Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Algo

Posté par
technictechnic
12-05-15 à 15:44

Bonjour, j'ai un petit soucis dans mon devoir maison et plus précisément sur l'algorithme.

EXERCICE ; Executer l'algorithme ci-contre et compléter le tableau ci-dessous :

s prend la valeur 0
Pour k=1 jusqu'à k=6
Entrer a
s prend la valeur s + a
Fin de la boucle "pour"
m prend la valeur s/6
Afficher m

k
a1381411917
s0


Ce que j'ai écrit dans la calculatrice :

0s
For(k,1,6)
Prompt a
s+as
end
(s/6)m
disp "m=", m

Mais je ne comprend pas comment est-ce qu'il faut rentrer a, dans quel ordre... Bref quelqu'un pourrais m'aider ?

Il y a aussi deux autres question :

2 : Qu'affiche cet algo à la sortie ?

3: Que fait cet algo pour la liste de nombres: 13;8;14;11;9;17 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Algo 12-05-15 à 16:34

Bonjour,

ta calculatrice ne te sert à rien
on te demande d'exécuter manuellement les opérations décrites dans l'algorithme, en remplissant au fur et à mesure le tableau donné

la première opération "s prend la valeur 0" est déjà écrite dans le tableau (1ère colonne avec s = 0)
la deuxième "opération" consiste donc avec k = 1 (pour k de 1 à ...)
à mettre 1 dans la deuxième colonne pour la ligne k
et à "entrer a", ce qui est déja fait dans le tableau (2ème colonne, ligne a)
puis à calculer s par "s prend la valeur s + a" pour remplir la ligne "s" de la 2ème colonne

on passe alors à la 3ème colonne du tableau :
la deuxième exécution de la boucle qui se fait donc avec k = 2, de même
etc jusqu'à la fin de tableau et la dernière exécution de la boucle (colonne 7 puisqu'on exécute 6 boucles "de k = 1 à 6")

ce tableau représente donc les valeurs successives de chacune des variables au cours de l'exécution de l'algorithme, le "temps" étant en horizontal

nota : la présentation du tableau est une présentation de débiles, inculquant de mauvaises habitudes
la présentation normale serait d'inverser les lignes et les colonnes, mébon l'énoncé est fait comme ça ...

on peut alors effectuer l'instruction qui suit la boucle : "m prend la valeur s/6" en remplissant la 8ème colonne du tableau, ligne m
ah bon ? il n'y a pas de ligne m dans le tableau fourni ? ni de 8ème colonne ?
c'est bien ce que je dis il est débile. le vrai tableau doit contenir les valeurs de toutes les variables de l'algo, et représenter l'exécution jusqu'à la fin (= de toutes les instructions)

la dernière instruction de l'algorithme demande d'afficher le résultat = cette valeur de m

ce qui répond à la question 2

la question 3 consiste à comprendre ce qu'on a calculé
à comprendre que la boucle "pour" a servi à calculer la somme de toutes les valeurs de a
puis on a divisé par leur nombre

tu ne vois pas comment s'appelle cette opération là sur une liste de nombres ?

c'est tout.

Posté par
technictechnic
re : Problème Algo 12-05-15 à 17:25

Merci à toi, j'ai tout compris!

Et pour la question à la fin... Une moyenne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Algo 12-05-15 à 17:39

c'est cela même
le but de l'algo est de calculer la moyenne des valeurs de a fournies

Posté par
technictechnic
re : Problème Algo 12-05-15 à 17:41

Voila ce que j'ai trouvé ( c'est vrai que le tableau est très mal foutu )

k123456
a1381411917
s0132135465572

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Algo 12-05-15 à 17:43

tu as compris, c'est bon.
(il aurait été étonnant que tu te trompes dans les additions )

Posté par
technictechnic
re : Problème Algo 12-05-15 à 17:45

Et si je voudrais rajouter une ligne m qui se trouverai tout en bas du tableau ( m = s/6 )
Je prendrai le s au-dessus et je le divise par 6 juste? ou il faut que je fasse autrement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !