
Merci d avance =)

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-10-12 à 22:02

Bonsoir lili01

Tu as fait une erreur à la 3ème ligne dans laquelle le premier radical doit être supprimé.
Voici une solution.
a'(x)= 1 \times \sqrt{16-x^2}+x\times \dfrac{-2x}{2\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \sqrt{16-x^2}+x\times \dfrac{-x}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \sqrt{16-x^2}- \dfrac{x^2}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \dfrac{\sqrt{16-x^2}\sqrt{16-x^2}- x^2}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \dfrac{16-x^2- x^2}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \dfrac{16-2x^2}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \dfrac{-2(x^2-8)}{\sqrt{16-x^2}}\\\\a'(x)= \dfrac{-2(x-2\sqrt{2})(x+2\sqrt{2})}{\sqrt{16-x^2}}

Posté par
lili01
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-10-12 à 23:25

Ah d accord c'est pour sa que j arrivais pas apres ^^' !!
Merci beeaucoup =) !!

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 07-10-12 à 23:30

Avec plaisir

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 11:33

Bonjour tout le monde, j'ai le même exercice à faire, pour la question 3)b) où il faut calculer f(2V2) je ne l'ai pas compris. Je pensais qu'il fallais remplacer x par 2V2 mais en regardant les explications ce n'est pas du tout sa.
Vue qu'on a pas encore vue les majorants... je ne sais pas trop comment faire .

Merci de votre part de m'éclairer un peu plus.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 12:24

Bonjour Alexandre-1S

Il n'est pas indispensable de connaître la notion de majorant.
De ce post de 22h40, tu ne retiens que la démonstration aboutissant à  f(x)\le 8 pour tous les réels x et que  f(x) peut être égal à 8  si  x=2\sqrt{2}.

Cela permet de déduire que f admet un maximum égal à  8   si   x=2\sqrt{2}.

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:11

En déduire le maximum de la fonction f sur D c'est la question suivante.
La question 3)b) c'est calculer f(2V2) il faut parler de maximum pour cette question ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:17

La réponse que je viens de te donner correspond à la question 3)b) et elle fait référence au post de 22h40...
Je ne comprends pas ce que tu demandes...

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:20

Mais dans la réponse que tu avais mis dans le post de 22h40 , la réponse ne correspond pas à la question de calculer f(2V2) . C'est cela que je comprends pas . Dans la démonstration, à aucun cas il y a 2V2 pour le calculer.
Je suis un peu perdu sur cette question :/

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:31

Voici la question :

"b. En déduire que le maximum de f vaut 8. En quelle valeur est-il atteint ?"

J'ai montré que l'on pouvait avoir  f(x)=8 et ensuite j'ai cherché la valeur de x correspondant à ce maximum.    Cette valeur de x a été déduite de ce qui précède pour conclure que  x=2\sqrt{2}.

Voici ce qui a été écrit :

"Et de plus,

f(x)%20=%208%20\Longleftrightarrow%20\sqrt{64-(x^2-8)^2}=8\Longleftrightarrow%2064-(x^2-8)^2=64\\\\\Longleftrightarrow%20-(x^2-8)^2=0\Longleftrightarrow%20(x^2-8)^2=0\\\\\Longleftrightarrow%20x^2-8=0\Longleftrightarrow%20x^2=8\Longleftrightarrow%20x=\pm%20\sqrt{8}\Longleftrightarrow%20x=\pm%202\sqrt{2}

Or x0.

Ainsi  f(x)%20=%208\%20\%20si\%20\%20x%20=2\sqrt{2}"

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:37

Ah je m'excuse ! J'ai trouvé pourquoi cela ne correspondait pas avec mon sujet, ce n'est pas la même question.
Désolé, excuse moi.
Pour ce qui correspond à ma question, j'ai trouvé
Merci quand même.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:42

C'est parfait alors !
Bonne fin de semaine et bon week-end.  

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:44

Merci à vous aussi.

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 14:54

Pour la question 3.d) Que peut-on dire du rectangle ONMP lorsque son aire est maximale ?

Ma réponse: c'est un carré car pour avoir une aire de 8, il faut que chaque longueur ont une valeur de 2cm soit: 2*2=8. C'est bon ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 16:09

Citation :
il faut que chaque longueur ont une valeur de 2cm soit: 2*2=8
\red{2\times 2 = 8\ \ !}

Regarde ma réponse de 8h23 que voici Problème: Aire d'un rectangle

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 16:23

Merde je me suis tromper ! J'avais trouvé un raisonnement qui me paraissait bon, mais je le trouve plus ...

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 28-12-12 à 16:35

La réponse se trouve en cliquant sur le lien que je t'ai donné...
C'est le post de 8h23.

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 30-12-12 à 18:46

Pour la question 4) qui est la suivante: En revenant à la définition d'une fonction décroissante, montrer que la fonction u: x (x²-8)² est décroissante sur [0;22] ).
J'ai répondu cela, est-ce correcte ? Laquelle de mes 2 réponses est correcte ?

f est une fonction décroissante sur I si pour tout réels a et b de I: ab f(a)f(b).
Les images sont rangés dans l'ordre contraire des antécédents.
Montrons que la fonction u: x(x²-8)² est décroissante sur [0; 22].
Prenons a=1 et b=2.
Donc, ab f(a)f(b)
12 4916
Les images sont rangés dans l'ordre contraire des antécédents, donc la fonction est décroissante sur [0; 22].

Sinon, j'ai aussi sa :
Prenons: 0; a=1 ; b=2; 22
Donc, 0ab22 f(a)f(b)
01222 f(0) f(1) f(2) f(22)
Les images sont rangés dans l'ordre contraire des antécédents, donc la fonction est décroissante sur [0; 22]

Voila, pouvez vous me dire ce qui est juste , ce qu'il manque, ce qu'il faut corriger ?
Merci de votre aide.

Posté par
Alexandre-1S
re : Problème: Aire d'un rectangle 30-12-12 à 18:47

Excusez moi il manque les signes, allez voir sur ce lien, il y a le même post , sur la réponse de 16h52 :
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-maths-529872.html

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 30-12-12 à 21:32

Je crois que tu as eu une réponse à ta question dans le topic en question.

Posté par
cecochris33
re : Problème: Aire d'un rectangle 26-10-13 à 16:21

Bonjours, j'ai le même exercice a l'exception de la question 4.a où on me demande de démontrer que la fonction est croissante. Je suis partie comme sa pouvais vous me dire mon erreur :
f(x) croissante si a<b alors f(a)<f(b) avec a et b compris dans [0;22]
a²<b² => car a et b sont positifs
a²-8<b²-8
(a²-8)²>(b²-8)² => car 0<x<22
                       0<x²<8
or le carre de deux nombres négatifs inverse leur ordre.

Je ne voit pas où est mon erreur pouvais vous m'aider s'il vous plaît. je vous en remercie
  

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 26-10-13 à 16:44

Bonjour cecochris33

Citation :
Je ne voit pas où est mon erreur
Tout simplement parce que la fonction n'est pas croissante sur [0;2\sqrt{2}] mais qu'elle est décroissante...

Posté par
yaourtdu
BONJOUR 29-10-13 à 16:17

J'ai le même exercice à faire pour la rentrée, et pour la question 4)a), on me demande de montrer que la fonction (x2-8)2 est croissante sur [0;22] et ma calculatrice est d'accord avec moi, pour dire que cette fonction est croissante sur cet intervalle, comment expliques tu que cette fonction est décroissante?
CORDIALEMENT.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 29-10-13 à 16:47

J'ai démontré ici Problème: Aire d'un rectangle que la fonction u définie par u(x)=(x²-8)² est bien décroissante sur  [0;2\sqrt{2}].

Il ne faut pas confondre la fonction u avec la fonction f comme je l'ai indiqué dans un message précédent !

De plus, tu as une drôle de calculatrice, car voici le graphique montrant parfaitement la décroissance de u sur  [0;2\sqrt{2}]

Problème: Aire d\'un rectangle

Posté par
yaourtdu
re : Problème: Aire d'un rectangle 29-10-13 à 17:04

Ah, d'accord, j'ai compris à présent, mais dans mon manuel la question est : A l'aide de la définition d'une fonction croissante, montrer que la fonction u : x(x²-8)² est croissante sur l'intervalle [0;22].
Est-ce logique ?

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 29-10-13 à 21:22

Ben non...

Posté par
Kaa24
re : Problème: Aire d'un rectangle 01-11-13 à 16:37

Bonjour, excusez moi, mais j'ai le même devoir à faire et je n'arrive plus à répondre à partir de la 4ème question.. j'ai lu toutes les réponses mais je n'arrive pas à comprendre quand même.. est-ce qu'il y a quelqu'un qui pourrait m'aider s'il vous plait? :/

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 01-11-13 à 16:49

Bonjour Kaa24

Je ne vois pas où se situe ton problème puisque les questions ont été résolues...
Peux-tu préciser davantage ?

Posté par
Kaa24
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 10:33

Bonjour Hiphigenie,

je n'arrivais pas bien à comprendre ton explication sur la façon de montrer que la fonction était décroissante sur [0;2V2]..

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 10:43

Quand tu écris : "la" fonction, il faut savoir de quelle fonction tu veux parler...
Je suppose maintenant que tu as compris ?

Posté par
cecochris33
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 13:30

hiphigenie,

je suis d'accord avec toi sur le fait qu'elle soit decroisante mais mon exercice me demande de montrer de la fonction u qui est (x²-8)² est croissante or elle est decroissante serait une erreur de l'exercie je ne comprend pas.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 14:01

Cela a déjà été débattu dans les messages précédents.

La fonction u est bien décroissante sur  [0;2\sqrt{2}].
La fonction f est bien croissante sur  [0;2\sqrt{2}].

Posté par
cecochris33
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 14:05

je suis d'accord avec toi mes je me répete on me demande u croissante comment doit je dire alors que ceci est faux!

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 14:09

Tu as certainement un mauvais énoncé puisqu'en cherchant sur le net, je ne vois que des énoncés demandant de démontrer la décroissance de la fonction u.

Tu peux donc signaler l'erreur et poursuivre l'exercice en montrant la décroissance comme c'est le cas.

Posté par
cecochris33
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 14:10

tres bien merci de tes reponse clair et rapide sur ceux je vous souhaite une agreable journee fin de vacance si c'est le cas comme moi et a un prochain probleme

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 02-11-13 à 14:24

Merci et à toi aussi une excellente fin de vacances !

Posté par
loudeshys
3) a. 04-12-13 à 17:10

Bonjour,
J'ai le même dm a rendre j'ai réussi a tout faire sauf la question 3. A) : montrer que, pour tout x de D, on a: f(x)=V64-(x^2-8)^2
Dans les précédent posts il est écrit qu'il vous développer... Mais lorsque je développe j'obtient V-x^4-16x^2

Si vous pouviez m'aider, merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 04-12-13 à 19:48

Bonsoir loudeshys

Voici ce que j'ai écrit :

Citation :
Pour le 3.a) tu développes  \sqrt{64-(x^2-8)^2} pour montrer que le résultat est bien égale à   x\sqrt{16-x^2}.
.
\sqrt{64-(x^2-8)^2}=\sqrt{64-(x^4-16x^2+64)}\\\\\sqrt{64-(x^2-8)^2}=\sqrt{64-x^4+16x^2-64}\\\\\sqrt{64-(x^2-8)^2}=\sqrt{16x^2-x^4}\\\\\sqrt{64-(x^2-8)^2}=\sqrt{x^2(16-x^2)\\\\\sqrt{64-(x^2-8)^2}=\sqrt{x^2}\sqrt{16-x^2}\\\\\sqrt{64-(x^2-8)^2}=x\sqrt{16-x^2}

N.B.: \sqrt{x^2}=x   car x 0.

Posté par
loudeshys
re : Problème: Aire d'un rectangle 04-12-13 à 19:52

Merciiiiiii beaucoup

Posté par
Hiphigenie
re : Problème: Aire d'un rectangle 04-12-13 à 19:53

Avec plaisir

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !